Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Aleks Prosnev
i могла выпасть из фамилии. Просинец от просинь. Вот Вам и толкование. Метеорологическая фамилия, получается 101.gif
Aleks Prosnev
Новичок

Aleks Prosnev

Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
К огромному сожалению проследить свою линию в глубь веков на данном этапе у меня нет возможности, все обрывается на прадедушке, но я не теряю надежды. В начале я хочу определится с фамилией, какие корни, где впервые появилась. На настоящий момент большинство однофамильцев и все мои родственники сконцентрированы по какой то причине в Татарстане, хотя вроде все считаемся русскими, остальные разбросаны по стране. Самый старый из Просневых которого я нашел в архивах 1897 г.р. Может подскажете какие нибудь ссылки, где можно будет поискать. Благодарю за содействие.
---
Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
b]Aleks Prosnev
Татарстан заселяли пленными поляками после присоединения Казани к России, об этом рассказывал severinn. Обратитесь к нему.
Aleks Prosnev
Новичок

Aleks Prosnev

Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Stan_is_love очень признателен, для меня честно говоря это откровение, первый раз слышу!!!!!!!
То есть Татарстан заселялся поляками с XVI века после Ливонской войны если я правильно понял?.
---
Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе!
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

Aleks Prosnev написал:
[q]
большинство однофамильцев и все мои родственники сконцентрированы по какой то причине в Татарстане, хотя вроде все считаемся русскими, остальные разбросаны по стране. Самый старый из Просневых которого я нашел в архивах 1897 г.р. Может подскажете какие нибудь ссылки, где можно будет поискать.
[/q]

В ОБД Мемориал 45 строчек Просневых, некоторые, правда, повторяются, как татарских (Шереметьевский и Елабужский районы), так и туркменских. Самый старший Яков Петрович, 1897 гр.
В настоящее время живут в Ростовской области, Перми, Самаре, Москве, в Минске, на Украине (Луганск, Донецк, Червоноград).
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Elders

Возможно два варианта фамилий с консанием на "-ец" :
- от названия места (города) - Коломна (или Коломыя-на Украине)-Коломиец-Коломийцев,
- Умань - Уманец
- или уменьшительное от имени отца (т.е. отчество) - Пилип-Пилипец-Пилипенко
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Elders
Может от Кодино
Кодино - посёлок городского типа в Онежском районе Архангельской области РСФСР. Расположен на р. Кодина (приток Онеги). Железнодорожная станция на линии Беломорск — Обозерская. Целлюлозный завод, леспромхоз.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/96516/Кодино
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Aleks Prosnev
Правильно. В XVI-XVII вв.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Elders
severinn
Geo Z
Кода - ж. муз. итал. хвост, хобот; придаточное повторение общего смысла музыкального сочинения.
фамилия могла быть у певчего.
Кодман - м. ряз. тул. суконный, особ. синий, женский шушун. | Ряз. женская накидка из понитка, как широчайшая рубаха, но без проема для головы, мешок с рукавами; накидывается как есть, вдвое, на спину, в ненастье на голову, а рукава спускаются по плечам вперед.
Фамилия скорняка.
Кодола - ж. кодоль м. стар. вериги, железные путы, вязи, цепи. | олон. шесть, жердь либо веревка у колодца, от очепа до бадьи. | Арх. вологодск. ужиние, канат, косяк, толстая веревка, напр. на которой таскают копны; | южн. веревка для тяги невода, подвора, подбора; один кодол береговой, мертвый, глухой, другой ходовой, завозный, вытяжной. Кодолить коня, арх. приколить, пустить на возже, на прякол. Кодольный, к кодолу относящ. и | сущ. м. кодольщик, рыбак у колола.

Словарь Даля.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Elders
В настоящее время в Польше существуют фамилии
Myma, Mymarski, Mymiec, Mymochod
Возможно польское происхождение слова Мымыти,
Слово Мымыт могло быть или прозвищем или вариантном имени, например от крестильного имени Мамант (Мамат, Мамонт) из греч. - 'сосущий грудь'.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈