Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
4 марта 2010 13:37 MDE написал: [q] Доброго времени суток ! Интересует происхождение фамилии Минчук . Она явно украинского происхождения и ореол обитания большей массы Минчуков - западная Белоруссия и Волынская,Ровенская области Украины . Но жителей Минска также зовут - Минчуками . Откуда такое совпадение ? Заранее спасибо. [/q]
У фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования. 1) Минчук - житель Менщины, по аналогии с Полищук, Пинчук, Волыняк, Волынэць, Подолян; 2) Минчук - сын Минька (минько - левша, по-украински); 3) Минчук - замена Ы на И в фамилии Мынчук - сын Мыны. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
4 марта 2010 14:49 Tino написал: [q] фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования.[/q]
В святцах есть имена Мина и Миней (оба от греческого слова 'мэн'- месяц). Минай - разговорная форма имени Мина. Или на Украине эти православные имена не использовались? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
4 марта 2010 19:15 4 марта 2010 19:16 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования.[/q]
В святцах есть имена Мина и Миней (оба от греческого слова 'мэн'- месяц). Минай - разговорная форма имени Мина. Или на Украине эти православные имена не использовались? [/q]
Видимо не очень внимательно читали? 3) Минчук - замена Ы на И в фамилии Мынчук - сын Мыны. По-русски Мина, по-украински Мына. Минко і Мінько - фамилии разные, одна лишь буква а значения совершенно разные. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
ShershnewaRimmaНовичок  город Курск Сообщений: 23 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 марта 2010 20:23 4 марта 2010 20:43происхождение фамилии Косарецкие  Помогите пожалуйста, как узнать фамилия КОСАРЕЦКИЕ к каким фамилиям принадлежит : русским или белорусско-польским, или ни к тем не к другим? Если кто-то что-нибудь знает о происхождении этой фамилии, сообщите пожалуйста мне. заранее благодарна, Римма | | |
константаи осацкий Новичок
10 марта 2010 14:37 Недавно задался целью выяснить происхождение своей фамилии и постараться максимально восстановить родословную. Фамилия моя Осацкий. Знаю только что моего деда Герасима Ильича реприссировали, где-то в луганской области (Красный Луч). Родственников кто что-нибудь знал уже нет. Да, и раньше от меня всегда старались скрыть эту информацию Но все-таки не теряю веру что-то разыскать.Прошу помочь советом с чего начать, где искать материал. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2872 | Наверх ##
10 марта 2010 15:51 ну для начала Вам надо зайти вот в этот раздел и как следует изучить объявление раздела и сам раздел. Во-вторых, разместить свою тему в соответствующем разделе - Поиск предков, родичей и/или однофамильцев -> Год 2010В-третьих, в заголовке темы надо писать фамилию искомого предка. А в самом сообщении ВСЕ, что Вы знаете про него. имена, даты, места. И тогда, люди смогут Вам помочь! Удачи! | | |
К данной теме присоединена тема "помогите советом!" (10 марта 2010 16:12)
|
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
10 марта 2010 16:22 Село Косаривка даст вам ответ на вопрос: откуда ты? Второй вопрос: чей ты холоп? в этом случае фамилия/прозвище пана: Косарь. Шляхтич - Косарь, конечно, не косил рожь или травостой. Напрашивается изъян - косил глазом. Но прозвище, скорее, могло возникнуть от места жительства - топонима. Патроним Косарь широко распространен в Украине. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Gordievskai Новичок
11 марта 2010 6:30Ищу предков и происхождение фамлии Шипилов. Здравствуйте! Интересуюсь происхождением своей фамилии Шипилова. Одни говорят, что это русская фамилия, вторые, что татарская, третьи, что казакская. Отец мой Шипилов Андрей Иванович 1964г., родился в городе Шелехов, Иркутской области. А деда звали Шипилов Иван Николаевич, про него к сожалению я ничего не знаю, знаю только, то, что у него была одна сестра, и 4 или 5 братьев. --- Юленька! | | |
11 марта 2010 12:15 Gordievskai написал: [q] Здравствуйте! Интересуюсь происхождением своей фамилии Шипилова. Одни говорят, что это русская фамилия, вторые, что татарская, третьи, что казакская. Отец мой Шипилов Андрей Иванович 1964г., родился в городе Шелехов, Иркутской области. А деда звали Шипилов Иван Николаевич, про него к сожалению я ничего не знаю, знаю только, то, что у него была одна сестра, и 4 или 5 братьев. [/q]
По моему мнению, ШИПИЛОВ(а) - русская фамилия от древнего имени ШИПИЛО. В Украине это имя зафиксировано в одноименной фамилии Шипило (около 400 носителей) и фамилии Шипиленко (сын Шипила) Кстати, Шипиловых в Украине около 1300 человек. --- Scientia potentia est
|