Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Одношевский" (26 мая 2010 13:27)
mamapolina

mamapolina

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 43
Сложно понять к кому обращаться!
Люди добрые!

Подскажите по фамилиям:
Чигвинцев
Дулесов
Сиухин
Шилин
---
Поиск Чигвинцевы, Сиухины, Шилины, Дулесовы
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7026
А что нужно подсказать?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
mamapolina
Чигвинцев - Чегень м. волжск. новг. стяг, неволька, подъем, бревно, служащее рычагом, напр. для ссадки судна с мели: оно подводится концом под судно, а другой конец притягивают с палубы. Чегенить, подводить рычаг под судно на мели и сталкиваться им, подчегенивать.

Дулесов
- бестолковый, неотесанный и т. п., а на Рязанщине - слепой, косой, оджноглазый. Дул и Дуло - нецерковные мужские имена.

Сиухин - прозвище сивого, то есть седого, вероятно, рано поседевшего человека. Отдельные фамилии на Сив- могут быть образованы от имени Сива, краткой формы имени Сильвестр.

Шилин - Отчество от нецерковного мужского личного имени Шило, которое было нередким у русских до конца XVII в. Даже из немногих дошедших источников в Сл. Тупикова приведены 20 примеров этого имени с 1430 по 1629 г. Родственные фамилии Шильцев, Шиляков. Шилин - от Шила.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418
Добрый день! Девичья фамилия моей мамы - Сигулева. Произносится СигулЁва. Не могли бы Вы подсказать, что она значит?
spakusa
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Девичь фамилия моей жены Зайка. Родом из Сумской области.
Хотелось бы узнать происхождение и значение ее фамилии
С уважением
Николай
---
Авоська парень добрый: или выручит, или выучит. Но лучше на него не полагаться.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

spakusa написал:
[q]
Девичь фамилия моей жены Зайка. Родом из Сумской области.
Хотелось бы узнать происхождение и значение ее фамилии
[/q]

Ответ здесь.
Mandarin55555
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! blink.gif
Подскажите пожалуйста значение и происхождении фамилии Бутырин!

Буду очень признательна! a_003.gif
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

Mandarin55555 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста значение и происхождении фамилии Бутырин!
[/q]

Здесь и здесьподробно о ней писали.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 468
Прослеживаются ли какие-нибудь закономерности в заимствовании слов(именно в фамилиях)?
Например, русский и украинский языки родственные. Много заимствований между русскими, украинскими и белорусскими фамилиями.
А вот между русскими фамилиями и молдавскими, русскими - прибалтийскими?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈