Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

Kaiser написал:
[q]
происхождение фамилий:...Тарханов
[/q]

ТАРАКАНОВ ТАРХАНОВ
Тархан в старину у татар, а затем и русских - лицо, за особые заслуги освобожденное от податей и имеющее ряд других привилегий. Вскоре стало личным именем как у татар, так и у русских, иногда в форме Таракан или Торакан.
В XVIII - XIX веках значение слова меняется: тархан - странствующий мелочной торговец.
Еще сто лет назад на Волге распевали: Со чужой ли стороны Наехали тарханы, Подмосковные купцы, Все ребята молодцы. Была пословица: 'Тот не родился, кто тархана проведет'.
Источник: Словарь Русских фамилий
В древности тархан — тот, кто в своей вотчине освобожден от всех податей. Позднее тарханами стали называть странствующих торгов­цев. Они скупали у крестьян холсты, лен, пеньку, шкуры, щетину, бес­пощадно обмеривая и обсчитывая, недаром народ говорил: "Тархан на промысел идет с мешком и облыжным безменом, а домой едет на возу".
Источник: Тайна твоей фамилии

1) Тарханов (Тархнишвили - Тархан-Моурави) Иван Рамазович (1846-1908), российский физиолог. Исследования функции центральной нервной системы, в т. ч. явления сна и гипноза. Описал кожно-гальваническую реакцию (названа его именем). Обнаружил действие рентгеновских лучей на организм.
2) Тарханов (Москвин) Михаил Михайлович (1877-1948) - российский актер, народный артист СССР (1937), доктор искусствоведения. Брат И. М. Москвина.На сцене с 1898, с 1922 во МХАТе. Среди ролей: Градобоев (""Горячее сердце"" А. Н. Островского), Собакевич (""Мертвые души"" по Н. В. Гоголю), Семенов (""В людях"" по М. Горькому) и др. Снимался в кино. Профессор ГИТИСа (с1939). Государственная премия СССР (1943).
3) Тарханов Оскар Сергеевич (1901-38) - политический деятель, публицист. В1921-24 секретарь ЦК РКСМ, секретарь КИМ. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Источник: Энциклопедический словарь
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Тем, кто зглянул на эту ветку:
Посмотрите предварительно по интересующей Вас фамилии следующие ресурсы:
Русские фамилии. Популярный этимологический словарь
Словари, в т.ч. словарь русских фамилий
Электронные словари и энциклопедии
Словари и энциклопедии on-line
Н.Токий "Популярный этимологический словарь"
Словарь татарских, тюркских, мусульманских фамилий и Словарь татарских имен
Тайна твоей фамилии
Происхождение фамилий
Версии происхождения некоторых фамилий около 1800 фамилий от Познахарёва Сергея Александровича
Ответ.ру в нижней части: 5 ресурсов по поиску фамилии и й 1 по населенным пунктам
Газета "МiРЪ ИМЁНЪ И НАЗВАНiЙ" ИИЦ "История фамилии"
Фамилии инфо
Родство.ру
Родословник.ру
Происхождение фамилий в "Российской газете" от А.Суперанской
Газета Кузбасса "Шахтерский край" в разделе "Здесь и твоя фамилия" (через архив газеты или поиск - фамилии от "А" до "К")
Российские династии немного, но есть, например, Утолин, Декатов, Шевкун и другие фамилии в программе «Российские Династии»

Справочник личных имен.
Имена. Имя и характер.
Этимология и история имен (сайт на английском языке)

Своих поискать (пообщаться):
Одноклассники.ру
Одноклассники.км.ру
Однокласcники.com Международный поиск одноклассников и сокурсников, сослуживцев и друзей.
Вконтакте.ру
Вебкруг.ру
Мой мир на Mail.Ru
Все родственники
Анализфамилии.ру
Мир тесен
Мой круг
Поиск людей, родственников, одноклассников
проект Много.ру
"Энциклопедия нашего детства" - воспоминания людей, которые родились с 1976 по 1982 год.
проект "Мой город" - дан список городов России с краткой информацией по ним, а затем - форумы уже конкретного города, в каждом форуме есть подфорумы "Ищу старых друзей"
Жди меня Национальная служба взаимного поиска людей
Поиск потерянных людей и земляков в "Германия по-русски"
Немецкий сайт Проект "Поиск 24"

Погибшие во время Великой Отечественной войны
ОБД "Мемориал" - Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период
Сводная база данных Книг памяти и некоторых других источников за 1939-45 гг - в сводной базе 3.893.543 персоналий
Забытый полк - информация о солдатах России, пропавших без вести в войнах XX века

Репрессированные
Вовзвращенные имена
Международное общество "Мемориал:
Сталинские расстрельные списки

Множество полезных ссылок:
Петербургский Генеалогический Портал
Кольцо генеалогических сайтов
Метромир
http://goon.ru/dir/Reference/Search_people/
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Kaiser написал:
[q]
Кто знает происхождение фамилий: ... Цепа
[/q]

confused.gif А может быть в основу фамилии легло слово "ЦЕП" - орудие для обмолота хлеба, состоит из била (цепинка), прикреплённого ремнём к длинной (до 2 м) рукояти.
См СЛОВАРЬ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
гнуля
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Фамилия Гагулин-редкая? Откуда она произошла? Где искать предков? Помогите пожалуйста. Спсибо
serg_2008_P
Новичок

serg_2008_P

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здраствуйте!!! Помогите пожалуйста узнать происхождение фамилии Пацай,Гожий???
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

serg_2008_P написал:
[q]
происхождение фамилии ... Гожий???
[/q]

Вариант из словаря русского языка:
ГОЖИЙ - ая, -ее; гож, -а, -е. Прост. и устар. Годный, пригодный.
Мне очень радостно и полезно знать, что Вы считаете меня гожим для лучших дел. Лесков, Письмо Л. Н. Толстому, 15 авг. 1891.
- Лесок ничего, хоть на какую угодно стройку гож! Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.

serg_2008_P
Новичок

serg_2008_P

На сайте с 2008 г.
Спасибо!!!а происхождение Фамилии Пацай??
Guest
помогите узнать значение фамилии Мамров
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Нашла интересную статью про Архангельские прозвища и фамилии
http://elar.usu.ru/bitstream/1...df#search="%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%86" Ю.К. Воронцова Материалы к словарю коллективных прозвищ жителей Архангельской области. Можно скачать через Сохранить Объект как
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

palgold
Новичок

На сайте с 2008 г.
Помогите. Фамилия Зезюлинский.
Как знаю я есть несколько версий происхождения:
1). Зозюля - кукушка(но кажеться это не подходит)
2). Село Зезюли в Смоленской области Холм-Жировского Района(Бельского в районе город белый).
3). Город Зезюлин в Польше.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈