Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
22 октября 2008 23:02 IrinaFM[q] обычно это как раз из исследования всплывает, а не наоборот[/q]
Согласна с Вами. Так, исследуя род ямщиков Напалковых, я познакомилась с потомками одной из ветвей этого рода, в семье которых хранится предание, что ямщицкий кнут назывался "напалок". Для меня это открытие объяснило происхождение фамилии. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2287 | Наверх ##
23 октября 2008 10:17 | | |
23 октября 2008 10:26 23 октября 2008 17:49 mas написал: [q] толкование фамилии Марочкин[/q]
Можно предположить, что корнем фамилии является слово " МАР", означающее: 1) юго-вост. одинокий бугор, курган, насыпь или природная сопка; сложенная где, для приметы, из камней сахарная голова, пирамида. Мары, как и бабы (из одного камня), ставились на сторожевых высотах, чтобы из-за них высматривать. Сложить марок, марчак. Маровый, к мару относящийся. 2) вост.-сиб. отлогое угорье, покрытое лесом; а голое, слан. | | |
mas Новичок
23 октября 2008 16:12 23 октября 2008 16:21 Drevlev написал: [q] mas написал:
[q] толкование фамилии Марочкин[/q]
Можно предроложить, что корнем фамилии является слово "МАР", означающее: 1) юго-вост. одинокий бугор, курган, насыпь или природная сопка; сложенная где, для приметы, из камней сахарная голова, пирамида. Мары, как и бабы (из одного камня), ставились на сторожевых высотах, чтобы из-за них высматривать. Сложить марок, марчак. Маровый, к мару относящийся. 2) вост.-сиб. отлогое угорье, покрытое лесом; а голое, слан.[/q]
Не согласен. "Географические" фамилии обычно имеют окончаний -ий, -ой (хотя не всегда). У меня другое предположение. Покопавшись в литературе, я отметил для себя следующее. 1) Большинство русских фамилий произошло от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах (сразу напрашивается Марк). 2) Каноническое мужское имя Марк употреблялось также в формах Мара, Марка. 3) Марочка - скорее всего не уменьшительно-ласкательная, а уничижительная (с оттенком презрительности) форма имени. Вот что пишет В. А. Никонов в "Словаре русских фамилий": "В царской России уничижительная форма имени была обязательна для всего "простого народа". С болью и гневом писал Белинский в знаменитом "Письме к Гоголю" (1847) о том, что "люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками". А вот еще свидетельство. Современный генеолог Максим Оленев в своей работе "Крестьянские фамилии Московской губернии" пишет: "Уничижительная форма с -к-(а) была обязательной для всей массы непривилегированного населения в XVI-XVII вв., а в отношении крепостных крестьян и народов Поволжья и Сибири держалась и в XVIII в." Я вообще-то задал свой вопрос в ветке "Книги по именам и фамилиям" в надежде на то, что кто-то встречал упоминание о фамилии Марочкин в компетентной литературе. | | |
23 октября 2008 17:55 mas написал: [q] Не согласен.[/q]
Ваше право. Но раз задали вовпрос, значит могут быть результаты, которые Вас могут и не устроить. mas написал: [q] Я вообще-то задал свой вопрос в ветке "Книги по именам и фамилиям" в надежде на то, что кто-то встречал упоминание о фамилии Марочкин в компетентной литературе.[/q]
Задайте вопрос Суперанской А.В. | | |
mas Новичок
24 октября 2008 13:06 24 октября 2008 13:06 Drevlev написал: [q] Задайте вопрос Суперанской А.В.[/q]
Уже задал.  Но пока ни ответа, ни привета. Видимо, очередь... | | |
Trio Новичок
25 октября 2008 11:24 ***Саня** кстати, как житель Украины могу подсказать: дьяк на самом деле был в России, но в Украине был дяк...дячок - дяк +уменьшительно-ласкательный суффикс...так что суди сам Graf Vitko ну а Витько...много не скажу...хотя кастати фамилия с украинским окончанием...(Шевченко, Лысенко, Огиенко и т.д) | | |
Graf Vitko Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 0
| Наверх ##
25 октября 2008 17:21A1 Я знаю, что мой прадедушка жил на границе Белоруссии и Польши! Вообще по материнской стороне я ношу фамилии дворян Шубиных, Свистуновых, Некрасовых и и являюсь потомком великого писателя Жуковского. А вот фамилия Витько к какому сословию принадлежит? Подскажите господа!
 | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
7 ноября 2008 1:24
Подскажите,пожалуйста, происхождение фамилии ПАНЧИХИН или это отчество?
В документах конца 17 века Ахтырского слободского полка,в списках козаков,человек пишется сначала ИВАН ПАНЧИХИН,затем ИВАН ЯНОВ ПАНЧИХИН , а после везде только ИВАН ЯНОВ. Его брат сначала ИВАН МЕНЬШОЙ ПАНЧИХИН,затем ИВАН ПАНКОВ Так ,что же является фамилией,а что отчеством? Очень прошу помочь. | | |
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2414
| Наверх ##
7 ноября 2008 9:35 andy555 Скорее и Панчихин (Панков) и Янов - отчества, но и Яном звали отца Ивана (старшего и младшего) , а Панько (Панчиха) - имя деда (Пантелеймон ?, Панас ? или уменьшительная форма от иного похожего имени) | | |
|