Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Sleepless
Не спешите с благодарностью, у меня уже возникли некоторые сомнения по поводу своего объяснения. Дело в том, что благой путь будет - Ευοδος, без буквы "τ". Короче говоря, мои более чем посредственные познания в греческом не позволяют мне разрешить мне эту проблему самостоятельно, поэтому проконсультируюсь у специалистов и сообщу Вам что и как.
Sleepless
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Анатолий Большаков
Буду очень и очень благодарен! Если позволит расстояние, то даже в пивном эквиваленте! 101.gif Насчет фамилии: выяснил, что абсолютно все ее носители имеют корни в с.Лабушное, Кодымского района, Одесской обл (Украина). Самому этому селу уже гораздо более пятиста лет (первое письменное упоминание). Кроме того на территории села есть несколько скифских курганов и стоянка людей трипольской культуры. НО... Никаких упоминаний о греках я не нашел... Есть вариант (высказанный одним из жителей села), что Евтодий - это молдавский вариант имени Григорий, но я не нашел никаких синонимов и рассматривал этот вариант только потому, что ранее село относилось к территориии Румынии и соответсвенно позднее - Молдавской ССР...
margofs
Новичок

На сайте с 2008 г.
У меня очень редкая фамилия - Шафигубдинова.
Хотелось бы узнать ее происхождение, значение, а также однофамильцев (хотя я очень сомневаюсь, что они есть).
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Sleepless
1. Я не уверен, что корни этой фамилии греческие, очень похоже - да, но утверждать на 100% не возьмусь.
2. Если есть версия, что фамилия имеет молдавское происхождение, то, думаю, ее надо проверить.
3. Если принять версию о греческом происхождении фамилии, то я нашел более удачное ей объяснение, чем высказанное ранее. Ευθεια (евтея) - прямой οδος (одос) - путь. Но утверждать, что именно от этих слов образована Ваша фамилия я не могу. Как специально под рукой нет ниодного знатока греческого, чтобы проконсультироваться. Как только я кого-нибудь из таковых отловлю, то обязательно спрошу об этом.
4. На территории Одесской области греки жили всегда. В принципе достаточно было одного грека, жившего в тех местах когда то очень давно, чтобы от него пошел славный род Евтодиев. Сами то Евтодии не сохранили памяти о своих греческих корнях?
Тихон0611
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,будьте добры помогите пожалуйста найти значение фамилий МАЗИК и БОБКИН.Спасибо.
марина1

марина1

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте у меня такая очень редкая немецкая фамилия Пинчер . Ничегошеньки о ней не знаю . Помогите,будте добры, найти её происхождение. Заранее благодарна. Марина.
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Добрый день помогите пожалуйста разобраться с происхождением фамилии Матео.
Данная фамилия была найденна в следующем контектсе:
ТИНИЦКАЯ (урожд. Матео) Елена Георгиевна (1914 - 24 янв. 1994, Париж)
- Скончалась в возрасте 79 лет. Похоронена 26 января 1994 г. на кладбище в Сент-Женевьев - де Буа.
В мартирологах С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения фамилия ТЕ(И)НИЦКИЙ не встречается.

Заранее благодарен за помощь.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Ann-zayac1490
Новичок

Ann-zayac1490

Казахста, Аксай
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, мне бы хотелось узнать о происхождении, значении фамилии Щеулов. Где она встречается, ну и хотелось бы найти однофамильцев
заранее спасибо
domme48
Новичок

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Пожалуйста, может кто подскажет происхождения фамилии Домме или источник поиска. Заранее благодарен.
Иебудеил
Новичок

приморье
На сайте с 2008 г.
Помогите!!! dntknw.gif dntknw.gif Пытаюсь установить историю образования и значение моей фамилии Яриш.Предполагаю,что имеет какое-то отношение к названию населенного пункта Ярышев Каменец-Подольского района Виницкой области Украины.В каких источниках можно что-либо отыскать по этой туме.С уважением Андрей.
---
Лучше быть, чем казаться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈