Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
***Саня** Новичок
18 октября 2008 17:59 Буду очень благодарен если кто-нибудь даст мне любую информацию о фамилии Дячок | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1817 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2289 | Наверх ##
20 октября 2008 12:58 23 октября 2008 10:00 ***Саня** написал: [q] любую информацию о фамилии Дячок [/q]
Напрашивается Д ьячок, в Русской православной церкви до 1868 священнослужитель, затем (назван псаломщиком) церковнослужитель. Помогал священнику во время богослужения. | | |
Wilina Участник
тула Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 октября 2008 12:57 OVI Значение и происхождение фамилии Белолипецких не знаю.Но, может быть вам интересно то, что эта фамилия широко известна в городе Туле. В конце ХIХ века в этом городе на улице Пятницкой находилась фирма "М.Г. Белолипецкий с сыновьями", которая выпускала тульские пряники. Белолипецкие -знаменитая династия. О них много информации в Туле. | | |
Graf Vitko Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 0
| Наверх ##
22 октября 2008 16:19Витько-Шубин Уважаемые господа!!! Скажите пожалуйста, что означает фамилия Витько. А если можно, происхождение фамилии (дворянская, купеческая, мещанская...)!
 | | |
mas Новичок
22 октября 2008 21:03 Здравствуйте! Нигде не могу найти толкование фамилии Марочкин. Рылся в библиотеке, но многих известных книг по ономастике просто нет. А в тех, что есть, ничего... Своя гипотеза у меня, конечно, есть. Но хотелось бы получить данные из компетентых источников. Спасибо. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
22 октября 2008 21:23 Рябинский написал: [q] фамилия Рябинский откуда не подскажете)[/q]
Может утеряна литера "ч" ?, после 1917-го, многие исправляли свои документы. Есть шляхтичи - Рябчинские ---
| | |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
22 октября 2008 23:02 IrinaFM[q] обычно это как раз из исследования всплывает, а не наоборот[/q]
Согласна с Вами. Так, исследуя род ямщиков Напалковых, я познакомилась с потомками одной из ветвей этого рода, в семье которых хранится предание, что ямщицкий кнут назывался "напалок". Для меня это открытие объяснило происхождение фамилии. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
23 октября 2008 10:17 | | |
23 октября 2008 10:26 23 октября 2008 17:49 mas написал: [q] толкование фамилии Марочкин[/q]
Можно предположить, что корнем фамилии является слово " МАР", означающее: 1) юго-вост. одинокий бугор, курган, насыпь или природная сопка; сложенная где, для приметы, из камней сахарная голова, пирамида. Мары, как и бабы (из одного камня), ставились на сторожевых высотах, чтобы из-за них высматривать. Сложить марок, марчак. Маровый, к мару относящийся. 2) вост.-сиб. отлогое угорье, покрытое лесом; а голое, слан. | | |
mas Новичок
23 октября 2008 16:12 23 октября 2008 16:21 Drevlev написал: [q] mas написал:
[q] толкование фамилии Марочкин[/q]
Можно предроложить, что корнем фамилии является слово "МАР", означающее: 1) юго-вост. одинокий бугор, курган, насыпь или природная сопка; сложенная где, для приметы, из камней сахарная голова, пирамида. Мары, как и бабы (из одного камня), ставились на сторожевых высотах, чтобы из-за них высматривать. Сложить марок, марчак. Маровый, к мару относящийся. 2) вост.-сиб. отлогое угорье, покрытое лесом; а голое, слан.[/q]
Не согласен. "Географические" фамилии обычно имеют окончаний -ий, -ой (хотя не всегда). У меня другое предположение. Покопавшись в литературе, я отметил для себя следующее. 1) Большинство русских фамилий произошло от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах (сразу напрашивается Марк). 2) Каноническое мужское имя Марк употреблялось также в формах Мара, Марка. 3) Марочка - скорее всего не уменьшительно-ласкательная, а уничижительная (с оттенком презрительности) форма имени. Вот что пишет В. А. Никонов в "Словаре русских фамилий": "В царской России уничижительная форма имени была обязательна для всего "простого народа". С болью и гневом писал Белинский в знаменитом "Письме к Гоголю" (1847) о том, что "люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками". А вот еще свидетельство. Современный генеолог Максим Оленев в своей работе "Крестьянские фамилии Московской губернии" пишет: "Уничижительная форма с -к-(а) была обязательной для всей массы непривилегированного населения в XVI-XVII вв., а в отношении крепостных крестьян и народов Поволжья и Сибири держалась и в XVIII в." Я вообще-то задал свой вопрос в ветке "Книги по именам и фамилиям" в надежде на то, что кто-то встречал упоминание о фамилии Марочкин в компетентной литературе. | | |
|