Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

Сообщений: 106
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2208
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

severinn написал:
[q]

Просьба заглянуть в мою тему "Кудар, Кударенко" в разделе "Поиск предков".
Там и о происхождении этнонима Кудар :
когда-то на Украине до славян жили ираноязычные скифы...
[/q]

Посмотрел. Работа проведена огромная! Толкование... Спорить не буду. Не знаю вопроса.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2208
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

severinn написал:
[q]

ABGlivza
Есть имя Мамант (Мамонт) :

Мученик Мамант, отец его Феодот и матерь Руфина + Православный...
Отдав себя в руки мучителей, святой Мамант был приведен на суд наместника Александра, который подверг его изощренным и длительным истязаниям. Однако они не сломили христианскую волю святого.
days.pravoslavie.ru/Life/life1434.htm

Мч. Мамант
Так св. Мамант приял венец мученический. Святые мощи его были погребены верующими на месте кончины, и там совершались многие исцеления и чудеса, как это ясно видно из слов св.
pravoslavie.uz/Jitiya/9/2.htm
[/q]

Наверное, звучание Момот - народ "упростил" для "легкости" выговаривания. Ведь есть фамилия Момот.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

livza написал:
[q]
Так разговор же идет об украинской фамилии! Как мог "Кудеяр" стать именем понад Днепром? А тем более - арабская отвага "как-то" попала на славянский языковый грунт?
[/q]

Добрая половина украинских фамилий от арабских и тюркских слов. Другой вопрос как "Кудеяр" с из под Днепра добрался до русских песен? Вот это действительно интересная задача! 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

ABG написал:
[q]
А до скіфів на території України жили мамонти...
Тому тепер ми маємо 21 особу з прізвищем Мамонтенко.
[/q]


severinn написал:
[q]
Есть имя Мамант (Мамонт)
[/q]

Мамант (греч.) – сосунок, от мамма – грудь. Существует вариант Мамонт.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ABG

ABG

Сообщений: 422
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 352

Stan_is_love написал:
[q]
Мамант (греч.) – сосунок, от мамма – грудь. Существует вариант Мамонт.
[/q]

А вот версия о предках - "охотниках на мамонтов" выглядит гораздо романтичнее. biggrin1.gif
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24356
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20234

Stan_is_love написал:
[q]
Другой вопрос как "Кудеяр" с из под Днепра добрался до русских песен? Вот это действительно интересная задача!
[/q]


А кто решил, что из под Днепра?.
Конечно,само собой, Днепр - отец рек русских, но.....

........Большинство историков согласны и с тем, что имя Кудеяр (Худояр) — татарского происхождения.

У Карамзина упоминается крымский мурза Кудояр, который в 1509 году очень грубо обошелся с русским послом Морозовым, назвав его «холопом». С тем же именем известны послы крымский и астраханский. Но, как нередко бывало в прошлом, от татар это имя могло быть усвоено и русскими.

Многие легенды прямо называют Кудеяра татарином. По преданиям, записанным в Саратовской и Воронежской губерниях, Кудеяр был татарином, знавшим русский язык, человеком огромного роста.

Он был баскаком — ханским сборщиком податей. Разграбив подмосковные селения и с большим богатством возвращаясь в Орду, в Саратовские степи, Кудеяр по дороге решил скрыть от хана взятую дань и поселился в Воронежских землях, где стал промышлять разбоем. Здесь он женился на русской девушке — редкой красавице, которую увез силой.

В Рязанской и некоторых местностях Воронежской губернии рассказывали, что Кудеяр — опальный опричник, который отбивал скот у местных жителей, грабил и убивал московских купцов. А в Севском уезде Орловской губернии Кудеяра вообще считали не человеком, а нечистым духом-«кладовиком», который стережет заговоренные клады.

В исторических документах, относящихся к временам Ивана Грозного, упоминается сын боярский из города Белева Кудеяр Тишенков — изменник, перебежавший к крымскому хану и помогавший ему овладеть в 1571 году Москвой.

Затем Кудеяр Тишенков ушел с татарами в Крым. Беседуя с крымским послом два года спустя, Иван Грозный сетовал на то, что хану удалось взять Москву с помощью бояр-изменников и «разбойника Кудеяра Тишенкова», который навел татар на Москву. Однако ничто не свидетельствует о том, что Кудеяр Тишенков и является тем самым легендарным разбойником Кудеяром.

Весьма популярна увлекательная гипотеза о том, что Кудеяр — не кто иной, как старший брат Ивана Грозного, претендент на русский престол. Основанием для подобных утверждений послужили следующие исторические события.

Первая жена великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного, Соломония Сабурова была бездетна. После долгих ожиданий стало ясно, что наследников у князя не будет. Тогда Соломония Сабурова, в нарушение всех церковных канонов, была насильно пострижена в монастырь, а князь вторично женился на Елене Глинской, которая родила ему двух сыновей — Ивана и Георгия (Юрия).

Меж тем у монахини Соломонии Сабуровой, заточенной в монастыре... тоже родился сын! Новорожденный вскоре умер и был погребен в Суздальском Покровском монастыре. Однако раскопки его могилы в 1934 году показали, что похоронена была кукла в одежде мальчика. Существует предположение, что ребенка скрыли, опасаясь убийц, подсылаемых второй женой — Еленой Глинской, и тайно переправили к крымскому хану. Там он вырос, и под татарским именем Кудеяр явился на Русь как претендент на престол. Не добившись успеха, Кудеяр занялся разбоем.

Как можно заметить, почти все перечисленные гипотезы связывают Кудеяра с Крымским ханством. А места, где, по преданиям, разбойничал Кудеяр, несмотря на свою географическую разбросанность, объединены одним общим признаком: здесь проходили древние торговые и посольские пути из Крыма в Московскую Русь. На этих дорогах разбойники выслеживали богатую добычу, а затем прятали ее в потайных местах, около своих станов и городищ.

Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. Особенно много таких городков находилось в пределах Воронежской губернии. Так, в Шиповом лесу у села Ливенки в Павловском уезде, находились остатки «логова» Кудеяра, включавшего дом, кладовые и конюшни. С этим местом связано множество легенд о разбойных делах страшного атамана.

На укромное место, под названием Кудеяров Лог, указывали в Задонском уезде — оно находится в шести верстах от села Белоколодского, по дороге на Липецк. Этот глубокий овраг окружен крутыми, почти отвесными склонами, что делало его надежным убежищем.

Явно сделанное человеческими руками насыпное городище, под названием Кудеяров Притон, было известно в Бобровском уезде. Городище в виде большого четырехугольника, окопанного валами и рвом, со всех сторон окружено болотами и кустарником. Здесь, как говорят легенды, находилась первая ставка Кудеяра.

В Липецкой области, на Дону, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром, или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета. По преданию, здесь находилась Кудеярова крепость. Лежащий на горе камень считали заколдованной, окаменевшей лошадью Кудеяра, получившую синеватый цвет оттого, что она была опалена огнем. Рассказывают, что Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Заинтересованные в безопасности пути донские казаки ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра.

Долго осаждали они крепость Кудеяра, затем догадались обложить ее хворостом и поджечь со всех сторон. Тогда Кудеяр зарыл все свои сокровища в землю, поставил над ними свою любимую лошадь, обратив ее в камень, чтобы она не сгорела, а сам бежал в лес. Но казаки погнались за ним, хитростью взяли в плен, сковали и бросили с Черного Яра в Дон.

Неподалеку, в бывшем Пронском уезде, близ сел Чулково и Абакумово, находится урочище Каменные Крестцы. По преданию, здесь располагалась одна из главных ставок Кудеяра. Рассказывают, что в XVIII веке тут нашли камень с именем Кудеяра.

На реке Неруч в Орловской губернии, в трех верстах от села Затишье, есть две «ямы Кудеяра» — по три сажени глубиной, соединенные подземным ходом с рекой Неруч. Здесь, как рассказывают, скрывался Кудеяр. Множество кладов Кудеяра связано с Брянскими лесами и вообще со всей лесной частью бывшей Орловской губернии.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

ABG написал:
[q]
А вот версия о предках - "охотниках на мамонтов" выглядит гораздо романтичнее.
[/q]

Я думал "Россия - родина слонов". 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2208
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207
Миха́йло Бажа́нський (псевд.: Михайло Вірлиний, Пелехатий, Кудеяр та ін.; *6 лютого 1910, Снятин, тепер Івано-Франківської області — †18 січня 1994, Детройт, США) — громад.політ. діяч, письменник, публіцист, краєзнавець.
Снятин далеко від Дніпра... А Михайло Бажанський (виходить - син Бажана) чомусь мав псевдо Кудеяр. Яким чином "прийшло в голову" українцю-самостійнику/націоналісту назвати себе таким именем?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24356
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20234
Кудеяр Ларивонов Лаишев 1567 - 1568 ГР-XVI
Кудеяров Семейка Осипов сын -Дедилов 1587-1589 - ГР-XVI

Кудра Федор пеший казак - Новгород 1678 -ППКНВ


ГР-XVI – Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Подг-ка Е.Б.Французовой. М., Древлехранилище, 2002.
ППКНВ – Писцовые и переписные книги Новгорода Великого XVII- начала XVIII вв. Сб. документов. Сост. И.Ю.Анкудинов. СПб, 2003.

Ку(л)чюрины Момтяк и Петрок - Коломна 1577- 1578 ГР-XVI
Момакин Проня - Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Мамыш Костров помещик - Новгород 1550- 1551 ПКНЗ

ПКНЗ – Писцовые книги Новгородской земли. Сост. К.В.Баранов. тт. 1-3, 5. М., Древлехранилище, 1999-2004.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215

Stan_is_love написал:
[q]
Россия - родина слонов
[/q]

СЛОНОВ
Слоном в старину называлось большое тяжелое животное вообще, например слон сохатый - лось. Семинарская фамилия Слонов - от названия заморского животного, теперь широко известного. (Ф) Слон в русской речи - старинное название лося.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈