Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
30 апреля 2010 10:01 | | |
К данной теме присоединена тема "фамилия Семешко" (30 апреля 2010 12:12)
|
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20487 | Наверх ##
30 апреля 2010 13:03 30 апреля 2010 13:08 livza написал: [q] Что-то, припоминаю, о картофельных бунтах... Поэтому хочу спросить: Жарелло именно тогда стало фамилией? [/q]
Ага, казак объелся (вроде такая была ваша версия - жерло, или что-то вроде жрать?) картошки и взбунтовался, ну и Екатерина присвоила ему фамилию - объевшийся. livza написал: [q] А по поводу "шиш" - посмотрите список казаков Ржищевской сотни Каневского полка. Там записан парень с такой фамилией. И где тогда прикажете искать корни фамилии: в глухом лесу, где только медведи бродили, или на берегах Днепра, где на то время была европейская культура. Правда, утвержданная польскими саблями. Иронизировать можно! Но надо и реально смотреть на то время, когда формировались фамилии. А не "бить себя в грудь" об "исконном" русском или российском (?) происхождении Шиша. Или "не шиша"? [/q]
А вы посмотрите, когда и где жил Выпов Шишой - Переяславль Залесский 1562 - ГР-XVI или Поликарпов сын Шишел - Холм 1575 - ГР-XVI или Шишел Тонкий - Холм 1575 - ГР-XVI Так причем здесь казаки Ржищевской сотни и почти европейская культура на берегах Днепра? А Вы реально вглядитесь в даты, когда формировалась фамилия. Один ВЫП ОВ Шишой - 1562 г. сам за себя говорит, или Шишлен ок Трифон ЕПИФАН ОВ - Новгород 1678 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20487 | Наверх ##
30 апреля 2010 13:04 apssapss написал: [q] Носители Вашей фамилии проживают на Украине, но она не украинская.[/q]
Она руськая! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
30 апреля 2010 13:26 30 апреля 2010 13:26 valcha написал: [q] apss apss написал:[q] Носители Вашей фамилии проживают на Украине, но она не украинская.[/q]
Она руськая! [/q]
Я бы добавил []русинская[] --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
30 апреля 2010 14:06 Tino написал: [q] valcha написал:
[q]
apss apss написал:
[q] Носители Вашей фамилии проживают на Украине, но она не украинская. [/q]
Она руськая! [/q]
Я бы добавил []русинская[][/q]
А я добавляю - польская. Семешки из деревни Семешки, приход Вавюрка, повят Лидский. | | |
| Наверх ##
30 апреля 2010 14:07 Tino написал: [q] valcha написал:
[q]
apss apss написал:
[q] Носители Вашей фамилии проживают на Украине, но она не украинская. [/q]
Она руськая! [/q]
Я бы добавил []русинская[][/q]
А я добывляю - польская. Семешки из деревни Семешки, приход Вавюрка, повят Лидский. | | |
30 апреля 2010 14:16 apss написал: [q] А я добавляю - польская.
Семешки из деревни Семешки, приход Вавюрка, повят Лидский[/q]
Ли́да (белор. Ліда, польск. Lida) — один из старейших городов Белоруссии, расположенный в западной её части. Крупнейший промышленный город Гродненщины, административный центр Лидского района. Расположен в центральной части Гродненской области на пересечении автомобильных и железнодорожных путей (Минск-Гродно и Вильнюс-Слоним). От Лиды до границы с Польшей 120 километров, с Литвой всего 35 километров, до Гродно — 110 км, до Вильнюса — 100 км, до Минска — 164 км. В 8 километрах за городом в сторону Литвы уже начинается приграничная зона. Численность населения 95 800 человек (2008) Гродненщина - территория ВКЛ, следовательно - литвинская ( не литовская!), иначе говоря - руськая. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
30 апреля 2010 14:58 В литовской телефонной книге 6 Семешка ( из них пятеро из Алитуса) и 4 Семешко. Семешка с литовскими именами. Так что это будет с литовско-белорусского пограничья. А уж Семашка в литовской телефонной книге почти 200.. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
30 апреля 2010 15:07 valcha написал: [q] Гродненщина - территория ВКЛ, следовательно - литвинская ( не литовская!), иначе говоря - руськая.
[/q]
можно и без литерьі "я", просто руська (русьінська) ---
| | |
|