Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
17 апреля 2010 20:00 17 апреля 2010 20:05 Милания написал: [q] NEW! Сообщение отправлено: 17 апреля 2010 16:02 какое значение фамилии Шишлов. В интернете можно найти значения, но они спорят друг с другом и разные, и да и редко встречаются. Один преподаватель сказал, что это прозвише восставших крестьян в 16 веке на территории современной Белорусскии. их звали "ШИШИ"??)) Но это вряд ли... У Даля "шишок" - это черт... Скорее фамилия татарская??)[/q]
Фамилия связана с глаголом шишлять татарского происхождения: шишлять - копаться, возиться, мешкать, делать неторопливо; шишлюн (м.), шишляйка (ж.) - мешкотный, но трудовой работник (Суперанская А.В., Даль) Милания написал: [q] Очень бы хотелось хоть крошечку узнать о фамилии Жерелло [/q]
Из Фасмера: Жере ло - "отверстие, устье, пасть", диал.; жерогло, псковск. (Шахматов, Очерк 368), укр. жерело, джерело "источник", также жорло "русло", блр. жерело "жерло, отверстие", др.-русск. жерело "горло, жерло" (Лаврентьевск. летоп. и др.; см. Соболевский, Лекции 98), цслав. жрло, болг. жрело, ждрело "источник, родник", сербохорв. ждриjело "ущелье", словен. zrelo "пасть, жерло", чеш. zridlo "источник, ключ, родник", польск. zrodo – то же, н.-луж. zrodo. Родственно лит. gerkle, вин. п. gerkle, вост.-лит. gerkle "горло, гортань"; далее – в горло и жру, жрать, греч. аркад. "пропасть", а также ; см. Торбьернссон 2, 107; Траутман, BSW 90; Буазак 126 и сл.; Младенов 164. См. жерло. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
27 апреля 2010 13:58 Bлaдимиp сослался на авторитет Суперанской: “Фамилия связана с глаголом шишлять татарского происхождения: шишлять - копаться, возиться, мешкать, делать неторопливо; шишлюн (м.), шишляйка (ж.) - мешкотный, но трудовой работник (Суперанская А.В., Даль)”. Другой источник: СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. Пишет следующее: “Шиш (манъ). У Сербов есть глагол шишати – обрѢзывать; такимъ образомъ не будетъ ли слав. Личное имя Шишманъ тождественно съ Римскимъ Caesar?” Так может фамилия еврейская?
--- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
27 апреля 2010 14:05 В фамилии Жерелло нет и намека на звук “ДЖ”. Поэтому версия “джерело” не подходит. Тем более, если напрашивается ударение на второй слог. При этом условии следует рассматривать вариант: Жерело/Жерела. Вполне казацкое прозвище. Возможно, даже связано с “обжорством”. Иначе говоря, - синоним до “Тарас Бульба”. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
27 апреля 2010 15:00 27 апреля 2010 15:42 livza написал: [q] У Сербов есть глагол шишати – обрѢзывать; такимъ образомъ не будетъ ли слав. Личное имя Шишманъ тождественно съ Римскимъ Caesar?” Так может фамилия еврейская?[/q]
??????????????????? rectio ad assurdum :cry Когномен Caesar не имел смысла в латинском языке; советский историк Рима А. И. Немировский предположил, что он происходит от Cisre — этрусского наименования города Цере. Жаль, что Немировский не прочитал Морошкина! И не дождался Вашего заключения. Батюшки, Гай Юлий - просерб или......  ! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
27 апреля 2010 15:16 livza написал: [q] Возможно, даже связано с “обжорством”. Иначе говоря, - синоним до “Тарас Бульба”. [/q]
Жерелло , сиречь "картошка", круглый плод, гуля, инако говоря - бульба без Тараса! livza, ну, Вы - фантазер! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 апреля 2010 15:36 МиланияВыпов Шишой - Переяславль Залесский 1562 - ГР-XVI Поликарпов сын Шишел - Холм 1575 - ГР-XVI Шишел Тонкий - Холм 1575 - ГР-XVI Шишленок Трифон Епифанов - Новгород 1678 -ППКНВ Шишой Выпов - Переяславль Залесский 1562 - ГР-XVI Шишолов Денис конный казак - Новгород 1678 - ППКНВ ГР-XVI – Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Подг-ка Е.Б.Французовой. М., Древлехранилище, 2002. ППКНВ – Писцовые и переписные книги Новгорода Великого XVII- начала XVIII вв. Сб. документов. Сост. И.Ю.Анкудинов. СПб, 2003. Поверьте Далю (или от имени Сысой  ) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 апреля 2010 17:46 valcha написал: [q] livza написал:[q] У Сербов есть глагол шишати – обрѢзывать; такимъ образомъ не будетъ ли слав. Личное имя Шишманъ тождественно съ Римскимъ Caesar?” Так может фамилия еврейская?[/q]
??????????????????? rectio ad assurdum :cry Когномен Caesar не имел смысла в латинском языке; советский историк Рима А. И. Немировский предположил, что он происходит от Cisre — этрусского наименования города Цере. Жаль, что Немировский не прочитал Морошкина! И не дождался Вашего заключения. Батюшки, Гай Юлий - просерб или...... ! [/q]
Я привел цитату, а не что-то утверждаю. Поэтому здесь эмоции - не уместны. А человек, который ищет корни фамилии, думаю, только поблагодарит нас за несколько взглядов на суть вопроса. Это я к тому, что внимательнее надо читать сообщения колле А по поводу "шиш" - посмотрите список казаков Ржищевской сотни Каневского полка. Там записан парень с такой фамилией. И где тогда прикажете искать корни фамилии: в глухом лесу, где только медведи бродили, или на берегах Днепра, где на то время была европейская культура. Правда, утвержданная польскими саблями. Иронизировать можно! Но надо и реально смотреть на то время, когда формировались фамилии. А не "бить себя в грудь" об "исконном" русском или российском (?) происхождении Шиша. Или "не шиша"? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
27 апреля 2010 17:48 valcha написал: [q] livza написал:[q] Возможно, даже связано с “обжорством”. Иначе говоря, - синоним до “Тарас Бульба”. [/q]
Жерелло , сиречь "картошка", круглый плод, гуля, инако говоря - бульба без Тараса!
livza, ну, Вы - фантазер! [/q]
Такая уж профессия!  Кстати, о картошке. Что-то, припоминаю, о картофельных бунтах... Поэтому хочу спросить: Жарелло именно тогда стало фамилией? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
kozlova1987 Новичок
Я из Сибири Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 апреля 2010 9:02Кто-нибудь знает ответ? Моя девичья фамилия Семешко. Я подозреваю, что она родом с Украины, потому что там очень много моих однофамильцев. А мой отец говорил мне, что во мне течёт казачья кровь, якобы мой дедушка был кубанским казаком. Родители моего отца живут в Ставропольском крае. Ещё отец мне говорил, что вроде в Венгрии есть река под названием "Семушка", от неё и пошла наша фамилия. Хотя я такой реки по интнрнету в Венгрии не обнаружила. Может она очень маленькая речушка. Очень интересно, откуда же она произошла? --- С уважением к вам: Екатерина | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
30 апреля 2010 9:07 Эта фамилия имеет украинское происхождение. В основе фамилии лежит уменьшительная форма имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии или, реже, по женской линии. Такие фамилии широко распространены на всей территории Украины, южной Белоруссии и казачьих областях России. http://www.genway.ru/lib/allfa...mp;page=20Скорее всего я думаю, от имени Семен --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|