Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2968 | Наверх ##
27 августа 2009 0:13 Stan_is_love, благодарю за ваше мнение, но я думаю, что английская версия здесь вряд ли правдоподобна. Больше бы поверил южнорусскому или украинскому происхождению. В Орловской области тоже существует д. Хардиково. Пока тему считаю незакрытой. Спасибо. --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
taranova Новичок
27 августа 2009 2:30 Разъясните, пожалуйста, происхождение фамилии "Таранов". Имеет ли она какое-либо отношение к казакам? Насколько мне известно, в Ставрапольском крае были целые деревни Тарановых. Оттуда же происходит и мой дед. Спасибо! | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
27 августа 2009 2:50 27 августа 2009 2:52 taranova написал: [q] Разъясните, пожалуйста, происхождение фамилии "Таранов". Имеет ли она какое-либо отношение к казакам? Насколько мне известно, в Ставрапольском крае были целые деревни Тарановых. Оттуда же происходит и мой дед. Спасибо![/q]
У козаков, существовало призвыщэ - Таран, если принять во внимание, что часто в 18-19 веках российфицировали украинские/козацкие фамилии путем добавления окончания "ов", то вполне возможно, что Таранов в прошлом был Таран. В Украине, в старину словом "таран" называли толкушку с помощью которой добывали конопляное (льняное) масло, так-же военное приспособление для взламывания укреплений противника. ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
27 августа 2009 8:14 taranova А еще есть еврейская фамилия-аббревиатура Таранов, от Талмид Рабби Нахман (знаток торы равин Нахман). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
gulmigor Новичок
27 августа 2009 13:21 подскажите по фамилии Гульмантович... По латински раньше писал Gulmantovich, а сейчас в Беларуси записали Hulmantovich. Изменить то в принципе можно, но отец за границей, то не меняю... что бы потом проблем не было... --- Будь проще и люди потянутся... в Рио де Жанейро... | | |
khi-roman Новичок
27 августа 2009 22:25 Фамилия - Хижуховский. Помогите понять какого роду, племени. и что обозначает. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
28 августа 2009 13:08 Николай Ф написал: [q] В Орловской области тоже существует д. Хардиково.[/q]
А в Москве есть район Лефортово, может тоже южно-русские корни? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2968 | Наверх ##
31 августа 2009 0:39 Stan_is_love В словаре Даля приводится слово "ХОРДАТЬ" казацкого происхождения, означающее "ТОЛСТО, ГРУБО ПРЯСТЬ". Название упомянутых села и деревни ХАРДИКОВО склонен связывать с этим глаголом. --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
31 августа 2009 17:28 Николай Ф А как быть с фамилией Хaрдикайнен ? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tiguan Новичок
31 августа 2009 18:59 Хотелось бы узнать значение фамилии Волычкин. Уже всю голову сломал | | |
|