Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
IrinaFM ! Спасибо за информацию и ссылки. Про паспорта - понятно, это известные мне раъяснения ВНИИДАД.
Я просто надеялась, что были какие-то указы применительно именно к обязательной записи
фамилий в метрические книги. Но, видно, это только в моих поисках мне попалось, что в одной
и той же церкви "вдруг" стали всем крестьянам записывать фамилии. Видно, просто сменилось
руководство или писари.
Спасибо. Вашу информацию буду иметь в виду.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
ЛМО В одной из этих ссылок (опять искать не буду) в указе от 1888 г. написано что-то типа "обнаруживается, что некоторые наши граждане не имеют фамилий, а это есть обязательное условие..." и пр. Но Вы сами знаете, что строгость законов в России вполне компенсируется необязательностью их исполнения.
А посмотрите у себя, не пришелся ли момент начала записи фамилий на период смены кого-либо из причта церкви? 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
IrinaFM ! К сожалению, теперь уже поздно сравнивать, т.к. дела уже сданы. Повторно заказть
сложно из-за времени... Спасибо, буду помнить об этом в дальнейшем...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
ЛМО Ага, еще на будущее: имена тех, кто совершает таинство, т.е. всего причта, надо обязательно записывать. Не только чтобы сравнивать, а просто так положено делать в выписках.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Vladimar
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Кому известно о происхождение фамилии Ярмолович. Словари утверждают о польско-белорусских признаках и первоисточнике от имени Ярмолай (Ермолай)? Нашел упоминание фамилии в списке 1654 г.
"C П И С О К
и. м. панов обывателей, воеводства Смоленскаго, находящихся в осаде в Смоленске от царя Алексея Михайловича и войск его, при Я. В. М. п. Филиппе Казимере Обуховиче, воеводе Смоленском, лично и с челядью своею и с теми, которые, за своим отсутствием, на свое место ставили почты (даточных людей) а также и господарей; - по распоряжению воеводы Смоленскаго составленный и. м. подкоморием Самуилом Друцким-Соколинским, Станиславом Униховским подсудком, Александром Парчевским писарем Земским, и Ольбрехтом Голимонтом, подчашником Лидским и городским судьею, - чиновниками Смоленскими в 1654 г. месяца июня 9-го дня...
...
От Войцеха Жебровскаго с Межова Александр Петка и Станислав Ярмолович и господарь – 3.
..."
Известные мне прадеды жили в м. Ярмолинцы Проскуровского уезда Подольской губернии в 19 веке. Знаю что этими местами владели в 15-18 веках Ярмолинские. Но о них мало что известно.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Ярмоловичу

Попробуйте
Хмельницкий областной архив
Фонд 53 "Проскуровское уездное казначейство", опись 1, - ревизские сказки за 1794 г., 1858 г., 1864 г.
фонд 108 "Ярмолинское волостное правление", опись 1 - списки призывников волости , книги реестрации выданных паспортов , посемейные списки местечка Ярмолинцы- за 1868-1915 гг.

Может что-то есть и по Ярмоловичам

О Ярмолинских посмотрите М.Грушевский "Барское староство"
bogdanchik
ПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК

bogdanchik

Azov
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
Фамилия ЩЕРБАКАН, вроде ничего особенного - сродни ЩЕРБАК, ЩЕРБАКОВ, ЩЕРБИНА. Присутствует какой-то изъян. А какой не пойму. Похож на украинский ( может западенский ) или молдавский, а может ещё какой. С чем это связано? К чему привязать такое окончание. Оборот фамилии - как кличка. По какому поводу она дана. Какие варианты? Интересно!
---
Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде )
xxxlolaxxx
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста!! Не могу нигде найти толкование моей фамили sad.gif она не распространенная,может кто-то слышал фамилию Маларан,и какие ее корни? Я вообще не знаю какая я по националности)))))))))))))
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
http://veras.litvin.org/Content/042_01.htm

несколько сотен фамилий из старобелорусског и прибалтийского. Нашел неожиданно разгадку одной из своих )
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2288

xxxlolaxxx написал:
[q]
толкование моей фамили ... Маларан,и какие ее корни? )))))))))))))
[/q]

Из того что встретилось:
1. Маларан – озеро в Швеции
2. "маларан кедаш" (чечен. - посуда для спиртного!)
3. маларан – средство для борьбы с сорняками.
4. мalarone(маларан) – противомалярийный препарат
На Украине - 10 человек носят Вашу фамилию, по 1 в Москве и Московской области.
Через обычный поиск: Маларан Людмила Анатольевна, Маларан Григорий Григорьевич.

xxxlolaxxx написал:
[q]
Я вообще не знаю какая я по националности)))))))))))))
[/q]

С моей точки зреничя, первично какой ты, а затем уже кто ты. a_003.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈