Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
25 марта 2009 12:26 Geo Z написал: [q] brytkova Ковтун - это колтун. http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/5683 [/q]
Моей первой мыслью была связь слова с украинским глаголом "ковтати" (глотать), т.е. "глотатель" (как брехун от брехати=врать). Кстати, словарь тоже упоминает "пищевое" значение, но связывает его с сибирским словом "пельмени". Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
25 марта 2009 12:50 kbg_dnepr Браво! Оригинальная и интересная версия, отличная от общепринятой. | | |
brytkova Новичок
25 марта 2009 13:08 ой,вот так живут Ковтуны и думать не думают,что значит их фамилия...колтун..интересно..Спасибо огромное!!! | | |
Aleks ProsnevНовичок  Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 2009 2:06Корни фамилии Проснев Будьте любезны помогите пожалуйста, у меня достаточно редкая фамилия Проснев, с нашей фамилией по всей стране наберется не более 500 человек., Самостоятельные исследования завели в тупик. Хочу докопаться до корней своей фамилии, и чем глубже залажу в дебри истории тем больше запутываюсь. Предлагаю некоторые изыскания на эту тему. Может это как то поможет разобраться. На одном из сайтов заказал фамильный диплом, мне его прислали, но его содержание меня мягко скажем, не удовлетворило. Дословно цитирую «фамилия Проснев, видимо, происходит от прозвища особого любителя блюд из проса или «просяников» – пирогов с пшенной начинкой». Многие, в том числе и некоторые однофамильцы, соглашаются с этим выводом, но я не согласен и вот, почему: 1.По писцовой книге Себежского уезда XVII в., в Порецкой волости (нынешняя Псковская обл.) существовало или ныне существует с. Проснево (с. Проснева, д. Просна),то есть согласитесь если в XVII веке существовало поселение с таким названием то я не думаю что оно было названо в честь любителей пирогов из «проса». 2. Существует польская фамилия Просневский, Просневская, вероятно корни следует искать там. В связи с этим нашел выдержку из истории Петра I. 18 сентября 1707 г в Польше под г. Калишем на реке Просна, произошло сражение, где русские полки во главе с Меньшиковым разбили шведско-польское войско. 3. Еще вариант с латинским корнем. Рrone, Рrosne, - проповедь, происходит от латинского protinum, а оно, в свою очередь, — от греческого prothura, которое означало коридор, ведущий от входа к внутренней двери, а в XII веке — решетку, отделяющую клирос от нефа, а уже затем и краткую речь, с которой кюре обращался к прихожанам, стоя как раз перед этой решеткой. Буду признателен за любую помощь!
| | |
Aleks ProsnevНовичок  Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 2009 2:27 27 марта 2009 12:23Корни фамилии Проснев Будьте любезны помогите пожалуйста, кто чем сможет, у меня достаточно редкая фамилия Проснев, с нашей фамилией по всей стране наберется не более 500 человек., Самостоятельные исследования завели в тупик. Хочу докопаться до корней своей фамилии, и чем глубже залажу в дебри истории тем больше запутываюсь. Предлагаю некоторые изыскания на эту тему. Может это как то поможет разобраться. На одном из сайтов заказал фамильный диплом, мне его прислали, но его содержание меня мягко скажем, не удовлетворило. Дословно цитирую «фамилия Проснев, видимо, происходит от прозвища особого любителя блюд из проса или «просяников» – пирогов с пшенной начинкой». Многие, в том числе и некоторые однофамильцы, соглашаются с этим выводом, но я не согласен и вот, почему: 1.По писцовой книге Себежского уезда XVII в., в Порецкой волости (нынешняя Псковская обл.) существовало или ныне существует с. Проснево (с. Проснева, д. Просна),то есть согласитесь если в XVII веке существовало поселение с таким названием то я не думаю что оно было названо в честь любителей пирогов из «проса». 2. Существует польская фамилия Просневский, Просневская, вероятно корни следует искать там. В связи с этим нашел выдержку из истории Петра I. 18 сентября 1707 г в Польше под г. Калишем на реке Просна, произошло сражение, где русские полки во главе с Меньшиковым разбили шведско-польское войско. 3. Еще вариант с латинским корнем. Рrone, Рrosne, - проповедь, происходит от латинского protinum, а оно, в свою очередь, — от греческого prothura, которое означало коридор, ведущий от входа к внутренней двери, а в XII веке — решетку, отделяющую клирос от нефа, а уже затем и краткую речь, с которой кюре обращался к прихожанам, стоя как раз перед этой решеткой. Буду признателен за любую помощь! http://lists.memo.ru/l386.htmhttp://www.sebezh.ru/istoria.htmhttp://www.linkpendium.com/gen.../surc-Pro/ --- Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе! | | |
27 марта 2009 2:32 Извиняюсь за дублирование моего сообщения, вы уж простите новичка! --- Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 марта 2009 11:50 Aleks Prosnev Действительно, в Польше существуют фамилии: Prosnak Prosniak Prosniewski Prosnowska Проснев - как руссифицированая польская фамилия, скакжем, от Prosniewski. Просинь - Ж.1. Проступающая между облаками, в тумане и т.п. часть синего неба. 2. Синеватый отлив, оттенок. Просинец - м. стар. месяц январь. Вполне могли дать прозвище родившемуся в январе. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
27 марта 2009 12:48 Aleks ProsnevАлександр, Ваш "тупик" произвел на меня большое впечатление! Лично мне кажется наиболее вероятной связь с с. Проснево (Проснева), д. Просна (Ваш п. 1). - Впрочем, и польская речка Просна не менее убедительна (правда, сама по себе, а не как сокращение из фамилии Просневский). А чем эти варианты не удовлетворяет Вас? Или Вы имеете в виду, где искать предков, на Псковщине или в Польше? - ну так ведь это нельзя предугадать по фамилии, а можно узнать только, проследив свою линию в глубь веков, разве нет? Например, про меня: ну приводит словарь какого-то боярина, которого звали Глухой не то в 16, не то в 17 в. - а моих Глушаков, предположим, записали так в 1830 г. в конкретной белорусской деревне при переписи, так что мне с высокородного однофамильца? Это я к тому, что даже если в Польше куча Просневских, вопрос ведь в том, имеют ли они отношение к Вам... Правда, можно сделать ДНК-тест, тогда и в архиве можно не сидеть (если окажется, что они из той же гаплогруппы) Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
27 марта 2009 12:57 kbg_dneprА боярин Глухой Глушакам не однофамилец Prosniewski в Польше по одной базе 10 человек, по другой - 0. Да и анализ ДНК не всегда даёт ответы на все вопросы, как например с двумя известными княжескими родами Рюриковичами - провели исследования, и оказалось, что один гаплогруппа D, а другой R1a1. | | |
27 марта 2009 14:57 Спасибо огромное, все таки я не зря сомневался в "просяном" происхождении, Как варианты есть еще схожие польские фамилии Prosne, Prosner, Prosnick http://www.linkpendium.com/gen.../surc-Pro/ , соглашусь с мнением что Проснев - как руссифицированая польская фамилия, скакжем, от Prosniewski или таких же однокоренных, но все таки интересно знать что же за корень prosna, prosn который присутствует во всех фамилиях, вариант со старославянским месяцем ПРОСИНЕЦ конечно хорош, но тоже мне кажется не подходящий, в польском, чешском, словенском написании он пишется PROSINEC в хорватском PROSINAC, соответственно фамилия должна выглядеть как Prosinowski или Prosinevwski. Мне кажется что есть еще какое то толкование, но к сожалению пока я не докопался до него. --- Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе! | | |
|