Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

Сообщений: 106
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1169
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
В документах последней четверти 18 века (на польском языке) фамилии одних и тех же людей ( даже в одном документе) подаются и как Szwaygin и как Szowgin. Что это - "вольности" писаря, или же в этом есть какой-то непонятный мне смысл? Что может означать первый вариант фамилии? Буду благодарен за любые версии...
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Balymba написал:
[q]
как Szwaygin и как Szowgin. Что это - "вольности" писаря, или же в этом есть какой-то непонятный мне смысл?
[/q]

Думаю, что в обоих случаях это вольности писаря. Встречаются фамилии в таком написании:

MARIA FRIDERICA SCHWEIGIN - International Genealogical Index / GE
Gender: Female Birth: 26 MAR 1767 Evangelische Kirche, Biedesheim, Pfalz, Bayern

Samuel SCHWEIGEN - 1880 United States Census / Ohio
Self Gender: Male Birth: <1826> HUNGARIA
Schweigen
n -s
1) молчание
2) безмолвие; тишина

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
borisovichi

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156
Меня, как и многих людей, часто интересовала история происхождения моей фамилии, моего рода. И действительно, сказать для чего это нужно, порой не просто. Просто интересно, хочется и все… Из обрывков документальных фактов создать в своей голове красочные истории жизни и быта предков в те далекие времена… Или может быть когда-то написать книгу, и обязательно с картинками ;-)
Вот, понравилось выражение Вильяма Ходдинга Картера, встреченное в интернете (на сайте http://kornilovi.ru - "Корни и крылья"): "Из того, что мы можем передать своим детям, важны лишь две вещи: одна – корни, другая – крылья".
Здесь же: "Крылья – это воображение, то что тянет нас ввысь, к неизведанным просторам мира реального и придуманного. Корни – наше прошлое, в реальном мире его уже нет, но оно глубоко и прочно вошло в нас: знаниями, привычками, воспитанием, воспоминаниями родителей, рассказами стариков, впечатлениями детства, историческими романами и фильмами."

В моем случае, очень многое о моих корнях прояснилось благодаря тому же случаю и наверное интуиции в перемешку с логикой (а как же без них).
О своих родных по отцовской линии я узнал уже относительно давно и продвинулся в своих исследованиях до середины XVIII века. Как же это было завораживающе любопытно листать старинные документы XIX и XVIII веков, которые сохранились и написаны были как-будто вчера, вот-вот чернила высохли. Эта буква Ъ в конце фамилии, по-церковному замысловатый и неразборчивый почерк в первых метрических книгах, все производило неизгладимое впечатление.
Но… Почему именно Панковъ. Странная как мне казалась на то время фамилия для русских крестьян. Ведь уже тогда мне было известно о широком распространении такой же фамилии (в русской транслитерации) в Болгарии (сам министр иностранных дел ее носил) и в бывшей Чехо-Словакии. Как могло занести этих братьев-славян в XVIII веке аж в Тамбовскую область. Уже в самой Кузьминке (с. Космодамианская Ира) говорили, что Панковы люди пришлые, не из этих мест. Так откуда же, из татарского, мордовского, башкирского народов и т. д., которые проживали по соседству. Еще говорили, что первоначально у нас могла быть фамилия Пеньков или Паньков.
Вспоминаю детство, когда нас с братом, из-за фамилии, дразнили во дворе, по отдельности: "Панок", т.е. Панком (ударение на последний слог) или вместе: "Панки", - Панками на украинский манер. В садике меня называли еще Пан-Коцкий (герой сказки). Тогда это были прозвища, произведенные из уже готовых фамилий.

И вот, Его Величество Случай…
(Здесь и далее - IMHO, привожу свое сугубо личное мнение касательно только моего рода, дабы не обидеть никого из форумчан, которые могут думать иначе. Свое мнение, в конечном счете, я могу поменять под воздействием фактов, обоснованных документально)

И вот, недавно, листаю я старинную книжицу "Малороссийския переписныя книги 1666 года. С послесловием Ал.Лазаревского". "Глазам не верю". Оказывается есть такое русское и украинское, вообщем "наше", имя "Панка" на русский манер и "Панко" на украинский лад. Если бы один раз встретилось - случайно, а то нет, с завидной регулярностью. Обострилась Интуиция - надо дальше искать. Интересны были в первую очередь документы XVII-XVIII веков. Имя встречается во многих сказках, списках, реестрах и т.п. Так я и оказался на этом форуме - кладезе информации для помощи в поисках предков.

Для меня совершенно очевидно образование фамилии Панков в кон. XVI - XVII веках от предка по имени Панка (Панка -> Панков сын -> Панков). Ведь никто не будет оспаривать ту же взаимосвязь в случае "Иван -> Иванов сын -> Иванов", "Еська -> Еськов сын -> Еськов", "Пантелей -> Пантелеев сын -> Пантелеев", "Панфил -> Панфилов сын -> Панфилов".

Намного сложней для меня установить происхождение именни Панка (Панко).
То, что это одно и тоже имя и для украинцев и русских указывает окончание имени на -о в украинском варианте, которое встречается не только в старых документах но и до сих пор (Панко-Панка, Славко-Славка, Пашко-Пашка, Сашко-Сашка).
То ли это полное имя или уменьшительное полуимя, несущее в себе оттенок пренебрежения, умаления достоинства, исторически сложившееся (правда только в России в XVI - XVII вв.).
Церковное каноническое это имя или неканоническое (нецерковное) мирское и в связи с этим вытесненное из употребления в кон. XVIII века.
Распространено мнение, что имя Панка это уменьшительное полуимя от таких календарных имен:
Павел (лат. маленький)
Панкратий (греч. всевсластный, всемогущий)
Пантелеймон (греч. всемилостивый)
Панфирий (греч. всеми любимый)
Панфил (греч. общий друг)
Парфений (греч. целомудренный)
Олимпан (греч. олимпиец, величественный, невозмутимый)
Пафнутий (егип. принадлежащий Богу)
Панкосмий (греч. всемирный)
Пансофий (греч. премудрый)
Панхарий (греч. всем приятный, всепрекрасный)
Одно короткое имя, производное из множества, запутаться можно. Что правда не мешало и Панке, и Панкратию, и Павлу, и Пантелею быть и в одном списке.
История знает случаи, когда из одного имени получалось два (Гюргий -> Юрий и Георгий), а французы и хорваты упорно зовут своих Саш только Саша, и никак не Александр.
К слову впервые имя Панка встречается (мне) в берестяной грамоте № 420, Новгород, XIII в. Потом, в том же Новгороде в 1425 году и еще в нескольких документах в XVI веке.
Можна говорить что имя Панка это производная форма от слова "пан" (его значение можна посмотреть в этимологическом словаре). Тогда мы имеем дело с именем-прозвищем, что противоречит версии об уменьшительном значении вышеперечисленных церковных (календарных) имен уже в XVII-XVIII веках. Или это просто совпадение.
Интересными, в этой связи, мне кажутся еще такие значения слова "панка":
На Новгородской земле в письменных источниках упоминаются куклы из дерева - панки, паньки и паньши (суффукс "Ш" - отличительный признак древнего новгородского диалекта, до сих пор в деревнях новгородчины говорят имена на такой древний манер Ленша - Лена, Таньша - Таня, Алекша - Алёша и т.д.). Эти куклы имели культовое значение (как бы уменьшенная копия языческих идолов) и хранились в домах новгородцев ещё долго после крещения Руси (археологические находки датируются 10-12 вв.).
Еще: панка - деревянная миска, деревянная чашка, сковорода (Этимологический словарь Фасмера).

В заключение приведу еще две интересные истории!
Первая "Миф о сотворении Мира Пань-гу (Пан Ку, Панку) и Нюй-ва (Ну Гуа, Нугуа)"
Вначале Вселенная была подобна яйцу. В этом яйце зародился сам собой Пань-гу. Долгое время спал Пань-гу непробудным сном. А проснувшись, увидел вокруг себя тьму, и это его опечалило. Тогда разломал Пань-гу скорлупу яйца и вышел наружу. Все, что было в яйце светлого и чистого, поднялось наверх и стало небом, а все тяжелое и грубое опустилось вниз и стало землей…
http://doshkolnik.ru/puteshest...genda.html

Вторая
С предисловием
ПАН (греч. весь), в греческой мифологии первоначально бог стад, покровитель пастухов, затем всей природы. Изображался в виде человека с козлиными рогами, копытами и бородой. Ему соответствует римский Фавн.
Так вот, речь идет о картине художника Михаила Врубеля "Пан, 1899"
Подсмотрел ли Врубель такого старика где-то в украинском селе или русской деревне или он просто вообразился ему лунной ночью при виде старого замшелого пня - неизвестно.
Но может быть это был один из последних носителей имени Панко (Панка) по прозвищу Пан ;-))

Кстати, мне говорили, что и сейчас, в частности в телепередаче, можна встретить людей с именем Панка, правда так звали женщину a_003.gif

Дальше я бы хотел выкладывать здесь информацию о всех людях с именем Панка (Панко) и фамилией Панков, которых найду на этом форуме и других публичных источниках в нескольких аспектах: временном, географическом, классовом, так сказать, название документа и где хранится.
Прошу всех форумчан, у кого есть такая информация, помочь.
И спасибо Сергею Котельникову за столь замечательный проект!

На изображении: Пан

Прикрепленный файл: vrubel12.jpg
borisovichi

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156
Берестяная грамота № 420, Новгород, (1240-1260)
Новгородский государственный объединённый музей-заповедник
Содержание:
От Панка к Захарье и к Огафону. Я продал Миляте сорок бобров за десять гривен серебра. Когда получишь деньги, тогда отдай бобров. А деньги отдай Захарье.

Прикрепленный файл: bb420.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
Сообщений: 4409
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

borisovichi написал:
[q]
Для меня совершенно очевидно образование фамилии Панков в кон. XVI - XVII веках от предка по имени Панка (Панка -> Панков сын -> Панков).
[/q]

А вот и не очевидно.По правилам образования русских фамилий от имени Панка должно быь Панкин. a_003.gif
Когда образовывалась Ваша фамилия имя ещё звучало как Панко.Это сейчас вследствие аканья -о превратилось в -а. А в 17-18 веках ещё звучало как -о. Скорее всего полное имя для русского Панко было Панкрат.Но украинское имя Панько от Пантелеймона, может и у русских было также? Известный украинский писатель, преводчик и общественный деятель Пантелеймон Кулиш известен как Панько Кулиш. blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
borisovichi
Гоголь, Николай Васильевич — Википедия
Повести, изданные пасичником Рудым Паньком», ...
ru.wikipedia.org›Гоголь


Словарь гоголевского пасечника Рудого Панько: галушки | Справки | Лента...
28 февраля 2009 "Галушками" рассказчик - вымышленный "собиратель" цикла повестей Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" Рудый - в предисловии к "Вечерам" называет клецки.
ria.ru›gogol_spravki/20090228/163487067.html


Н.В.Гоголь в молодости был несколько рыжеват (укр. рудый). Панько – уменьшительно-ласкательная форма имени Панас – прозвище по деду (его звали Афанасием Панасом).
ipd.lv›UserFiles/file/2_prez_.pdf
К данной теме присоединена тема "Панковы в XVI - XVIII вв." (10 января 2012 14:06)
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
У меня в роду тоже есть фамилия, произошедшая от Пана - Панченковы. Но я окончательно не пришла к выводу о её происхождении. Официальныи источникам тоже особо не доверяю, потому что слишком разнящиеся сведения, но я рада, что версий очень много.
Мой вариант, что панами могли называть уважаемых иностранцев.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

borisovichi написал:
[q]
Дальше я бы хотел выкладывать здесь информацию о всех людях с именем Панка (Панко) и фамилией Панков, которых найду на этом форуме и других публичных источниках в нескольких аспектах: временном, географическом, классовом, так сказать, название документа и где хранится.
Прошу всех форумчан, у кого есть такая информация, помочь.
[/q]


Лучше не здесь, откройте Вашу тему в фамильном разделе и перенесите туда все Ваши рассуждения и находки о Панковых.
Найдите в Интернете книгу Баженовой об именах, там будет еще одна версия.

https://forum.vgd.ru/209/?IB2X...nu6la4d110
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
надежда00
Начинающий

беларусь
Сообщений: 42
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21

Уважаемые форумчане!

Буду ВАМ чрезвычайно признательна,если расшифруете фамилию РУДОМИНО.Интересует происхождение,значение,география,наиболее известные представители этой фамилии.
Некоторые из предков в 19-м веке проживали в Виленской губернии РИ.

Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈