Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1021
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста... прочитала в одном из источников, что фамилия Юферев происходит от имени Юфер - с греч. "воздушный" (имеет формы Юферь, Юферий, Юферя, Еферий). А имеет ли отношение к этому имя Ефрем?
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1021
Спасибо, Geo Z!... разницу уяснила... 101.gif
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
marishkayak

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Дорогие форумчане! Помогите с фамилией Поникаров. В Вологодской, откуда мой прадед очень много Поникаровых и Поникаровских .

Кстати насчет исследователей фамилий (и это не реклама, человек, и правда, УВАЖАЕМЫЙ) - Александра Суперанская.

"Александра Суперанская с 1957 года работает в Институте языкознания РАН; главный научный сотрудник в отделе прикладного языкознания, заведующая группой терминологии и ономастики, занимается специальной лексикой. Читает научную литературу на 12 языках. Написала более 350 научных работ, в том числе 20 книг и брошюр, принимала участие в составлении нескольких словарей. Под ее руководством молодыми учеными написано 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Более 40 лет отвечает на многочисленные письма, авторов которых интересуют различные проблемы русского языка, общего языкознания и в особенности имена собственные. Доктор филологических наук, профессор, член Международного ономастического комитета, Ономастической и Терминологической комиссий Международного комитета славистов, Орфографической комиссии РАН, Терминологической комиссии РосТерм, Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена при Моссовете, Российского географического общества." -
Это с сайта Российской Газеты.http://www.rg.ru/plus/superanskaya

Безуспешно пытаюсь отправить там свое сообщение dntknw.gif , хотя вижу, что добавляются новые вопросы и ответы cray.gif Поэтому и задала свой вопрос здесь.

9.10.2010 - значение фамилии все-таки нашла, если кого-то заинтересует пишите в личном сообщении.

---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
nado_design
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Нашла в архиве в метрических книгах своего прапрадеда ПАНКРАУЗ Василия Михайловича. Подскажите, пожалуйста: эта фамилия немецкая, польская, еврейская или еще варианты? Проживал в Тульском уезде Тульской губернии приход села Горелки.
---
никитина,артемова, батаева, ильина, кожина,апарина,филиппова
Головина Татьяна

Головина Татьяна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42
Я думаю, что фамилия состоит из двух слов "пан" (польское обращение к мужчине) и "крауз" по-немецки "кудрявый, завиток, рюш и т.д."
---
Ишу:
НАКОНЕЧНЫЕ(ЫХ)-(Ефремкины, Думских, Стелькины, Лебедко(вы), Кобановы, Задорины, Ермоленко)
ФРОЛОВЫ, ШАПОВАЛОВЫ, КИРЮХИНЫ, ИВАНИЩИК, ЧИХИНЫ (Иркутской)
СТЕЛЬКИНЫ, ЛИСОВИЦКИЕ -Могилевской.
КРУПЕНСКИЕ- Подольской.
ГОЛОВИНЫ-Пермская, КУСТОВЫ-Удмурт
Tequila Blond
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
всем привет!!
кто нибудь знает значение фамилии Варнава??Её происхождение??Я знаю только что это редкое крестильное имя...но хотелось бы поточнее!!
Заранее спасибо!!
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Tequila Blond

Википедия: 101.gif 101.gif 101.gif

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82_70%29
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Варна́ва — мужское имя, заимствованное из греческого языка (греч. Βαρνάβας ) арамейского происхождения; предположительное значение — «сын пророка». В России используется как монашеское.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Варнава
Pavel_2
Новичок

Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Подскажите пожалуйста откуда происходити фамилия Алексушин, Хорошавцев.
Спасибо!!!
---
Ищу Анисимовых, Хорошавцевых, Алексушиных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈