Aleks ProsnevНовичок  Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 2009 2:06Корни фамилии Проснев Будьте любезны помогите пожалуйста, у меня достаточно редкая фамилия Проснев, с нашей фамилией по всей стране наберется не более 500 человек., Самостоятельные исследования завели в тупик. Хочу докопаться до корней своей фамилии, и чем глубже залажу в дебри истории тем больше запутываюсь. Предлагаю некоторые изыскания на эту тему. Может это как то поможет разобраться. На одном из сайтов заказал фамильный диплом, мне его прислали, но его содержание меня мягко скажем, не удовлетворило. Дословно цитирую «фамилия Проснев, видимо, происходит от прозвища особого любителя блюд из проса или «просяников» – пирогов с пшенной начинкой». Многие, в том числе и некоторые однофамильцы, соглашаются с этим выводом, но я не согласен и вот, почему: 1.По писцовой книге Себежского уезда XVII в., в Порецкой волости (нынешняя Псковская обл.) существовало или ныне существует с. Проснево (с. Проснева, д. Просна),то есть согласитесь если в XVII веке существовало поселение с таким названием то я не думаю что оно было названо в честь любителей пирогов из «проса». 2. Существует польская фамилия Просневский, Просневская, вероятно корни следует искать там. В связи с этим нашел выдержку из истории Петра I. 18 сентября 1707 г в Польше под г. Калишем на реке Просна, произошло сражение, где русские полки во главе с Меньшиковым разбили шведско-польское войско. 3. Еще вариант с латинским корнем. Рrone, Рrosne, - проповедь, происходит от латинского protinum, а оно, в свою очередь, — от греческого prothura, которое означало коридор, ведущий от входа к внутренней двери, а в XII веке — решетку, отделяющую клирос от нефа, а уже затем и краткую речь, с которой кюре обращался к прихожанам, стоя как раз перед этой решеткой. Буду признателен за любую помощь!
|