Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
12 марта 2009 16:02doctorchu doctorchuФамилия ЧУДИНОВ происходит от мирского имени или прозвища родоначальника ЧУДИН. Это старинное славянское имя образовано от слова ЧУДО (ЧУД, ЧУДНОЙ). Первое упоминание в 945 году (ЧУД) в Лаврентьевской и Софийской 1 летописях. 1068 год (ЧУДИН), киевский боярин; 1072 год (ЧУДИН), вышгородский посадник. До 1250 года (ЧУДИН) в Новгороде; 1289 год (ЧУДИН), воевода Галицкий; 1514 и 1584 годы (ЧУДИН, ЧУДО) в Москве и много других, более поздних упоминаний в исторических документах. Источник: А. Баженова "Славян родные имена", М., 2005г.--- | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
13 марта 2009 10:03 13 марта 2009 10:17Чудинов Stan_is_love написал: [q] Народ чудь был известен с древнейших времён. Он принадлежал к финской семье народов, жил в Псковской, Новгородской, Архангельской, Олонецкой губерниях, его именем названо Чудское озеро. В слове чудин -ин - суффикс единичности, как славянин, гражданин. Имя Чудин в старину писалось Чюдин. Оно было широко распространенным, давалось в разных слоях общества. Первым достоверным носителем этого имени был киевский боярин, упомянутый в Лаврентьевской летописи под 1068 годом. Киевский князь Владимир умер в 1015 году, так что едва ли этот боярин мог служить у Владимира. На совете великого князя Изяслава Ярославича, созванном им после смерти отца, в числе вельмож киевских упоминается Чудин. В 1269 г. был известен Чюдин, воевода Галицкий, в 1498 г. - Ивашко Чюдин, крестьянин, в 1500 г. Яхно (т.е. Яков) Чюдин Фомкин сын, крестьянин, в 1514 г. Чюдин Митрофанов, дьяк московский, в 1610 г. Чюдин Чортов, костромской помещик и т.д. У суффикса -ин единичности есть "двойник" - суффикс -ин принадлежности, как дядин, мамин, папин. Именно этот суффикс используется в фамилиях: Кузьмин от Кузьма. С течением времени произошло переосмысление суффикса -ин в имени Чудин: оно стало восприниматься как фамилия, у него появилась форма женского рода Чудина и множественного числа Чудины. От личного прозвища Чудин впоследствии произошла фамилия Чудинов [/q] Источник: Александра Суперанская, профессор, в "Российская газета" - Неделя №4565 от 17 января 2008 г.С моей точки зрения, А.В.Суперанская на сегодня наиболее компетентный "толкователь" фамилий. Другие вариации на ту же тему:Чухной, чухонцами называли в старину представителей прибалтийских финских народностей: финнов, ингерманландцев, эстонцев и т. д. От древнего названия народности чудь (чухна) В стихотворении Некрасова 'О погоде' нарисованы уличные типы Петербурга: Тут бедняк итальянец с фигурами, Тут чухна, продающий грибы. Наконец, говоря о чухонцах, как не вспомнить Пушкина: По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца. Существует так же фамилия Чухнов и Чудинов.(Э) Источник: Справочник "Происхождение фамилий", тоже в "Мир словарей", в "Словарь Русских фамилий", ещё в одном "Словаре русских фамилий", а также и в таком "Словаре русских фамилий" . "Передрали" у какого-то первоисточника Чудинов, Чуди́н — человек, принадлежащий к финской народности. Стало личным нецерковным именем русских вне прямой связи со значением. Источник: Русские фамилии. Популярный этимологический словарь | | |
13 марта 2009 10:21 Библиография1. БАСКАКОВ Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. 2. ВЕСЕЛОВСКИЙ СБ. Ономастикой. М., 1974. 3. ДАЛЬ В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1—4. СПб, 1912. 4. ИЛЧЕВ СТ. Речник на личните и фамилии имена у българите. София, 1969. 5. КАРНОВИЧ Е.П. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. СПб, 1886. 6. ЛИХАЧЕВ Н.П. Государев родословец и Бархатная книга. СПб, 1900. 7. ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ А.Б. Русская родословная книга. СПб, 1895. 8. МОРОШКИН М.Я. Славянский именослов, или Собрание славянских личных имен. СПб, 1867. 9. НИКОНОВ В.А. Словарь русских фамилий. М., 1993. 10. ПЕТРОВСКИЙ Н.А. Словарь русских личных имен. М., 1984. 11. ПОЛЯКОВА Е.Н. Из истории русских имен и фамилий. М., 1975. 12. РЕФОРМАТСКИЙ А.А. Введение в языковедение. М., 1960. 13. РУММЕЛЬ Р.В., ГОЛУБЦОВ В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. СПб, 1887. 14. Словарь названий жителей РСФСР. М., 1964. 15. Словарь русских народных говоров. М., 1960. 16. СУПЕРАНСКАЯ А.В., СУСЛОВА А.В. Современные русские фамилии. М., 1981. 17. ТИМОФЕЕВ В.П. Русские фамилии с архаическими (диалектными) корнями. М., 1969. 18. ТУПИКОВ М.Н. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб, 1903. 19. Украинско-русский и русско-украинский словарь собственных имен людей. Киев, 1952. 20. УСПЕНСКИЙ Б.А. Из истории русских канонических имен. М., 1969. 21. ФАСМЕР М. Этимологический словарь русского языка. Т. 1—4. М., 1986—87. 22. ФЕДОСЮК Ю.А. Русские фамилии. М., 1981. 23. Энциклопедический словарь. Изд. Брокгауза и Ефрона. Т. 1—46. СПб, 1890—1907. 24. BENSON M. Dictionary of Russian Personal Names with a Guide to Stress and Morphology. Philadelphia, 1969. | | |
13 марта 2009 10:42 13 марта 2009 10:54 korolevsky написал: [q] происхождение фамилии Королевский[/q]
Stan_is_love написал: [q] Королевский - еврейская фамилия, образованная как перевод слова melekh, с прибавлением славянского суффикса -евский, для придания фамилии более высокого социального статуса. [/q]
Полагаю, что в основе фамилии лежит корень "король". Королей в России никогда не было.Слово 'король' было известно народу преимущественно из сказок, позднее - из игральных карт. Со словом 'король' во всех случаях связывалось представление о богатом, властном и счастливом человеке, поэтому крестьянская семья, желая маленькому сыну счастья, охотно давала ему мирское имя Король. Отсюда и распространенность фамилии. Широко бытовало и прозвище Король. Источники: Словарь русских фамилий, Тайна твоей фамилииЕще версии: от Планеты имен и фамилийОтчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Король. Существует несколько версий, объясняющих это имя. 1. В представлении простых людей, знавших о королях в основном из сказок, король – счастливый, богатый человек. Поэтому детям могли давать имя Король как пожелание счастья в жизни. 2. Прозвище, даваемое видным, властолюбивым простым людям. 3. Прозвище крепостных, бежавших из поместий, принадлежавших на Украине польской короне. 4. Прозвище по названию игральной карты. Примеры раннего использования имени или прозвища Король: Матфейко Король, крестьянин Городенского погоста (1495 г.); Король Тимохин, крестьянин Тигодского уезда (1609 г.). Примеры раннего использования отчества от имени или прозвища Король: Петрушка Королев, крестьянин (1495 г.), Иван Королев, белорусский крестьянин (1656 г.). Источники: Королева И. А. Словарь фамилий Смоленского края. Смоленск, 2006; Полякова Е. Н. К истокам русских фамилий. Пермь., 1997; Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М., 2004; Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., 1989; Федосюк Ю.А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. М., 1996. От Суперанской А.В.: Многие фамилии, оканчивающиеся на -ский, -цкий, образованы от других собственных имен, чаще всего - от географических названий. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
13 марта 2009 11:13 13 марта 2009 11:51 Drevlev Передрал. И что? Надо было "библиографию" на полстраницы указать? Или Вы не согласны с выводами? А что ж это Вы не указали откуда я про фамилию "Королевский" "передрал"? Или этот источник Вам не знаком? Так я могу поделится! Все мы здесь "передираем". Я знаю только одного пользователя, который сам публикуется. Или у Вас есть свои работы? Библиографию не укажите? Как правообладатель. | | |
Тоша Новичок
Красноярск, Россия Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 марта 2009 12:46 помогите найти происхождение фамилии Кобылинский. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
13 марта 2009 13:06 ТошаФамилия польская, в Польше на сегодняшний момент проживает 17 человек, шляхетская. Существует несколько различных семей Kobylinski - h. Lada, h. Rola, h. Prus I, h. Prus II, h. Lodzia. http://www.familysearch.org/En...Kobylinskihttp://resources.rootsweb.ance...KobylinskiСамое раннее упоминание XVII век. А в Пруссии она писалась как von Kobylinski В Польше существовало множество населённых пунктов, от которых, как от родовой вотчины, могла образоваться фамилия Kobylinski : Kobylin - 7; Kobylina - 23 ; Kobylina Kulesz - 1 ;Kobylina-Kruszewa - 1 ; Kobylina-Zarzecznego - 1; Kobylinie - 12; Kobylinie-Cieszymach - 1; Kobylinie-Pieniążkach - 1; Kobylinie-Podsędkowizna - 1; Kobylinie-Zarzecznem - 1; Kobylinka - 1; Kobylino - 2; Kobylino-Podsędkowięta - 1 и многие другие. Передрал из интернета. | | |
13 марта 2009 18:42 16 марта 2009 17:40 Stan_is_love написал: [q] Передрал. И что? Надо было "библиографию" на полстраницы указать? Или Вы не согласны с выводами? А что ж это Вы не указали откуда я про фамилию "Королевский" "передрал"? Или этот источник Вам не знаком? Так я могу поделится! Все мы здесь "передираем". Я знаю только одного пользователя, который сам публикуется. Или у Вас есть свои работы? Библиографию не укажите? Как правообладатель[/q]
Напрасно Вы так. 1. Не надо понимать буквально, что слово "передрали" относится к Вам. Упаси Господи, и в мыслях не было. Я его (слово) упомянул только в отношении приведенных мной источников, а именно Справочник "Происхождение фамилий", "Мир словарей", "Словарь Русских фамилий", ещё один "Словарь русских фамилий", третий "Словарь русских фамилий". Все они повторяют друг друга, а вот первоисточник информации не известен. 2. в отношении "Королевского" я добавил к Вашей версии ещё несколько, не моих, чужих, но с указанием источников информации. Юридическое образование обязывает. 3. У меня нет свох работ. Профиль деятельности совершенно иной. Поэтому пользуюсь чужими источниками, в частности, трактовками глубокоуважаемой и упомянутой мною Суперанской А.В. Заслуженный, суперкомпетентный специалист в своей области, ведет в "РГ" соответствующую рубрику. Заказывал ей пару лет назад расшифровку происхождение своей фамилии, которая, увы, ни у кого из упомянутых мною выше исследователей в силу её чрезвычайной редкости (все носители кровные родственники от общей ветви в 18 веке) не встречается, получил от неё через месяц исчерпывающий ответ с указанием 4-х источников, который меня полностью удовлетворил. Получаю огромное удовольствие от чтения ее консультаций. РS Спокойнее относитесь к критике, если вдруг таковая и появится, или, как в данном случае, Вам показалось, что уже якобы появилась. Хороших Вам выходных ! +1 | | |
13 марта 2009 18:51 13 марта 2009 18:53 | | |
Клинских Новичок
МО Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 марта 2009 21:08А фамилия Клинских? Есть фамилии Двинских, Клинских и подобные. Явно ссылка на географию, причём подмосковья (Клинско- двинская гряда, г. Клин, река Двина). Но окончание фамилии не понятное. Откуда оно появилось, может кто нибудь слышал об этом? поделитесь знанием. | | |
|