Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 марта 2010 20:51 Geo Z написал: [q] livza Карточная игра Стуколка document.write('<a href="http://www.bubna.ru/stuk.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.bubna.ru/stuk.html</a>' ;http://www.bubna.ru/stuk.html Стукалин, Стукачев- может быть и от слов: стук, стучать, стукач.
PS Под каждым сообщением есть кнопка редактировать, так что сами иожете исправлять ошибки. [/q]
Стукаленко никак не "вписывается"... Жаль... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| tanechka141974 Новичок
4 марта 2010 0:17 Подскажите какое из толкований фамилии боронин имеет отношение ко мне?1.от человека важничающего,корчащего из себя... 2.от слова борона,боронить 3.цыганское происхождение 4.на украине какие то служивые,защитники. Знаю дед из псковской обл прадед-не знаю | | |
| MDE Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 марта 2010 1:28Помогите с фамилией Минчук Доброго времени суток ! Интересует происхождение фамилии Минчук . Она явно украинского происхождения и ореол обитания большей массы Минчуков - западная Белоруссия и Волынская,Ровенская области Украины . Но жителей Минска также зовут - Минчуками . Откуда такое совпадение ? Заранее спасибо. | | |
| К данной теме присоединена тема "Боронины" (4 марта 2010 6:54)
|
4 марта 2010 9:10 MDE написал: [q] Доброго времени суток ! Интересует происхождение фамилии Минчук . Она явно украинского происхождения и ореол обитания большей массы Минчуков - западная Белоруссия и Волынская,Ровенская области Украины . Но жителей Минска также зовут - Минчуками . Откуда такое совпадение ? Заранее спасибо. [/q]
Имя Миня, производное от Дмитрий --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
4 марта 2010 9:17 tanechka141974 написал: [q] Подскажите какое из толкований фамилии боронин имеет отношение ко мне?1.от человека важничающего,корчащего из себя... 2.от слова борона,боронить 3.цыганское происхождение 4.на украине какие то служивые,защитники. Знаю дед из псковской обл прадед-не знаю [/q]
В Украине говорят при предчуствии приближения беды: "Боронь Боже!" В церковнославянском словаре:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
4 марта 2010 13:23 MDE Скорее, от имени "Мина" (сравните, Козьма Минин) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
4 марта 2010 13:37 MDE написал: [q] Доброго времени суток ! Интересует происхождение фамилии Минчук . Она явно украинского происхождения и ореол обитания большей массы Минчуков - западная Белоруссия и Волынская,Ровенская области Украины . Но жителей Минска также зовут - Минчуками . Откуда такое совпадение ? Заранее спасибо. [/q]
У фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования. 1) Минчук - житель Менщины, по аналогии с Полищук, Пинчук, Волыняк, Волынэць, Подолян; 2) Минчук - сын Минька (минько - левша, по-украински); 3) Минчук - замена Ы на И в фамилии Мынчук - сын Мыны. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
4 марта 2010 14:49 Tino написал: [q] фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования.[/q]
В святцах есть имена Мина и Миней (оба от греческого слова 'мэн'- месяц). Минай - разговорная форма имени Мина. Или на Украине эти православные имена не использовались? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
4 марта 2010 19:15 4 марта 2010 19:16 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] фамилии Минчук, на мой взгляд. есть три независимых друг от друга версии образования.[/q]
В святцах есть имена Мина и Миней (оба от греческого слова 'мэн'- месяц). Минай - разговорная форма имени Мина. Или на Украине эти православные имена не использовались? [/q]
Видимо не очень внимательно читали? 3) Минчук - замена Ы на И в фамилии Мынчук - сын Мыны. По-русски Мина, по-украински Мына. Минко і Мінько - фамилии разные, одна лишь буква а значения совершенно разные. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|