Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295  296 297 298 299 300 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
dulin
Участник

dulin

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Интересно узнать о редкой фамилии Долгодушев (девичья фамилия моей матери).
Примечательно, что эта фамилия начинает свою историю в Ростовской области в Миллеровском (ранее Волошинском) районе. Сейчас встречается в малых количествах и в других местах, но если проследить, ниточки тянутся именно на Донскую землю. Особенно часто встречается в слободе Рогалик там же (родина моей матери).
Кто знает прошу высказать версии.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

dulin написал:
[q]

Интересно узнать о редкой фамилии Долгодушев (девичья фамилия моей матери).Примечательно, что эта фамилия начинает свою историю в Ростовской области в Миллеровском (ранее Волошинском) районе. Сейчас встречается в малых количествах и в других местах, но если проследить, ниточки тянутся именно на Донскую землю. Особенно часто встречается в слободе Рогалик там же (родина моей матери).Кто знает прошу высказать версии.
[/q]

Прозвище Долгуша, связано с нарицательным «долгунец» - «лен с длинным волокном». Вероятно, Долгушей прозвали человека, занимающегося выращиванием льна, либо пошивом одежды из льняных нитей. Таким образом, это прозвище могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Долгуша, со временем получил фамилию Долгушев.
Лён это любимейший материал на Руси!
TНК
Новичок

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Интересуюсь происхождением редкой, но меткой украинской запорожско-козацкой фамилией ДРЫЩ. Во многих источниках указано только несколько значений: худой-трусливый и засранец, давно ставших нарицательными с презрительным оттенком (кстати, оба эти значения не имеют смысловой связи). Но о происхождении этих толкований нигде не сказано ни слова :shocke ! Откуда такое уверенное применение? Как прокололся первый носитель этой фамилии-прозвища, учитывая, что она числится ещё в Реестре войска Запорожского 1649 года? Может, кто-то прольёт свет или поделится интересными мыслями?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

TНК написал:
[q]
Интересуюсь происхождением редкой, но меткой украинской
[/q]

не такая она и редкая))) более 200 носителей
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223

TНК написал:
[q]

Интересуюсь происхождением редкой, но меткой украинской запорожско-козацкой фамилией ДРЫЩ.
[/q]

За пределами русских словарей. А. Флегон. «Рике», 1993
дриснЯ – понос.
«Так тебе дам, что дрисня тебя прошибет.»
Дрист – понос.
Дристать – испражняться
Сват, сват молодой!
Не бывать тебе у нас,
Не бежать тебе лугом,
Не дрестать тебе гужом!
Песни собр. писателями,
Наука, Москва, 1968

Духами славится Коти.
Дристать в гостиной – не ахти.
Азбука.

Буря воет, ветер свищет,
От мороза треск идет
На могиле нищий дрищет,
Говно падает на лед.
Пушкин.
confuse.gif confuse.gif confuse.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
TНК
Не расстраивайтесь, может и не так плох был предок...a_003.gif Переписали писари русскую И на украинский лад и стал "милый и любезный" его антиподом.

Прикрепленный файл: 0131.JPG
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
TНК
Новичок

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Nikola и dyado-mykola, спасибо! Похоже, но в Реестре 1649 года есть и ДРИЗД и ДРИЖЧА, но мой предок обозначен там именно как ДРЫЩ. Т.е. в украинской транскрипции гласная как раз "И", а не "І". И более ста лет назад на Украине произносилась твёрдо, я это точно знаю от своей бабушки, которая родилась в начале 20 в. Как быть с этим?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
TНК

Можно еще найти в Интернете ЭССЯ О. Трубачева и заглянуть в 5-й выпуск со страницы 110 (dre...) по 116 (dri......), там есть, что почитать.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223

TНК написал:
[q]
я это точно знаю от своей бабушки, которая родилась в начале 20 в. Как быть с этим?
[/q]

Более-мение Ваше призвище будэ лунаты так: Дрыщь. Это звукоподражательно, мало того оно вторично и в плане историко-лингвистического развития звуко подражательный эффект усиливается -
В дополнение к раскатисто-требователным началу: д-Р-Р-р-р-р-ы , здесь уже явственнол чувствуются облегчонно-расслабляющиеся
нотки: Щ-щ-щ-щ- и - эх.
to_keep_order.gif to_keep_order.gif to_keep_order.gif
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

TНК написал:
[q]

Интересуюсь происхождением редкой, но меткой украинской запорожско-козацкой фамилией ДРЫЩ. Во многих источниках указано только несколько значений: худой-трусливый и засранец, давно ставших нарицательными с презрительным оттенком (кстати, оба эти значения не имеют смысловой связи). Но о происхождении этих толкований нигде не сказано ни слова :shocke ! Откуда такое уверенное применение? Как прокололся первый носитель этой фамилии-прозвища, учитывая, что она числится ещё в Реестре войска Запорожского 1649 года? Может, кто-то прольёт свет или поделится интересными мыслями?
[/q]

Возможно, что так могли называть человека, который говорил что-то не совсем по делу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295  296 297 298 299 300 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈