Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 марта 2009 15:10 27 марта 2009 15:13 Aleks Prosnevi могла выпасть из фамилии. Просинец от просинь. Вот Вам и толкование. Метеорологическая фамилия, получается | | |
Aleks ProsnevНовичок  Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 2009 15:48 К огромному сожалению проследить свою линию в глубь веков на данном этапе у меня нет возможности, все обрывается на прадедушке, но я не теряю надежды. В начале я хочу определится с фамилией, какие корни, где впервые появилась. На настоящий момент большинство однофамильцев и все мои родственники сконцентрированы по какой то причине в Татарстане, хотя вроде все считаемся русскими, остальные разбросаны по стране. Самый старый из Просневых которого я нашел в архивах 1897 г.р. Может подскажете какие нибудь ссылки, где можно будет поискать. Благодарю за содействие. --- Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 марта 2009 15:54 b]Aleks Prosnev Татарстан заселяли пленными поляками после присоединения Казани к России, об этом рассказывал severinn. Обратитесь к нему. | | |
Aleks ProsnevНовичок  Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 2009 16:35 Stan_is_love очень признателен, для меня честно говоря это откровение, первый раз слышу!!!!!!! То есть Татарстан заселялся поляками с XVI века после Ливонской войны если я правильно понял?. --- Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе! | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
27 марта 2009 17:14 27 марта 2009 17:18Проснев Aleks Prosnev написал: [q] большинство однофамильцев и все мои родственники сконцентрированы по какой то причине в Татарстане, хотя вроде все считаемся русскими, остальные разбросаны по стране. Самый старый из Просневых которого я нашел в архивах 1897 г.р. Может подскажете какие нибудь ссылки, где можно будет поискать. [/q]
В ОБД Мемориал 45 строчек Просневых, некоторые, правда, повторяются, как татарских (Шереметьевский и Елабужский районы), так и туркменских. Самый старший Яков Петрович, 1897 гр. В настоящее время живут в Ростовской области, Перми, Самаре, Москве, в Минске, на Украине (Луганск, Донецк, Червоноград). | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
27 марта 2009 21:26 27 марта 2009 21:28 Elders
Возможно два варианта фамилий с консанием на "-ец" : - от названия места (города) - Коломна (или Коломыя-на Украине)-Коломиец-Коломийцев, - Умань - Уманец - или уменьшительное от имени отца (т.е. отчество) - Пилип-Пилипец-Пилипенко | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
28 марта 2009 0:05 28 марта 2009 0:14 EldersМожет от Кодино Кодино - посёлок городского типа в Онежском районе Архангельской области РСФСР. Расположен на р. Кодина (приток Онеги). Железнодорожная станция на линии Беломорск — Обозерская. Целлюлозный завод, леспромхоз. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/96516/Кодино | | |
28 марта 2009 11:39 Aleks Prosnev Правильно. В XVI-XVII вв. | | |
28 марта 2009 11:50 Elders severinn Geo Z Кода - ж. муз. итал. хвост, хобот; придаточное повторение общего смысла музыкального сочинения. фамилия могла быть у певчего. Кодман - м. ряз. тул. суконный, особ. синий, женский шушун. | Ряз. женская накидка из понитка, как широчайшая рубаха, но без проема для головы, мешок с рукавами; накидывается как есть, вдвое, на спину, в ненастье на голову, а рукава спускаются по плечам вперед. Фамилия скорняка. Кодола - ж. кодоль м. стар. вериги, железные путы, вязи, цепи. | олон. шесть, жердь либо веревка у колодца, от очепа до бадьи. | Арх. вологодск. ужиние, канат, косяк, толстая веревка, напр. на которой таскают копны; | южн. веревка для тяги невода, подвора, подбора; один кодол береговой, мертвый, глухой, другой ходовой, завозный, вытяжной. Кодолить коня, арх. приколить, пустить на возже, на прякол. Кодольный, к кодолу относящ. и | сущ. м. кодольщик, рыбак у колола.
Словарь Даля. | | |
28 марта 2009 12:47 Elders В настоящее время в Польше существуют фамилии Myma, Mymarski, Mymiec, Mymochod Возможно польское происхождение слова Мымыти, Слово Мымыт могло быть или прозвищем или вариантном имени, например от крестильного имени Мамант (Мамат, Мамонт) из греч. - 'сосущий грудь'. | | |
|