Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Yewdokia | Наверх ##
24 декабря 2009 2:14 24 декабря 2009 2:20тема есть голландский живописец 1685 1763гг Ян ван Гуль.есть писатель может псевдоним Гуль Ван .в работе Бичурина над китайскими источниками слово ван переводится как князь. звучит ван Гули князь Гули. это 13 век.может гульванские потомки князя китайского | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
26 декабря 2009 15:22 Читая все о ГУЛЬВАНСКОМ меня почему-то не покидает мысль что Г здесь лишняя - существует фамилия Ульванский, а Г появилось позже, ведь есть где-то ( в Центральной Украине?) обычай в некоторых словах добавлять. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Yewdokia | Наверх ##
26 декабря 2009 15:34... мысль разумная. в 1760 читаю в метриках Гайдайский и вдруг в некоторых записях Агайдайский | | |
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7691 | Наверх ##
26 декабря 2009 23:45 severinn Спасибо за версию происхождения фамилии Засовых.Но фамилия распространена только на Южном Урале (в частности Башкирия и Челябинская область). Что могло связывать ее с баронами??? а других версий нет? С уважением к вашим знаниям! --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
27 декабря 2009 11:42 27 декабря 2009 12:03 gelene написал: [q] severinn Спасибо за версию происхождения фамилии Засовых.Но фамилия распространена только на Южном Урале (в частности Башкирия и Челябинская область). Что могло связывать ее с баронами??? а других версий нет? С уважением к вашим знаниям! [/q]
Не знаю ответов на Ваши вопросы, но могу порекомендовать обратиться к знатокам древних имен и прозвищ. Дело в том, что в Украине есть редкая фамилия Зас (около 20 носителей) и её производные Засэнко (520 носителей) и Засюк (45) носителей. Скорее всего Ваша фамилия произошла от фамилии Засов - "сын Заса" а потом приобрела форму "чьих?" - Засовых. Ищите древнерусские корни имени Зас P.S. Вот нашел кое-что. В украинском языке есть редкоупотребимое слово "зас - но, однако". В древности слово обозначало "за себя". Было так же имя Засслав. Если это как-то поможет в толковании, буду весьма рад! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
27 декабря 2009 13:14 Tino Спасибо и за эту версию. Я немного неправильно написала (фамилия в Засов, а не Засовых), но думаю суть от этого не меняется. Еще раз спасибо! Уже есть начало моих поисков! --- Мои проекты:
БАЗА польских оптантов
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
27 декабря 2009 13:46 gelene написал: [q] Tino Спасибо и за эту версию. Я немного неправильно написала (фамилия в Засов, а не Засовых), но думаю суть от этого не меняется. Еще раз спасибо! Уже есть начало моих поисков! [/q]
Прошу прощения! Невнимательно прочитал видимо  Кстати, у Вас более 30 однофамильцев в Украине --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
28 декабря 2009 13:56 valcha Спасибо, большое. Я Вам по Новицким отправила информацию. --- Мои проекты:
БАЗА польских оптантов
TrueНовичок  Сообщений: 21 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 декабря 2009 19:42 28 декабря 2009 19:57 Tino написал: [q] Гульван - "гульвиса, гулящий, лодырь"[/q]
Да, вы правы, a вот, что мне удалось найти: Польский профессор Казимир Римут (Kazimierz Rymut) в своей работе «Польские фамилии («Nazwiska Polakow») пишет, что названия начинающиеся на «Гул-», по всей видимости происходят от глагола «гулять» в смысле «кутить» или « бунтовать»… В качестве иного варианта профессор предлагал происхождение от существительного «гула» - идентифицируя его как «удар» или даже «выпуклость». Белорусский писатель и литературовед Владимир Юревич (Уладзiмiр Юрэвiч) в работе посвященной белорусским фамилиям, прямо писал, что такие фамилии как: Гуль, Гулько, Гулич, Гулевич, Гуленка, Гулькевич, Гулицкий, Гулёба, Гуляка, Гулякевич происходят от слова «гулять», противопоставляя ему глагол «работать». Однако составители Словаря русских личных имен предлагают иную версию: «Фамилии Гулевич, Гуляев, Гуляй, Гулак, Гулевский, Гулейчик, Гуленко,Гулиа, Гуличев, Гулыга, Гулькевич, Гулко, Гульчинский и др. могли произойти от различных форм имени Сергей. Это римское родовое имя, возможно, имеющее значение «высокий», «высокочтимый». Среди уменьшительных форм от него существуют и такие: Гуленька, Гулечка, Гулька, Гулюшка, Гуля, Гунечка, Гунечка, Гунька, Гунюшка, Гуня, Гусенька, Гусечка, Гуська, Гуся, Гуша, Гушка.... » (источник – А.Н.Тихонов, Л.З.Бояринова, А.Г.Рыжкова. «Словарь русских личных имен». М., 1995.). Иную этимологию для фамилий с этим корнем предлагает другой словарь, указывая, что основа Гул- является уменьшительным от имени Егор, Георгий или даже восходит до имени собственного – Гуляй, являвшегося довольно распространенным на Руси. (источник - Русские фамилии: популярный этимологический словарь / Ю. А. Федосюк. - 6-е изд., испр. - М.: Флинта: Наука, 2006. Не знаю имеет ли эта информация хоть какое-то отношение к Гульванским. Интересно, что фамилия Гульванский входит в 10 000 самых частых русских фамилий, однако точного происхождения этой красивой фамилии мне пока найти не удалось. Пока можно только предположить, что был какой-то Иван который любил гулять :-) Если кому-то попадется какая-то информация о фамилии Гульванские прошу поделиться. Всех с наступающим Новым Годом!!! --- «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13) | | |
prapor13 Новичок
Киев Украина Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 января 2010 12:53фамилия Добрый всем денечек!Подскажите пожалуйста происхождение фамилии ГРИГОРЕНКО!Спасибо! --- мира всем! | | |
|