Наверх ##
12 апреля 2012 12:53 12 апреля 2012 12:59 lidiyagaber написал: [q] Хочу узнать происхождение и места распространения фамилии Рыженков[/q]
Могу предположить, что фамилия Рыженков руссифицированная украинская фамилия Рыженко. На Украине носителей фамилии Рыженко --- 5427; Рыженков --- 1395. Возможно, что основа фамилии слово рыжий 1) прил. рудий; рижий 2) (в знач. сущ.: человек, животное) рудий, -ого; (о человеке) рудиголова 3) (в знач. сущ.: клоун) клоун, блазень, -зня, рижий, -ого Есть ещё одно значение, не знаю было ли оно распространено на Украине: Рыжить кого, безличн. яросл. костр. рвать, тошнить, нудить, гадить, заставить скинуть с души. Его рыжит спохмелья (рыгать?). Рыженков Михаил Никонович (1684) в 1684 сын-боярск. помещ.-Обоянь-у.(1684) помещ.-Обоянь-у.(Рудовск.-ст.) с.Покровское Рыженков Феодот Якимович (1880,Шатковский р-н,с.Понетаевка--,1952) мордвин, Рыженков Петр Федотович (---1905.05.14/15,при Цусиме) Брянскаго уезда, Овстерской волости, села Дядьковых. Холост. кочегар 2-й статьи на эскадренном броненосце <Бородино> погиб в бою с японцами в Цусимском проливе [инф.: Папешин В.Н.] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
|