kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
11 февраля 2009 12:05 13 февраля 2009 17:48Неврода boroda28boroda28 написал: [q] Возвращаюсь к моему старому вопросу о значении фамилии Неврода. [/q]
Это что Вам больше нравится: если предпочитаете библейские корни, то так: http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%BE%D0%B4 Неврод (по 70-ти; по-еврейски Нимрод) — упоминаемый в Х гл. кн. Бытия сын Куша и внук Хама, представитель вавилонского царства и основатель его городов: Вавилона, Эреха, Аккада и Халнэ. Происхождение от Куша объясняется смешением владычествовавших в Вавилоне касситов (см.) с хамитскими кушитами (см.). Далее Н. характеризуется как "ловец перед Господом"; отсюда представление о нем как охотнике по преимуществу, сделавшее имя его нарицательным. В клинописной литературе имени его не найдено; попытки отыскать его или отожествить не выдерживают критики; особенно охотно отожествляли его с Гильгамисом (прежде Исдубаром), героем вавилонского эпоса, но и это мало-помалу оставляется. Позднейшие евреи, на основании этимологии его несомненно вавилонского имени ("мятежник"), делали из него врага Божия, зачинщика столпотворения и основателя идолопоклонства, бросившего Авраама в пещь огненную. Сказания о Н. распространены и между арабами; многие холмы на местах древних городов Вавилонии и Ассирии носят у них его имя; открытый при раскопках Лэйярда в Нимруде (см.) колосс крылатого быка принят ими за Н. и возбудил вопрос, пророк ли Н. или неверный. а если украинские, то для меня это "неудачное создание, что-то неудавшееся, не уродившееся", например: community.hiblogger.net/perekur/227168.html Я всіх люблю й начхать на мене всім. Я порцелянова неврода. Піду та в озері. Залишу слід свайбового ганчір»я й до тебе, милий, нездійсненного кохання Обе ссылки из Гугля. Извините, обозвала Вас поначалу Екатериной, потому что там же много ссылок на Екатерину Невроду отсюда - и я решила, что это Вы. Хотя библейские корни, скорее всего, указывают все на то же славянское слово (в том смысле, что непонятное русскому вавилонское имя Нимрод было "осмыслено" на славянский манер, его "переврали" под влиянием существовавшего уже тогда слова) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) |