Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Yewdokia
возможно предки жили в Паланке?козацкой?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Balymba
Извините, разве фамилии на "-юк" от женских имен ?
Встречаю такое толкование первый раз. Если такое и было, то как исключение. Обычно от мужских имен.

Что есть в интернете:
"А вот девочку из украинской купеческой семьи звали Палагна (Пелагея),"
www.romeo-juliet-club.ru/…/palagna.html

Мое Дерево :: Личное :: Палагна Довгань
1000000000259343.moederevo.com

История и происхождение фамилии Палагнюк - Тайна имени - Женский журнал...
Что означает фамилия Палагнюк. Хорошо известно женское имя Пелагея, менее — мужская разновидность его — Пелагей (в переводе — морской).
names.neolove.ru/…/15/pa/palagnjuk.html

с сайта «Анализ фамилии»:

510890 Палагнюк Василий

397057 Палагнюк Виктор Сергеевич
Родился в Молдове Родственники и однофамильцы - пишите

378521 Палагнюк Инна Юрьевна
Сестры моего дедушки Николая Палагнюка живут на Украине,Тернопольская обл. село Борышкивци.Знакомые и родственники пишите!

377556 Палагнюк Василий Георгиевич
Я выпустил книгу "Родовая книга" о родственнках в Канаде и Украине

377552 Палагнюк Василий Георгиевич
Написал книгу "Родовая книга" о семье Палагнюков в Украине и Канаде

370826 Палагнюк Виктор Васильевич
г.Черновцы, Украина. vitjapal@mail.ru

338133 Палагнюк Дмитрий Анатольевич
Мои родственники с Украины.г.Каменец-Подольский

229712 Палагнюк Татьяна Владимировна
Я с Украины. С кировограда....Родственники и однофамильцы - пишите a_003.gif

212081 Палагнюк Алла Федоровна
Родственники и однофамильцы пишите

161970 Палагнюк Эдуард Амбросьевич
мечтаю стать членом вашего клуба

161969 Палагнюк Ольга Викторовна
как стать членом вашего клуба

77126 Палагнюк Владимир Олександрович
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Balymba написал:
[q]

Alina_S ПАЛАГНЮК - от имени ПАЛАГНА ( ПОЛАГНА) варианта ПРАСКОВЬЯ. Кстати он распространен в некоторых селах Карпат - другие существующие у нас варианты - ПАРАСКА, ПАРАНДА.
[/q]

Не следует путать два христианских греческих имени, которые очень были популярны в Украине-Руси. Одно Па(е)лагея Палажка и Параскева - Параска. От первого происходили фамилии незаконорожденых Палажчук, от второго Паращук.
С уважением, ко всем Вашим мнениям,
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Мужской вариант происхождения фамилии Палагнюк

Контактная информация фирмы "Палагний Дмитрий Владимирович, ИП"
www.ATI.su/Tables/Info.aspx?ID=191345

На Івано-Франківщині із річок крадуть гравій та пісок
— Ми самі не впораємося з цією проблемою, — говорить сільський голова Сівка-Войнилівської сільської ради Калуського району 59-річний Ігор Палагній
www.mobus.com/99926.html

Палагнюк как производная от прiзвища Палагний
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Alina_S написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Опять я к вам, послушать советов и мнений. Фамилия Палагнюк. Что вы можете о ней рассказать?
С уважением, Алина.
[/q]

Уважаемая Алина,
о Вашей фамилии:
1) это довольно массовая украинская фамилия (около 2,5 тысячи носителей только в Украине)
2) Вашим однофамильцем в Америке является известный писатель украинского происхождения Чак Паланик (Charles Michael «Chuck» Palahniuk, укр. Палагнюк);
3) фамилия происходит от имени Палагно (украинский вариант имени Паланий). Палагнюк - сын Палагна. Следовательно ничего общего с Палажкой она не имеет. Тоесть родоначальником Вашей фамилии не была покрытка Палажка, а был некий Палагно[/u]. Надеюсь он был почтенным о богобоязненным членом общины a_003.gif

С уважением,
101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5540
Так...... shok.gif
сколько мнений!!! yahoo.gif
Balymba, спасибо большое, буду искать!
severinn, спасибо за такое количество информации!!! biggrin1.gif А вот как из Палагний образовывается Палагнюк? (извините за дилетантскую постановку вопроса).
Tino, и Вам спасибо! Мне, если честно, эта версия нравится больше a_003.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Alina_S написал:
[q]

Tino, и Вам спасибо! Мне, если честно, эта версия нравится больше
[/q]

Оно и понятно! Моя ведь версия самая правильная a_003.gif
---
Scientia potentia est
severinn

На сайте с 2005 г.

Alina_S написал:
[q]

А вот как из Палагний образовывается Палагнюк?
[/q]

Уменьшительный суффикс "-юк" означет "маленький Палагний (Палагий)", т.е. "сын Палагния (Палагия)"
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5540
severinn, вот теперь картинка цельная получилась!!! Спасибо Вам и всем, кто откликнулся!!!!!
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

severinn написал:
[q]
Balymba
Извините, разве фамилии на "-юк" от женских имен ?
Встречаю такое толкование первый раз. Если такое и было, то как исключение. Обычно от мужских имен.
[/q]

А я разве такое писал?. Я имел ввиду, что при образовании фамилии от женского имени имелись ввиду незаконнорожденные. У других случаях фамилии как правило образовывались от мужского имени, или если дети вдово то возникали фамилии Петришин, Николишин, Василишин.
severinn написал:
[q]
На Івано-Франківщині із річок крадуть гравій та пісок
— Ми самі не впораємося з цією проблемою, — говорить сільський голова Сівка-Войнилівської сільської ради Калуського району 59-річний Ігор Палагній
www.mobus.com/99926.html

Палагнюк как производная от прiзвища Палагний
[/q]

А вот здесь разрешите не согласиться, да Вы и сами себе противоречите - так фамилии ( во всяком случае в Галичине ) не трансформировались.
Tino написал:
[q]

Не следует путать два христианских греческих имени, которые очень были популярны в Украине-Руси. Одно Па(е)лагея Палажка и Параскева - Параска. От первого происходили фамилии незаконорожденых Палажчук, от второго Паращук.
[/q]

Речь идет не о всей территории Украины а конкретно о регионе Карпат - там ситуация с этими именами такая как я написал.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈