Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "помогите советом!" (10 марта 2010 16:12)
|
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
10 марта 2010 16:22 Село Косаривка даст вам ответ на вопрос: откуда ты? Второй вопрос: чей ты холоп? в этом случае фамилия/прозвище пана: Косарь. Шляхтич - Косарь, конечно, не косил рожь или травостой. Напрашивается изъян - косил глазом. Но прозвище, скорее, могло возникнуть от места жительства - топонима. Патроним Косарь широко распространен в Украине. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Gordievskai Новичок
11 марта 2010 6:30Ищу предков и происхождение фамлии Шипилов. Здравствуйте! Интересуюсь происхождением своей фамилии Шипилова. Одни говорят, что это русская фамилия, вторые, что татарская, третьи, что казакская. Отец мой Шипилов Андрей Иванович 1964г., родился в городе Шелехов, Иркутской области. А деда звали Шипилов Иван Николаевич, про него к сожалению я ничего не знаю, знаю только, то, что у него была одна сестра, и 4 или 5 братьев. --- Юленька! | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
11 марта 2010 12:15 Gordievskai написал: [q] Здравствуйте! Интересуюсь происхождением своей фамилии Шипилова. Одни говорят, что это русская фамилия, вторые, что татарская, третьи, что казакская. Отец мой Шипилов Андрей Иванович 1964г., родился в городе Шелехов, Иркутской области. А деда звали Шипилов Иван Николаевич, про него к сожалению я ничего не знаю, знаю только, то, что у него была одна сестра, и 4 или 5 братьев. [/q]
По моему мнению, ШИПИЛОВ(а) - русская фамилия от древнего имени ШИПИЛО. В Украине это имя зафиксировано в одноименной фамилии Шипило (около 400 носителей) и фамилии Шипиленко (сын Шипила) Кстати, Шипиловых в Украине около 1300 человек. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
11 марта 2010 12:30 livza написал: [q] Село Косаривка даст вам ответ на вопрос: откуда ты? Второй вопрос: чей ты холоп? в этом случае фамилия/прозвище пана: Косарь. Шляхтич - Косарь, конечно, не косил рожь или травостой. Напрашивается изъян - косил глазом. Но прозвище, скорее, могло возникнуть от места жительства - топонима. Патроним Косарь широко распространен в Украине. [/q]
И князья пахали землю (князья Шелешпанские 16 век). | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
11 марта 2010 12:42 severinn написал: [q] livza написал:[q] Село Косаривка даст вам ответ на вопрос: откуда ты? Второй вопрос: чей ты холоп? в этом случае фамилия/прозвище пана: Косарь. Шляхтич - Косарь, конечно, не косил рожь или травостой. Напрашивается изъян - косил глазом. Но прозвище, скорее, могло возникнуть от места жительства - топонима. Патроним Косарь широко распространен в Украине. [/q]
И князья пахали землю (князья Шелешпанские 16 век). [/q]
Я имел ввиду, что массовость прозвища Косарь не произошла от того, что шляхтич косил/не косил; князь: орав/пахав (сейчас паханы орют)  . Поэтому, " з перекрученнями моїх слів - у солому спати!". Кстати, на сене спали и князья, и паны... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
11 марта 2010 13:53 Tino написал: [q] ШИПИЛОВ(а) - русская фамилия от древнего имени ШИПИЛО.[/q]
Oт нецерковного мужского личного имени Шипуля - означало 'тихий, медленный' . --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
11 марта 2010 14:18 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:
[q] ШИПИЛОВ(а) - русская фамилия от древнего имени ШИПИЛО.[/q]
Oт нецерковного мужского личного имени Шипуля - означало 'тихий, медленный' .[/q]
от Шипуля- Шипулин | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
11 марта 2010 14:34 Может и от шипа. Шип - > Шипило | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
11 марта 2010 14:53 Geo Z написал: [q] Может и от шипа. Шип - > Шипило [/q]
Самая правдоподобная версия! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|