Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 308 309 310 311 312 * 313 314 315 316 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

mermaid написал:
[q]

У нас домашнее задание в школе - объяснить значение фамилии, т.е. от какого слова она произошла... Если подскажите, я буду вам очень благодарна...
[/q]

Для какого класса задают задания с самостоятельным разбором фамилий?
Награждаете ли вы победителей?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

mermaid написал:
[q]
Товарищи, подскажите, пожалуйста, значение фамилии Шлаевский. Знаю только, что это польская фамилия.
[/q]

Произошла от:
1. Шлай - в немецком «schlei» = линь (рыба).
или от
2. от названия местечка на западе или юго-западе Рос. империи, если таковое было.

Варианты: Шлай (немцы), Шлаин (среди них много евреев), Шлаев (много в Чувашии и Мордовии), Шлаевский (есть среди белорусов)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Андрей23
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Дорогие фоумчане, помогите разобраться!!!
В общем, нашли мы семейный архив с фотографиями!
Фото моего прапрадеда Карла Богдановича. вся загвоздка в фамилии. Вроде как она Эндриат. Но о такой фамилии вообще не могу ничего найти! sad.gif

его годы жизни г.р.12.03.1842 г.смрт 10.11.1920 . жил предположительно в Орле! Его супруга Эндриат (Якубовская) Эмилия Августовна г.р 02.02.1849 г. г.см. 31.05.1926г.

Прошу помочь разобраться с фамилией. есть ли такая... или может не правильно записана. если так, то как должно быть записано.
Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: 0003 Эндриат Карл Богданович г.р.12.03.1842           г.смрт 10.11.1920 г.   г.КУРСК..jpg
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Андрей23 написал:
[q]
есть ли такая... или может не правильно записана.
[/q]

Всегда существует вероятность искажения фамилии, особенно если приезжие.
Например в Германии прживает 10 Endrijat.
Вполне возможное немецкое искажение литовской фамилии в Пруссии.
Был например такой баскетболист, а затем тренер Эндрияйтис.
http://lt.wikipedia.org/wiki/Rimantas_Endrijaitis
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Андрей23 написал:
[q]
Эндриат.
[/q]

Эндриаты все как-то в Сев. Европе встречаются! Германия, Дания.
Нашла во Франции одну -

Endriat

1 Акт о смерти: Скончалась 25 апреля 1810 ENDRIAT Jeanne приход - Brioude
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Шнейдер
Новичок

Шнейдер

г.Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Доброго дня уважаемые. Может кто подскажет про фамилию Шнайдер (Шнейдер - тут у кого как документах). С немецкого переводится как портной. Мой прадет Шнайдер Георгий Филипович 1909г.р. родом из Саратовской обл. р-н Красный кут, с.Экгейм
---
С уважением...
Андрей23
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо за Ваш ответ!
Андрей23
Новичок

На сайте с 2012 г.
Большое спасибо!
А как вы думаете, зная место жизни (город Орел) и год рождения-смерти, куда лучше обратиться для получения более подробной информации про моего прапрадеда? есть ли возможность самостоятельно узнать что-либо не прибегая к дорогостоящим специалистам и услугам специализированных агентств? в семейном альбоме очень много интересных фотографий тех времен и хотелось бы узнать о предках побольше!) заранее спасибо!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Андрей23 написал:
[q]
куда лучше обратиться для получения более подробной информации про моего прапрадеда?
[/q]

Естественно по месту жительства известного Вам предка, а дальше... куда уж ниточка приведет.
Fleurr
Новичок

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток! У моего деда была фамилия Радолис. Сначала решила, что она похожа на латышскую. Но сегодня мама уточнила, что когда дедушка был маленький, их дом сгорел, а в новых документах допустили ошибку. Оказывается они изначально были не РадолИс, а РадолЕс. Вот теперь ломаю голову, не могу найти, к каким она относится. Не исключаю, что первое предположение ошибочно. Если есть информация по такой фамилии, буду признательна. Жил дедушка с родителями в Кировоградской области, Малая Виска. Родился, возможно, тоже там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 308 309 310 311 312 * 313 314 315 316 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈