Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
30 марта 2009 20:27 30 марта 2009 20:29 zemand Напишите обычное письмо с просьбой сообщить об имеющихся на хранении доументах по Вашему селу. С указанием, что Ваш прадед из него. Попробуйте послать также по электронной почте. Месяца через два, если не будет ответа, позвоните в приемную архива и узнайте кому передано письмо для подготовки ответа. Адрес архива можно поискать в интернете., написав запрос в поиске рамблера или яндекса.
Также в библиотеке (если живете областном центре) посмотрите о Вашем селе в издании 1980-х гг. "История городов и сел Украинской ССР. Харьковская область".Или написать обычное письмо в СПб в РНБ с просьбой прислать копии страниц из этого издания (стоит немного - год назад несколько руб. страница), могут выслать наложенным платежем на Вашу почту. Запрос о копиях можно послать и по электронной почте.
Стоит иметь ввиду, что Харьковская губерния заселялась как выходцами с Запада (т.е. Украины), так и с Севера (Московское государство). | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
31 марта 2009 12:55 | | |
Aleks ProsnevНовичок  Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2009 11:58 NikAnDro написал: [q] Aleks Prosnev
Хочу добавить ещё пару вариантов происхождения Вашей фамилии к уже выше сказанному.
Фамилия Проснев могла быть образована от мирского имени или прозвища родоначальника ПРОСНЯ(А,О), а его сын уже звался Проснев. Такое прозвище мог получить человек связанный с выращиванием или переработкой ПРОСА, просяная крупа (т.е. пшено) была довольно распространенным продуктом на Руси, поэтому прозвище ПРОСНЯ, как сокращение слова ПРОСНЫЙ (т.е. ПРОСЯНОЙ), вполне могло быть профессиональным, а не только у любителя пирогов с пшеном. Но если Вам так не нравится "просо", можно рассмотреть другой вариант: Проэвище Просня(а), как сокращение от слов " Просновка(очка,ышка)", это продольная цветная полоса в домотканном полосатом холсте. Это слово встречается в Пермской , Свердловской, Тульской и других областях. Такое прозвище мог получить человек связанный с ткацким производством, т. е. тоже профессиональное прозвище. Есть ещё несколько слов, от которых могла образоваться эта фамилия, но из-за их редкого использования, их не стоит принимать во внимание. Конечно возможен вариант руссификации польской или другой иностранной фамилии схожего написания. Но вероятность зтого варианта примерно такая же, как, например, процент поляков среди населения Казанской губернии в 17 - 18 вв.
Источник: "Словарь русских народных говоров", вып.32, С-Пб., 1998 г.
--- [/q]
Спасибо за помощь. Вообще-то я не говорил, что мне не нравится происхождение от "проса", я имел в виду, что меня не достаточно убедили представленные выводы, существуют много вполне достойных и непосредственно относящихся к пшену - «просу» фамилий Просов, Просцов, Просоедов, Просяник, Просяников и т.д. Я ни в коей мере не отбрасываю различные версии, а принимаю их во внимание и соответственно пытаюсь анализировать, сравнивать и, в конце концов, придти к какому ни будь логическому заключению. Представленный вами вариант «ПРОСНЯ» интересен и имеет право на существование, но мне кажется, не относится к происхождению моей фамилии, есть более подходящая к этой версии существующая фамилия Просняков, я даже нашел населенный пункт с таким названием http://www.pstbi.ru/cgi-htm/db...nMm9X2qC** Смоленская губ., Вяземский у., Гжатская вол., д. Просня, и реку Просня в Кировской обл. http://www.nabludatel.ru/numers/2001/45/7.htm Только не понятно откуда взялось ПРОСНЯ если «ПРОСНОВКА» это производное от слова «основа» с приставкой «про» т.е. «прооснова» «проосновка», основная часть, основа полотна. И еще мне не совсем понятен процесс преобразования из прозвища «ПРОСНЯ» в фамилию Проснев, детей человека с прозвищем «ПРОСНЯ» вполне могли назвать Проснятов, Проснявый, Просняватый и т.п. К сожалению не нашел в источниках сведения об ударениях в слове ПРОСНЯ, на первую или на последнюю гласную, в моей фамилии ударение на первую гласную, в связи с чем провести фонетическое сравнение затруднительно. Еще один немаловажный фактор как я раннее уже указывал и еще раз заостряю внимание, что большинство носителей нашей фамилии сконцентрированы на определенной территории и как мне известно, не были связаны с ткацким производством или культивацией проса, разве что с его продажей, так как просо теплолюбивое растение и его выращивание в данной местности относиться к рискованным. В таком случае если все-таки брать за основу эту версию то ближе к ней польское происхождение, так как в польских вариантах достаточно много похожих или практически однокоренных фамилий и для выращивания проса там более подходящий климат. К сожалению, до сих пор не могу найти перевод или толкование слов Prosne, Prosna, может тот, кто достаточно хорошо знает польский, сможет мне в этом помочь, буду признателен. Меня заинтересовала еще более реже встречающаяся фамилия Простнев, возможно она, каким то образом связана с моей но я не уверен в этом. --- Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе! | | |
| Наверх ##
1 апреля 2009 12:08 1 апреля 2009 12:09 Aleks Prosnev
Попытайтесь найти первых лиц с интересующей Вас фамилии (именно Вашего рода) через архив той области, откуда именно Ваша фамилия. Остальные варианты - только возможные. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
1 апреля 2009 13:15 Aleks Prosnev Согласен с уважаемым severinn что архив это точное определение происхождения, но, порой, информация в архиве может не сохраниться. Со своей стороны посоветую Вам сдать анализ ДНК, и если Lawrence Mayka, администратор польского проекта, пригласит Вас значит можно думать о польском варианте. Prośna - супоросая свинья. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
1 апреля 2009 16:23Aleks Prosnev Aleks ProsnevБольшинство русских фамилий образовывалось при помощи суффиксов -ов, -ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: например, Лебедев - значит «сын человека по прозвищу Лебедь». Поэтому от прозвища Просня(а) могли образоваться следующие фамилии: Проснов, Проснев, Проснин.А фамилия Просняков образована от прозвища Просняк.Согласен с уважаемыми severinn и Stan_is_love, если Вы хотите знать точно откуда и как образовалась Ваша фамилия, без серьезных архивных поисков не обойтись, одного интернета здесь недостаточно. --- | | |
чимберлен Начинающий
Псков Сообщений: 28 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2009 19:23 severinn! Вы совершенно правы.Да, это поляки ,оказавшиеся каким-то образом в г. Пскове. Дед Евгений Шандровский ,в паспорте в графе "национальность",имел запись-поляк. Ещё знаю, что род Шандровских находится в родстве с родом Яворских. Во Пскове никого кроме наших родственников нет. Есть кое-где в России(большая часть в Сибири). С уважением, Ольга. | | |
| Наверх ##
1 апреля 2009 20:15 1 апреля 2009 20:19 чимберленВстечалась информация о Яворских герба Сас. Посмотрите на сайте Руской шляхты и здесь на форуме в группах Стрельбицкого и Струтинского Вот сайт http://torush.com/ Там есть краткое описание истории рода и выдающихся людей с этого рода. Герб САС объединяет более трехсот фамилий. Вот некоторые из них: "Ш" Шандровський - Шандровский Яворський - Яворский Генеалогический форум ВГД » Украина » Украина, условно Запад » Род герба САС - SAS в Украине и Мире. | | |
NER-OYKAНовичок  Северный Урал Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2009 20:56Литвинков Ищу историю рода Литвинковых с деревни Меженики Стародубского района Брянской области. --- Корионовы (Урал), Ханжины (Урал, Дальний Восток), Литвинковы (Брянщина), Шулики (Брянщина)
| | |
Cherry ladyНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 апреля 2009 9:11 Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,найти значение фамилий САЧИВКИН,ПОЧЕЧУРО или ПАЧЕЧУРА и МАШЛАЙ. Не могу найти. СПАСИБО!!! | | |
|