⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Кошлаковы, Чуркины, Сергеевы немного истории.. Богородский уезд, д.Барская, Гуслицкий край
|
Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: arklin |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Моя прабабушка по папиной линии в девичестве Чуркина. Племянница того самого разбойника Васьки Чуркина. Родом из деревни Барская, Богородского уезда, Гуслицкого края ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Барская (Давыдовский с/о), деревня Запонорской вол. Богород. у., 71 в. от Москвы, близ Коломенского тракта. Государственное имущество. В 1852 г. имело 34 двора с населением 95/103, в 1925 г. — 62 двора и 274 жит. Население на 1.01.1997 г. — 33/43. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ У пра-пра-прадеда Василия Ефимовича Чуркина было 3 сына: Иван (мой прапрадед), Степан и Василий. Иван Васильевич женился на Марфе и родилась моя прабабушка Марьяна 2 марта 1896 года. Звали её местные "Колдунья", за умение ворожить и как снимать, так и насылать порчу. Она вышла замуж за Кошлакова Мартиана Радионовича и родился мой дед Сергей. Степан же и Василий Чуркины слыли в тех краях разбойниками. Небольшой кусок об их похождениях есть в книге Гиляровского "Москва и москвичи" в главе "Хитровка". Самым известным гуслицким разбойником, промышлявшим здесь во второй половине XIX века, был Василий Чуркин из деревни Барская, находящейся в Заходе - крае исконно разбойничьем. О нем до сих пор можно услышать немало рассказов от старожилов гуслицких деревень. Чуркин и его брат Степан неоднократно бегали из тюрем, с каторги. О Василии главный редактор "Московского листка" Н.И. Пастухов написал роман "Разбойник Чуркин". О нем в 1914-15гг был снят фильм кинокомпанией "А/О А.Дранков" в 4 частях "Разбойник Васька Чуркин". К сожалению фильм утерян. А также в наше время написана книга "В те времена" Это Василий: |
Лайк (1) |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | У дома разбойника Чуркина в деревне Барская Богородского уезда Московской губ. Брат разбойника стоит у колодца. Любительское фото Нач. ХХ в. |
Лайк (1) |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Степан (работал мастером на керамической фабрике) и сын Артем (строил деревянные мосты) |
Лайк (1) |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | страница истории Разбойник, главарь банды, атаман — как только не называли во второй половине ХIХ века уроженца деревни Барское Гуслицкой волости Василия Чуркина, наводившего страх на эти места, исконно заселенные старообрядцами. По документам того времени видно, что, несмотря на строгие меры властей и размещение здесь военного поселения, разбои и убийства в округе не прекращались, постоянно выявлялись притоны воров и фальшивомонетчиков. СЛОВО О ВАСИЛИИ ЧУРКИНЕ В 1863 году свой очерк о Гуслице публицист А. Стороженко заключил словами: «Ну уж и сторонка здесь! Я думаю, в целом свете подобной не отыщется...Тысячу раз давал зарок не ездить в эту проклятую Гуслицу. Всякий раз непременно что-нибудь случается». Как пишет в своей книге «Старообрядческая Палестина» наш историк В. С. Лизунов, известности Василия Чуркина в немалой степени способствовал редактор газеты «Московский листок» Н. И. Пастухов, которому однажды исправник дал «Дело разбойника Чуркина». Оно заинтересовало редактора, он понял, что при соответствующей «раскрутке» на его основе можно написать целый роман. В те годы корреспондентом этой газеты работал известный репортер В. А. Гиляровский, человек сильный, смелый и рисковый. Его-то Н. И. Пастухов и послал в Гуслицу описать места и притоны, связанные с деяниями Чуркина, встретиться с людьми, которые его знали. «Странствия Гиляровского, — пишет В. С. Лизунов, — начались с посещения Ильинского Погоста, где жил его приятель — трактирщик Давыд Богданов. Узнав о намерении корреспондента собрать сведения об атамане Чуркине, Богданов возмутился: «Какой он атаман, просто рвань, бывший фабричный от Балашова, спившийся с круга! Действительно, была у него шайчонка, грабил по дорогам, купоны фальшивые от серий печатал, — да кто у нас их не печатает, — а главное, ходил по фабрикам. Придут втроем, вчетвером; вызовет Васька хозяина: «Давай, говорит, четвертную, а то спалю». Ну и давали, чтобы отвязаться. В поездах под Канабеевым из вагонов товар сбрасывали. Вот и все. А то — «атаман»! Просто сволочь». Затем Гиляровский побывал в Запонорье у приятеля Чуркина — трактирщика Семена Иванова, заходил в родовой дом жены разбойника Арины Ефимовны, где жил Василий, познакомился с ней и дочерью Анной. «Исходил я все деревни, — писал потом Гиляровский, — описал местность, стройку, трактиры, где бывал когда-то Чуркин, перезнакомился с разбойниками, его бывшими товарищами, узнал, что он два раза был сослан на жительство в Сибирь, два раза прибегал обратно, был сослан в третий раз и умер в Сибири — кто говорит, что пристрелили, кто говорит, что в пьяной драке убили». Есть и другая версия. В 1997 году я был в Барском, когда готовил очередную «Глубинку». Там мне довелось встретиться с правнуком разбойника — Семеном Федоровичем Чуркиным. Отец мой не в деда пошел, — сказал тот, — а вот дядя Артем, его брат, в Чуркину родню — храбрый и рисковый. Что касается самого Василия Чуркина, то о смерти его писали разное: одни говорят, что жандармы пристрелили, другие, что убили, мол, в пьяной драке. Дочь Василия Чуркина, кажется, тетя Нюша, ей было лет восемьдесят, рассказывала мне о своем отце вот что. За поимку Василия была назначена большая сумма. Когда на него началась настоящая облава, он понял, что пропадет, и решил бежать в Сибирь. Без останова гнал тройки, меняя их на постоялых дворах. В одном месте встретил мужика, очень похожего на него. Тайно убил, надел на него свою одежду с разбойничьими принадлежностями и был таков. Тетя Нюша рассказывала, что несколько раз потом ездила к отцу в Сибирь, где он нашел свое последнее пристанище. Так кем был Василий Чуркин на самом деле: атаман, бандит с большой дороги, рвань-портянщик или русский Робин Гуд? Бытует и такое мнение. Его придерживается сегодня уроженец деревни Дуброво, ранее входившей в Запонорскую волость, любитель местной истории Николай Никонов. Вот что он говорит: Традиционное мнение, что Василий Чуркин был бандитом и разбойником с большой дороги, идет от жандармского насилия в старой Гуслице и от никоновского гонения на старообрядцев. Им выгодно было представить защитников древней веры грабителями, фальшивомонетчиками и пьяницами, хотя всем известны старания старообрядцев по сохранению в чистоте веры и души. Василий Чуркин своими методами противостоял этому. Он грабил людей, хитростью и преступлениями наживших богатства, трактирщиков, которые спаивали народ. И мне понятно, почему в Ильинском Погосте Давыд Богданов дал ему такую характеристику. Но за этой видимой и официальной оценкой Василия Чуркина в Гуслице стояла и другая сторона: он грабил богатых и одновременно помогал бедным, униженным и оскорбленным. Даже сам автор романа Н. И. Пастухов назвал его «благородным разбойником». Эта личность меня давно волновала, и я решил узнать, какая память о Василии Чуркине сохраняется в тех местах, где он бывал. В его родной деревне Барское я встретился со многими жителями. Общий ответ, основанный на сохраненной от предков памяти: это был честный и благородный человек, помогавший бедным. Часто он стучал своим землякам ночью в окно, клал деньги или подарок на завалинку, крыльцо. При необходимости они сами его спасали от жандармов, прятали в укромных местах. По рассказам своих бабушек и дедушек житель деревни Н. Ф. Дронов поведал такую историю. В деревне Давыдово жил фабрикант Гусев, за подлые привычки, рвачество и глумление над старообрядцами люди ненавидели его. Василий Чуркин задумал убийство. Однажды он подошел к дому фабриканта и заглянул в окно. Увидел, что хозяин дома держит на руках ребенка. Имея своих детей и любя их, Чуркин отказался от своего плана. Побывал я и в Запонорье, на родине его жены Арины Ефимовны, где встретился с Матреной Акимовной Горлановой, многие годы проработавшей председателем Давыдовского сельского совета. Она рассказала мне вот какую историю. Одна крестьянка, мать пятерых детей, чтобы отдать дань помещику, была вынуждена продать свою корову. Навстречу ей попался мужчина. Далеко идешь? — спросил он. Женщина объяснила ситуацию, в которую попала. Муж-кормилец умер. Иду и боюсь, говорят, что в нашем лесу Чуркин появился. Потом она видит, как этот незнакомец достает из кармана деньги, дает ей и говорит: Возьми, мать, деньги, возвращайся домой с коровой, корми детей и пои их молоком. За кого мне Богу молиться, за здравие кого и как вас звать? — спрашивает крестьянка. Я и есть Василий Чуркин, — ответил мужчина и пошел своей дорогой. Женщина повела корову домой и в деревне всем говорила: «Чуркина не бойтесь. Он бедных не обижает». Из этих встреч с людьми, из всего услышанного, прочитанного ранее я понял, что Василий Чуркин в виду обстоятельств был вынужден встать на путь разбоя по отношению к тем, кто грабил народ и преступным путем наживал себе богатство. Правосудие и во времена Чуркина было неспособно защитить униженных и оскорбленных. Человек честный, смелый и глубоко чувствовавший несправедливость, он занимался самосудом. И в наши дни родственники невинно осужденных и пострадавших, не веря в справедливость возмездия по закону, пытаются вершить свой суд. Большинство в обществе нередко встает на их сторону. Примеров тому много. Из всего сказанного я вынес твердое убеждение, что в истории нашего края Василий Чуркин является русским Робин Гудом, борцом за простой народ против хапуг, жуликов и ворюг. Стереотипы стереотипами, а правда должна быть восстановлена. Г. КРАСУЛЕНКОВ. |
Лайк (1) |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | На это стихотворение потом была положена песня про Василия Чуркина - разбойника Погребение разбойника Ф. Б. Миллер В носилках похоронных Лежит боец лесов, И шесть вооруженных Суровых удальцов Среди лесов дремучих Безмолвные идут И на руках могучих Товарища несут. Носилки их простые Из ружей сложены, И поперек стальные Мечи положены. На них лежал сраженный Разбойник молодой, Назад окровавленной С разбитой головой. В минуту жаркой битвы Сразил его свинец – И кончил дни ловитвы Бестрепетный боец! Сочится кровь из раны По лбу и по вискам И в них струей багряной Бежит по волосам. Он грозно сдвинул брови, Храня надменный вид, Но взор под слоем крови Врагам уж не грозит. Он правою рукою Сдавил свой острый меч И с ним, уставший с бою, В могилу хочет лечь. Меч этот быстро, метко Удары наносил, И сбиров он нередко Как молния разил; Теперь, звуча, влачится Он вслед за мертвецом: Как слезы, кровь струится Холодная по нем. И в миг борьбы жестокой Со смертью роковой Он пояс свой широкий Схватил другой рукой; Ремни его колета Разрублены висят, Два длинных пистолета За поясом блестят. Так спит он, охладелый, Лесов угрюмый сын, В кругу ватаги смелой, Средь темных Апеннин! Так с ним они печально Идут в глуши лесной Для чести погребальной. Но вот кричат им: «Стой!» И наземь опустили Носилки с мертвецом, И дружно приступили Рыть яму вшестером. В воинственном уборе, Как был он завсегда, Без гроба, на просторе Кладут его туда. Засыпали землею… «Прости, лихой собрат!» И медленной стопою Идут они назад. Но чу! – сторожевого Свисток раздался вдруг… Ватага в лес – и снова Безмолвно всё вокруг. 1846 По разным данным Василий похоронен или в г.Сарапул, на р.Каме или в Верхотурье. Осталась жива его жена Арина Ефимовна и дочь Анна (которая была с ним в "последней" ссылке). После возвращения Анна Васильевна вышла замуж (муж - Пресняков Петр Трофимович). У них родилось 9 детей. Никифор - погиб в гражданскую войну, Сергей - погиб во время ВОВ. Судьба остальных сложилась по-разному. |
Лайк (1) |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Кошлаков Мартиан Радионович и (в девичестве Чуркина) Марьяна Ивановна |
Лайк (1) |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | В браке у Марьяны и Мартиана (как я уже писала) родился Сергей - мой дед (8.10.1918 - 24.09.1987). Он женился на Сергеевой Клавдии Ивановне (11.11.1917 - 21.07.2000). Она родом их села Запонорье. Отец её в то время был председателем Сельского совета - Сергеев Иван Макарович (его Отец - Макар Алексеевич Сергеев). +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Богородский атлас / Описание Запонорской волости. Местоположение. Запонорская волость, из 33 деревень и 3-х участков состоящая, получает название свое от села Запонорья, которое находится Московской губернии в Богородском уезде на левом берегу речки Понора; расстоянием от г. Богородска в 38 верстах, от Большой Владимирской дороги, идущей от Москвы в г. Владимир и далее в 35 верстах, от Бронницкой, лежащей из г. Бронниц на Владимирский тракт в 28 ? верстах, а от Касимовской дороги, лежащей от г. Москвы до г. Касимов и далее в 12 ? верстах. Большая часть селений лежит на суходоле, 13 при речках, одно при небольшом озере и наконец два на Большой Касимовской дороге. Границы. Запонорская волость, состоящая из дач, разделены землями других владений, составлена из 3-х участков: В 1-м – село Запонорье с деревнями: Боярской, Нениловой, Радованье, Глебовой, Короткой, Стенинской, Дуброва, Запрудиной, Новой, Смолевой, Терениной, Загряжской, Малиной, Улитиной, Щекутовой, Бывальне, Юркиной, Стремянниковой, Евсеевой, Коровиной, Савостьяновой, Логиновой, Тереньковой, Ефимовой, Козловой, Островом, Кишнева Б. и М. и Назарьевой, границы оной на Северо-Востоке – земли Владимирской губернии Покровского уезда; На Востоке с землями Гуслицкой волости сельца Богородского с деревнями: господина Маркова, госпожи Жеребцовой, князей Голицыных и графа Мусина-Пушкина; на Юго-Западе с землями Селинской волости села Карпова с деревнями удельного ведомства; на Западе - с землями Загарской волости села Никольского, Загарье тож, с деревнями графа Румянцева; на Северо-Западе – Богородского уезда Вохонской волости с деревнями казенного ведомства. Во 2-м участке деревни Соболева и Осташкова. В 3-м участке – деревни Ащерина, границы онаго: на Северо-Востоке с землями Гуслицкой волости; на Востоке с землями Рязанской губернии Егорьевского уезда; на Юге и Западе с землями Гуслицкой волости. Население. Общее число жителей в Запонорской волости составляет 6312 душ обоего пола, как-то поселян по 7-й ревизии: Мужского пола 3114, В том числе: малолетних детей - 664, Среднего возраста - 469, От 12 до 18 лет - 726, В т. ч. холостых - 419, От 18 до 36 лет - 726, В т. ч. холостых и вдовых – 164, От 36 до 46 – 327, В т. ч. холостых и вдовых – 14, от 46 и старее – 491. Хозяев 1006, бобылей – нет. Женского пола – 3198 душ, в том числе: Вдов 253, Девок невест – 479. Общее количество земли на всем пространстве Запонорской волости, полагая и 17 деревень, отшедших из Дачи села Вохны с деревнями в оную волость: 21 002 десятины 754 сажени; удобной 20 937 д. 2282 саж. Неудобной 1064 д. 872 саж. Домашнего скота имеется у поселян: лошадей 1188, рогатого скота 2326*. Примечание (в тексте – ред.): * самый зажиточный из поселян имеет не более 6 лошадей и 5 шт. рогатого скота, беднейший – не менее 1 лошади и 1 шт. рогатого скота, у одного крестьянина и вовсе скота нет. Промышленные выгоды. Поселяне села Запонорья со смежными деревнями кроме хлебопашества и скотоводства имеют промысел от извоза в Москве в большом количестве; также разводят при селениях хмельники; некоторых селений крестьяне, причисленные из Вохонской Дачи к Запонорской волости покупают деготь в отдаленных местах и на торгах в недальних селениях, продают оный с выгодой в Москве и других местах; так же приуготовляют в домах своих домашней глины горшки, а более кирпич. Частию же жгут уголье и все сие, кроме угольев, продают более в Москве, уголье и горшки по ближним селам. Сверх того, те же крестьяне Вохонской Дачи не мало в домах имеют фабрик для изделий шелковых и бумажных материй от Московских фабрикантов и крестьян села Вохны. Поселяне деревень Соболевой и Асташковой ездят в дальние места из найму с тяжелыми клажами и частию нанимаются для работы на отдаленных фабриках. Ярманок же значительных не бывает. ЦИАМ, ф. 184, оп. 9, д. 47, лл. 43 – 56об. Около 1816 года +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ |
Лайк (2) |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Карта (д.Барская и с.Запонорье): |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Богородский уезд 1860 год (кусочек): |
Лайк (2) |
arklin Модератор раздела Москва Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Выяснилось, что Марьяна выходила замуж за Мартиана, когда тот уже был болен туберкулезом. Из-за этой болезни умер их первенец Федор, ещё в младенчестве. А Сергея отпаивали вином. Мартиан умер в 32 года, а Сергей выжил, но "любовь" к вину осталась... У Марьяны была сестра Васёна.У неё были больные ноги. Не дожив до замужнего возраста она погибла. Она вместе с матерью Марфой угорела в бане. Так и похоронили мать и дочь вместе, в один день, в одну могилу.... |
Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: arklin |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник пользователя Аrklin » Кошлаковы, Чуркины, Сергеевы [тема №23265] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |