Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 февраля 2010 13:48 Tino написал: [q] Це Ви, шановний, будучи знавцем "від сохи", самі таку струнку версія походження прізвища Моргун від моргу придумали? [/q]
Якби мав науково підтверджену версію, то не "прикалювався" б! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:20 livza написал: [q] Насправді, моргунами називали селян, які тим чи іншим чином отримували від панів свободу. Їм нарізалася земля у моргах (морг – земельна міра - 0,6-0,7 га). Як правило, селяни поселялися на своїх моргах, будуючи там житло, господарські будівлі. Так виникала величезна кількість хуторів. Ті хутори отримували назву або від імені/прізвиська його господаря, або від місцевого топоніму. Висновок: віднайти початок конкретного роду Моргунів без документів (даровизна, акт покупки землі, судове рішення тощо) неможливо. Та й документ до кінця не дасть відповіді… Серед Моргунів було десятки ти ж Іванів…[/q]
Міра площі морг була поширена в основному на землях Галичини, а в Центральній Україні наскільки мені відомо такою одиницею була десятина. З Вашого виходить, що МОРГУН - західноукраїнського походження. Але в даному випадку погано спрацьовує версія про наділення селян землею, при отриманні ними свободи. Я дилетант в питаннях земельних відносин 16-17 століть, але починаючи з половини 18 сторіччя я не зустрічав жодного випадку такої панської ласки, як наділення землею. Скоріше йшло питання про загарбання панами земель якими користувалися селяни ( досить часто нащадки здрібнілої галицької шляхти). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
murenaa11Начинающий  Архангельск Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 февраля 2010 23:35 baunka написал: [q] Добрый день. Ищу информацию о происхождении фамилии Стрекаловский. Одна из версий: от Стрекалов. Но в Архангельской области, откуда я родом, очень распространённый вариант именно Стрекаловский, причем с утверждением, что это польская фамилия. Заранее благодарна за помощь. [/q]
В Архангельской области в Котласском районе МО "Приводинское" есть деревня Стрекалово, может быть все Стрекаловские оттуда. Кроме того, в литературе о Сольвычегодске упоминается усолец Василей Стрекаловской ( 1678 год): Таможенные книги Это книги, которые велись во внутригосударственных таможнях, бывших в XVI - первой половине XVIII века во всех уездных городах и других торгово-промышленных селениях. В них записывался сбор пошлин со всех торговых операций, а также с проезжих и проплывших мимо таможен людей. Из приведенных записей Соли-Вычегодской таможни можно представить их ценность как для изучения торгово-промышленной деятельности, так и для получения сведений о жителях этого и других городов. "Июня в 19 день (1678 г. - Я. К.) усольцы Андрей Евсивьев Попов, Григорей Гробов, Данило Патрихин, НИКИТА Инкин, Василей Стрекаловской, Павел Алексеев, Федор Муксунов, Василей Курлаков, Афонасей Домополов, Петр Мишарин, Михайло Звягин, МИХАЙЛО Овчинников... явили 112 р. денег, а на те деньги купили товару на туглимскую руку: сукон амбурских, и лятчин, и обувей сапогов, и чарков, и мыла, и крашенин, и кумачей, и шелку, и ягод винных, и воску, и сукна и т.д.... | | |
27 февраля 2010 7:27 Предлагаю взять на "вооружение" церковнославянский словарь:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
murenaa11Начинающий  Архангельск Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 февраля 2010 20:57 livza написал: [q] Предлагаю взять на "вооружение" церковнославянский словарь:[/q]
Спасибо за вооружение, очень интересно, а где посмотреть этот церковнославянский словарь? может другие фамилии расшифрую? | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
27 февраля 2010 21:25 --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
28 февраля 2010 12:07 dimarex написал: [q] Полный церковнославянский словарь. Нашёл ваших, ну и кого хотите сами найти... Насчет Стрекаловских ... Ссылка:[/q]
Спасибо за ссылку. А про фамилию я с Вами полностью согласна, об этом и пишу. | | |
28 февраля 2010 12:10 Только я в этом словаре всё-таки Стрекало не могу найти | | |
28 февраля 2010 13:14 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
28 февраля 2010 20:28 livza Спасибо нашла | | |
|