Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Корчагина
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Черняков
---
Marina
qazqaz
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
добрый день!!! подскажите происхождение фамилии Черапкин. Очень надо. Найти нигде не могу. спасибо!!!! confused.gif
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Добрый день!
Уважаемый Арсений Иванович!
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Рассказов.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

vova 61 написал:
[q]
поисхождение фамилии Резников
[/q]

РЕЗНИК РЕЗНИКОВ РЕЗНИЦЫН РЕЗЕНЬКОВ
Резник в некоторых говорах - мясник,забойщик скота.
Старинное украинское слово рiзник означает 'продавец мяса, мясник'. При помощи русского суффикса образовалось отчество, т.е. 'сын мясника'.
Родственная фамилия - Резницын
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

vova 61 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста поисхождение ... фамилии Конищев
[/q]

КОНЕВ КОНЕНКОВ КОНИЩЕВ КОНЬКОВ КОНЮХОВ КОНЮШИЙ КОНЬКИН КОНЮШЕНКО КОНЮШОК
Прозвище Конь было весьма распространено. Кони сыграли немаловажную роль в повседневной жизни, поэтому и возникли различные лошадинные фамилии.
Конищев от Конище. Суффикс -ище в старину играл уничижительную роль. Также конище - стойбище конского косяка. Конюший, конюх - человек, ухаживающий за конями.
Предков замечательного русского скульптора Коненкова прозвали Конями за то, что лес на избы и другие постройки они таскали на себе; юных членов семьи называли Конятами, а каждого в отдельности - Конёнок. Отсюда и произошла фамилия.
Конюшекно - украинская фамилия от тойже основы.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Корчагина написал:
[q]
происхождение фамилии Черняков
[/q]

ЧЕРНЕНКО ЧЕРНОВ ЧЕРНЫЙ ЧЕРНЫШЕВ ЧЕРНЫШОВ ЧЕРНЫХ ЧЕРНЯЕВ ЧЕРНЯК ЧЕРНЯКОВ ЧЕРНЯТИН ПОДЧЕРНЯЕВ ЧЕРНЕНКОВ ЧЕРНИН ЧЕРНЕВ ЧЕРНИЧЕНКО ЧЕРНИЧЕНКО
В основе этих фамилий - прозвища смуглых, черноволосых людей.
Чернов - одна из очень распространенных фамилий. Как и Белов, принадлежит по частоте к первой сотне русских фамилий. По своему происхождению - отчество от нецерковного мужского имени Черной (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме черный). Имя могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать 'злой', 'плохой' или 'платящий подати, выполняющий повинности' (в отличии от белый, обеленный, т.е. свободный от податей или gовинностей).
Черняев - отчество от прозвища или нецерковного имени Черняй. Фамилия записана в Курске, 1971 г.; перепись 1897 г. свидетельствует о том, что она была часта в Холмогорском, Шенкурском, Череповецком уездах.
Черных - о фамилия на -ых можно прочитать в вопросах.
Черненко - украинская фамилия с тем же корнем.
Черняк, Черный могут быть и еврейскими фамилиями от того же славянского корня.
В этом же ряду Подчерняев, в значении "очень черный".
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 225
ЛЕЖАВСКИЙ
фамиля должна писаться
Leżawski
но е| нет в словаре современных польских фамили самая похожая по произношени
Leżański-Лежаньски
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ski.html
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ska.html
SMVISH
по происхождени фамили я не спецялист но первое что без поисков приходит в голову (b jcnfgys[ afvkb nj;t)это од плодоносящего дерева вишни хотя по полски это висьня но я когда то в нашой Подляшской Руси слыхал такое произношене
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/wisznicki.html
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/wisznicka.html
vova 61
это не польские фамили
qazqaz
это не польская фамиля
Rafin
это не польская фамиля

Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, уважаемый Арсений Иванович!
По имеющимся у меня сведениям все мои предки родом с Поволжья. Очень распространенная фамилия Панченков, а происхождения ее я тоже не знаю(они из хуторских).
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
От имени Панько - производное (отчество) Панченко или Панченок
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈