Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327
| Наверх ##
28 июля 2009 18:48 Kwinto Мне кажется, не стоит дублировать вопросы в темах... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
28 июля 2009 21:07 kbg_dnepr Я уже понял. Просто столько похожих тем, но когда разобрался в них, понял, что отвечают одни и теже люди)). Вопрос по прежнему актуален. --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
28 июля 2009 21:07 kbg_dnepr Я уже понял. Просто столько похожих тем, но когда разобрался в них, понял, что отвечают одни и теже люди)). Вопрос по прежнему актуален. --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
amiron1 Новичок
3 августа 2009 22:55 прушинский плиз | | |
т к Новичок
3 августа 2009 23:11 подскажите, пожалуйста ,значение фамилий-мятыга. и рябцовский. спасибо. --- т к | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7324 | Наверх ##
4 августа 2009 11:54 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7324 | Наверх ##
4 августа 2009 14:29 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
oksanaKZ Новичок
5 августа 2009 10:00 Добрый день! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Тимашев. А еще совсем в интернете нет информации по моей фамилии Чеканцева...Видимо редкая такая... | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327
| Наверх ##
5 августа 2009 10:58 5 августа 2009 11:19 oksanaKZoksanaKZ написал: [q] Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Тимашев. [/q]
Вот что об этом можно найти в Сети: http://www.luck.ru/fam/fam.php...A%E0%F2%FCЧто же касается фамилии Чеканцев, то я бы рассуждала следующим образом: ее структура очевидно русская (об этом свидетельствует типичный для русского языка притяжательный суффикс -ев, который обозначает принадлежность: Арсеньев - это "Арсениев сын", т.е. сын Арсения), т.е можно предположить существование некоего Чеканца, от имени которого фамилия была образована. А вот слово "чеканец" так же очевидно украинское (или белорусское, польское?? - этих языков я не знаю, поэтому судить не могу): в украинском языке есть глагол "чекати" (читается "чэкАты") со значение "ждать", т.е. чеканець - это "долгожданный" (между прочим, у славян было имя Ждан с тем же значением), а суффикс -ец часто используется для образования обозначения субъекта действия, обозначенного глагольной основой (он есть и в русском языке - напр., питерец - житель Питера) oksanaKZ написал: [q] совсем в интернете нет информации по моей фамилии Чеканцева...Видимо редкая такая... [/q]
А вот это некоторое преувеличение! Чеканцевых довольно много на "Одноклассниках", наверняка есть и на "Мемориале" (http://www.obd-memorial.ru/)... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
5 августа 2009 11:42 oksanaKZ kbg_dnepr Чекан - боевой топорик на длинной ручке, был также знаком власти. Следовательно, чеканец - маленький топорик. Как вариант. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|