Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
1 октября 2011 21:56 1 октября 2011 21:58 vanora написал: [q] Здравствуйте! Может кто подскажет на счет фамилии БЫЗОВ? Фамилия моего прадеда, родом из Вологодской обл. Нигде не смогла найти зачения.Помогите! [/q]
Существительное (быза) - (лесть, поддакивание). Вероятно, прозвище указывало на особенности характер и поведение основателя фамилии (хитрый, льстивый, вкрадчивый). Если глагол (бызовать) - (сильно бить, хлестать плетью), (беситься в летние жары, с половины июня по третью неделю июля, от мошки, оводов и червей). В таком случае Бызом либо нарекли вспыльчивого, горячего человека, либо пастуха, либо ребенка, родившегося в пору летнего зноя. Быз, со временем получил фамилию Бызов. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
1 октября 2011 22:00 Fenidon написал: [q] Шикины издавна (с 17 века)проживали ( и ныне здравствуют) в с.Никольское ,Измалковского р-на,Липецкой обл. [/q]
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это было с тем, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Прозвище же позволяло легко выделить в обществе человека. Это было очень удобно, поскольку запас прозвищ был поистине неисчерпаем. Источниками могли быть: указание на особенности характера или внешности человека, обозначение национальности или местности, выходцем из которой был человек. Иногда прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах. Фамилия Шикин восходит к прозвищу Шика, в основе которого лежит глагол «шикать». Соответственно, такое прозвище давалось человеку, который постоянно шипел, заставляя кого-либо замолчать, или показывая свое неодобрение. Менее вероятной представляется связь фамилии Шикин с французским словом chik («модный, светский»). Это объясняется тем, что заимствования из других языков, в частности из французского, стали проникать в русскую лексику гораздо позже. Шика, со временем получил фамилию Шикин. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7336 | Наверх ##
1 октября 2011 22:09 Geo Z написал: [q] Но по-польски эта фамилия звучит - Кужа.[/q]
А что означает? То же, что и по-русски? Кужа ж. твер. морда, плетеная воронка для ловли рыбы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13262 | Наверх ##
1 октября 2011 22:33 1 октября 2011 22:36 Stan_is_love написал: [q] А что означает?[/q]
Есть: kurz - пыль kurzy, kurza - куриный, куриная Kurza - могли назвать больного куриной слепотой. kurza ślepota. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25391 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20953 | Наверх ##
2 октября 2011 0:04 Rafin написал: [q] Шикин с французским словом chik [/q]
Это с каких это пор такая орфография?
FenidonFenidon написал: [q] Шикины [/q]
Возможно, Шикины < Шигины ( к и г часто чередуются) < от Шиг, Шига и варианты в значении: 1. Небольшой ёрш 2. крик, которым разгоняют птиц ( шигать = разгонять, распугивать птиц). Упоминается уже в 15 веке. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 октября 2011 0:18 valcha написал: [q] Это с каких это пор такая орфография?[/q]
От ufologa. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25391 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20953 | Наверх ##
2 октября 2011 0:28 Geo Z написал: [q] valcha написал:
[q] Это с каких это пор такая орфография?[/q]
От ufologa.[/q]
Ааааа --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 октября 2011 0:32 valcha написал: [q] Ааааа [/q]
Да зачастую там совсем нормальные объяснения. Но... есть такая пословица... про старуху и проруху. | | |
| liliya2 Новичок
4 октября 2011 17:42 Скажите пожалуйста меня интересует фамилия СУЛЬЖИЦ- это латышская фамилия,ее корни и значение. Это фамилия моей мамы | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
5 октября 2011 6:50 liliya2 написал: [q] Скажите пожалуйста меня интересует фамилия СУЛЬЖИЦ- это латышская фамилия,ее корни и значение. Это фамилия моей мамы [/q]
По украински Ваша фамилия зучит как Шульженко А Шульженко образована от названия левой руки - шульга. Это только моя версия. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|