Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

MDE написал:
[q]

Доброго времени суток ! Интересует происхождение фамилии Минчук . Она явно украинского происхождения и ореол обитания большей массы Минчуков - западная Белоруссия и Волынская,Ровенская области Украины . Но жителей Минска также зовут - Минчуками . Откуда такое совпадение ?
Заранее спасибо.
[/q]

У фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования.
1) Минчук - житель Менщины, по аналогии с Полищук, Пинчук, Волыняк, Волынэць, Подолян;
2) Минчук - сын Минька (минько - левша, по-украински);
3) Минчук - замена Ы на И в фамилии Мынчук - сын Мыны.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

Tino написал:
[q]
фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования.
[/q]

В святцах есть имена Мина и Миней (оба от греческого слова 'мэн'- месяц). Минай - разговорная форма имени Мина. Или на Украине эти православные имена не использовались?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования.
[/q]

В святцах есть имена Мина и Миней (оба от греческого слова 'мэн'- месяц). Минай - разговорная форма имени Мина. Или на Украине эти православные имена не использовались?
[/q]

Видимо не очень внимательно читали? 3) Минчук - замена Ы на И в фамилии Мынчук - сын Мыны. По-русски Мина, по-украински Мына.

Минко і Мінько - фамилии разные, одна лишь буква а значения совершенно разные.
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
ShershnewaRimma
Новичок

ShershnewaRimma

город Курск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
sad.gif Помогите пожалуйста, как узнать фамилия КОСАРЕЦКИЕ к каким фамилиям принадлежит : русским или белорусско-польским, или ни к тем не к другим?
Если кто-то что-нибудь знает о происхождении этой фамилии, сообщите пожалуйста мне.

заранее благодарна,
Римма 101.gif
константаи осацкий
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Недавно задался целью выяснить происхождение своей фамилии и постараться максимально восстановить родословную. Фамилия моя Осацкий. Знаю только что моего деда Герасима Ильича реприссировали, где-то в луганской области (Красный Луч). Родственников кто что-нибудь знал уже нет. Да, и раньше от меня всегда старались скрыть эту информацию Но все-таки не теряю веру что-то разыскать.Прошу помочь советом с чего начать, где искать материал.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2872
ну для начала Вам надо зайти вот в этот раздел и как следует изучить объявление раздела и сам раздел.
Во-вторых, разместить свою тему в соответствующем разделе - Поиск предков, родичей и/или однофамильцев -> Год 2010
В-третьих, в заголовке темы надо писать фамилию искомого предка. А в самом сообщении ВСЕ, что Вы знаете про него. имена, даты, места.

И тогда, люди смогут Вам помочь!
Удачи!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
К данной теме присоединена тема "помогите советом!" (10 марта 2010 16:12)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207
Село Косаривка даст вам ответ на вопрос: откуда ты? Второй вопрос: чей ты холоп? в этом случае фамилия/прозвище пана: Косарь. Шляхтич - Косарь, конечно, не косил рожь или травостой. Напрашивается изъян - косил глазом. Но прозвище, скорее, могло возникнуть от места жительства - топонима. Патроним Косарь широко распространен в Украине.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Gordievskai
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Интересуюсь происхождением своей фамилии Шипилова. Одни говорят, что это русская фамилия, вторые, что татарская, третьи, что казакская. Отец мой Шипилов Андрей Иванович 1964г., родился в городе Шелехов, Иркутской области. А деда звали Шипилов Иван Николаевич, про него к сожалению я ничего не знаю, знаю только, то, что у него была одна сестра, и 4 или 5 братьев.
---
Юленька!
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Gordievskai написал:
[q]

Здравствуйте! Интересуюсь происхождением своей фамилии Шипилова. Одни говорят, что это русская фамилия, вторые, что татарская, третьи, что казакская. Отец мой Шипилов Андрей Иванович 1964г., родился в городе Шелехов, Иркутской области. А деда звали Шипилов Иван Николаевич, про него к сожалению я ничего не знаю, знаю только, то, что у него была одна сестра, и 4 или 5 братьев.
[/q]

По моему мнению, ШИПИЛОВ(а) - русская фамилия от древнего имени ШИПИЛО. В Украине это имя зафиксировано в одноименной фамилии Шипило (около 400 носителей) и фамилии Шипиленко (сын Шипила)

Кстати, Шипиловых в Украине около 1300 человек.
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈