Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 851 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1385
| Наверх ##
6 октября 2011 12:44 Форумчане. Просветите в происхождении фамилии СКУРИДИН. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11421 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7335 | Наверх ##
6 октября 2011 14:11 NiK76 написал: [q] Форумчане. Просветите в происхождении фамилии СКУРИДИН. [/q]
От слова Скуридить --- твер. тосковать, стонать, охать.(Даль) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6154 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3022 | Наверх ##
6 октября 2011 15:40 NiK76 СкУра, она же, (от польского "skora") шкура. От нее же: скурёха (олонецкое) - подлюка. СкУрло - имя собственное --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 851 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1385
| Наверх ##
6 октября 2011 15:57 Stan_is_love, Nikola
Спасибо. Версия по Далю мне нравится больше. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25388 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20940 | Наверх ##
7 октября 2011 16:38 7 октября 2011 16:40 камских ирина написал: [q] ищу однофамильцев, может и родственников моя фамилия Камских. [/q]
Фамилии на - ых, -их, ищите на севере Центр. России, в Центральных черноземных обл., в Заволжье, на Урале, в Сибири. Например, вот тутФамилии, имеющие суффиксы -их и -ых, характерны для Русского Севера, который считается исторической родиной этих фамилий и откуда они распространились в Предуралье и центральные районы Руси предположительно на рубеже первого и второго тысячелетий. Появление и широкое распространение этих фамилий в Сибири произошло гораздо позднее и было связано с началом процесса покорения Сибири во второй половине XVI века. Фамилии на -ых,-их чаще всего, но не всегда, происходят от прилагательных, например, от прозвища "седой" >>"Седые" (семья) и в следующем поколении выходцы из этой семьи на вопрос "Чьи вы будете? - отвечали: Седых. Похоже, что кто-то из ваших предков прозывался "Камский", может быть от топонима " Камск"? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 429 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2641 | Наверх ##
7 октября 2011 16:58 А как на счет фамилии Ястребков? --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25388 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20940 | Наверх ##
7 октября 2011 17:09 SmagaSmaga написал: [q] А как на счет фамилии Ястребков? [/q]
А Вам уже объясняли! От прозвища - Ястребок < Ястреб Нецерковное имя - оберег или прозвище фиксирующее какие-то черты: быстрый, зоркий как ястреб, камнем падающий на "добычу", с ястребиным носом и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
9 октября 2011 16:09 9 октября 2011 16:12 Smaga написал: [q] А как на счет фамилии Ястребков? [/q]
Однозначно, ваша фамилия произошла от орла ястреба. Либо ваш предок внешне походил на ястреба(зоркий, востроносый), либо увлекался ястребиной охотой. | | |
Max_UlashinskiyНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 октября 2011 21:15 Здравствуйте все!Я смотрю ты особо обсуждают фамилию Уляшинские т.е и мою тоже.Я Уляшинский Максим Петрович,как я ранее выяснил-фамилия Уляшинские идёт из Дворянства Волныской Губернии.Увы я родословную знаю в расстоянии 70-100 лет.Мой отец родился на Украине в с.Будиловка,Житомирской области,Радомыльшского района!Сейчас родственники живут там,а некоторые(большинство) переехало в город Малин,что тоже на Украине,как я знаю Мой прадед-Уляшинский Франц Францевич и дед Уляшинский Михаил Францевич участники войн,прадед участвовал в Первую Финскую войну и был награждён многими медалями,некоторые были из них со временем утрачены,а дедушка начал воевать в ВОВ с 1943 в отдельной Польской Девизии.И считался солдатом Польской Армии,хотя сам родился на Украине.Как так получилось-я не пойму!Сам же я очень верю,что кровь во мне дворянства,чистая и то,что я Поляк.Все Уляшинские-родственники! | | |
Max_UlashinskiyНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 октября 2011 21:32 Так же я знаю,что мою бабушку звали Слоневская Яна(по польски Янина)..Отчества не знаю!У неё было две сестры,знаю,что одну точно зовут Ядзя.Так же в Интернете я нашёл,что фамилия Слоневские входят в список Дворян Волынской Губернии,так же.как и Уляшинские.Сам сейчас я живу в городе Плавске,Тульской области.Отец закончил Черниговский Коперативный Техникум,а потом поехал сюда служить и остался-у меня есть сводный брат Уляшинский Алексей Петрович,и племянник Уляшинский Арсений Алексеевич! | | |
|