Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Svetka81 Новичок
4 марта 2012 4:52 Фамилия Чудинов образована от древнего названия одной из финно-угорских народностей – чудь (чухна). В древнерусских летописях так называли эстонцев и родственные им прибалтийские племена, жившие во владениях Великого Новгорода и в окрестностях Онежского озера. По-видимому, Чудское озеро обязано своим названием данной народности.
В поверьях и преданиях чудь наделяется необычными чертами и даже сверхъестественными способностями. По легенде, один из чудинов Архангельского уезда был так силен, что, чихая, убил барана. Чудинов изображали как дикий народ, живший грабежом, иногда как великанов (на месте битв с чудью находят огромные кости). В одной из легенд «белоглазая чудь» осаждает Иерусалим при царе Соломоне. Скрываясь от преследования (по-видимому, имеется ввиду христианизация), чудь живет в лесных землянках (исчезает в ямах), прячет там свои сокровища, которые невозможно добыть, т.к. они «закляты».
Отличительной чертой чудинов (чухонцев) считались светлые глаза (вероятно, это объясняется слабой пигментацией глаз у некоторых представителей прибалтийско-финских племен). В легендах «белоглазость» воспринималось как «иное зрение», способность предвидеть, принадлежность к иному, чуждому миру.
Название «чудь» характеризует ее представителей как чужих, чуждых нынешним жителям и, в то же время, — как необычных, чудных, чудесных, чудящих и т. п. По другой версии, происхождение слова «чудь» связано с тем, что язык чуди был непонятным, «чудным». Чудин, со временем получил фамилию Чудинов. | | |
mermaid Новичок
4 марта 2012 18:06 Товарищи, подскажите, пожалуйста, значение фамилии Шлаевский. Знаю только, что это польская фамилия. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
4 марта 2012 20:47 И совсем не польская.
Фамилия встречается в списке виленских дворян. Szłajewski, Wilno 1839 – 1890 r.
В Польше такой фамилии нет. | | |
mermaid Новичок
5 марта 2012 16:51 Не буду спорить, может, и не польская, просто все, что мне известно о ней - это то, что мы ее получили от моего прадеда, который был сослан из Польши в Сибирь.
Виленские дворяне - это дворяне какой страны, не понимаю...?
У нас домашнее задание в школе - объяснить значение фамилии, т.е. от какого слова она произошла... Если подскажите, я буду вам очень благодарна... | | |
5 марта 2012 16:54 mermaid написал: [q] Виленские дворяне - это дворяне какой страны, не понимаю...?[/q]
Город в разное время был в разных странах. На тот период что указан выше, был в Российской империи. | | |
5 марта 2012 17:13 Раньше было такое: Большое Шлаево Мариинско-Посадского уезда Казанская губ.
Сейчас есть в Мордовии КФХ "ШЛАЕВО".
В списке репрессированных есть 3 Шлаевых. Один из них Мордвин, другой родом из Мордовии. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
5 марта 2012 19:29 Geo ZВ кторый раз, объясните девочке, что -ский не обязательно польская шляхта, а еще и оттопоним... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
5 марта 2012 20:15 Nikola написал: [q] Geo ZВ кторый раз, объясните девочке, что -ский не обязательно польская шляхта, а еще и оттопоним... [/q]
c'est impossible --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 марта 2012 6:35 Svetka81 написал: [q] Фамилия Чудинов образована от древнего названия одной из финно-угорских народностей – чудь (чухна).
[/q]
Я бы порекомендоал автору узнать время, когда народность растворилась среди соседей, и когда начали возникать фамилии. Чудинов - обыкновенное отчество. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
9 марта 2012 11:24 МЕТЯ написал: [q] Чудинов - обыкновенное отчество.[/q]
Точно и вполне научно! Папу звали Чудь Петрович  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|