Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
korshikov
Фамилия Коршиков происходит от белорусского слова коршак - коршун.
Или в словаре Даля корх (корг) - кулак, сжатая рука, принимается за меру в два вершка, коршиться - драться на кулаках (отсюда Коршихин). Корхой - черствый, корявый, заскорузлый. (Э)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
ATA
Для объяснения фамилии можно привести несколько вариантов. 1. От слова чуча, производная чучка, чучко - безобразина, уродина (Даль) 2. От перм., сиб. глагола чучкнуть - драться (Даль), чучко - драчун.

Чуча
ж. перм. сиб. первобытный, по преданью, народ этих стран, чукча, или чудь, ныне бранно. Чуча, перм. цюця, чучело ср. чучелка ж. пугало на огороде, шугало; подобие человека, кукла; | набитая кожа зверя, животного, птицы; | бран. уродина, безобраза. Набить чучело, сделать из чего чучело. Огородное чучело, пугало. Она одевается чучелом. Тетеревов на чучела стреляют. Неужто тебе это чучело не надокучило! | Чучело, игра баран, чучар м. жмурки. Играть чучаром, ряз. Чучельный мастер, чучельник, делающий, набивающий чучела. | Чучельник, охотничий шалаш на тетеревей.

"Многие прозвища остаются необъяснимыми. Некоторые, возможно, просто звуконодражательные, особенно со звуками ч, ц, ш, ж."
Б. О. Унбегаун "Русские фамилии".
ivan-lacanovskij
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: -1
Здравствуйте. Только зарегистрировался на данном форуме. Все очень нравиться. Прошу помощи в расшифровке моей фамилии - Лацановский. Я сделал фамильный диплом на данную фамилию и хочу сверить данные. Оформление просто безумное и очень красивое. Текст тоже подкреплен библиографией. Если кому интересно могу поделиться адресом: http://rodovod.com.ua/
Надеюсь понравиться. Я дарил своему отцу, он был в восторге. А вот наполнение диплома заставило меня задуматься и углубиться в историю своей фамилии и рода. Теперь хочу начать свое генеалогическое исследование.
piratich08
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
всем добрый день,моя фамилия милькин,очень хочу узнать откуда корни
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
piratich08
Фамилия Милькин может принадлежать русским, мордве или евреям. Возможно происхождение от населённого пунктов: от названия деревни Милое в Витебской области, или же от названия деревни Мили в Виленской области. Или же, если развивать еврейский вариант происхождения, как сокращение фамилии Милькинд - ребёнок Мильмана(мельника), так же могли назвать и блондина.
http://www.familysearch.org/En...ame=Milkin
http://resources.rootsweb.ance...ame=Milkin
shmel
Новичок

На сайте с 2009 г.
Что известно о происхождении фамилии Бутаров...taurus
---
taurus
shmel
Новичок

На сайте с 2009 г.
Что известно о происхождении фамилии Бутаров...taurus
---
taurus
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
shmel
Фамилия Бутаров имеет тюркские корни.
Происходит от:
1) бут - кыргиз., древнетюрк. "нога".
2) buturły - тюрк. "прыщеватый"
3) Прозвище бутак - от глагола бутать, который в разных говорах имел разные значения: 'шумом, стуком пугать рыбу' (псков.), 'шить' (калуж.) и др.
4) Происходит от тюркского слова со значением 'ветка, сук'
ą
StwtR
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый день. Очень бы хотелось бы узнать о происхождении фамилии Утешев. Заранее спасибо!
svetlisa
Новичок

На сайте с 2009 г.
подскажите, пожалуйста значение фамилии Елисеев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈