Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Днепровский уезд Таврической губернии

✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
kema
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

LIZ написал:
[q]
Рождественское раньше называлось КАРАКУИ (так называлось ногайское стойбище). Село и сейчас так называют жители Новотроицкого и Генического районов.Как село основано в 1816 г., а переименовано в Рождественское в 1861г.Дело в том, что сразу по выселению ногайцев . на их место стали поселяться русские и украинские крестьяне, видимо беглые крепостные, гайдамаки, возможно селились и казацкие семьи. Но это были близко расположенные хутора.
[/q]

По-поводу основания КАРАКУИ в 1816 году, большие сомнения. Есть французкая карта 1792 г., где КАРАКУИ уже отмечены.

Прикрепленный файл: image (1).jpg
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 288

Николай Южный написал:
[q]
https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1771747636449376/
Сдесь все о селе Каракуй, Рождественское. Сивашское...
[/q]

Не совсем в тему. Может быть, будет интересным, если до этого не попадалась информация. Раздобудьте книги Федора Залаты "На юге", "Перевал", "Жизнь и смерть", "Узлы". Если отбросить социалистическую агитацию, то здорово описана жизнь в Сивашском с 1920х по 1960е. Читается очень легко и интересно.
Лайк (1)
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 288

kema написал:
[q]
По-поводу основания КАРАКУИ в 1816 году, большие сомнения. Есть французкая карта 1792 г., где КАРАКУИ уже отмечены.
[/q]

Карту нашел, кому интересно Ссылка

Только это указаны не селения ногайцев, а долины.
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 319
Возможно на форуме и есть информация об этом селе, но я не могу найти. Если кто может , дайте ссылку пожалуйста.
Меня интересует Каирка Днепровского уезда Таврической губернии.
В 1937 был адрес -Каирка , Ново-Троицкий , Херсонская обл.Украинская ССР
Сейчас село принадлежит другому району.
Или существует несколько Каирок?Может исчезло село с таким названием?
Я не могу найти никакой информации по этому селу. Новотроицкая волость, Днепрвский ,уезд с.Каирка.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Felisitata написал:
[q]
В 1937 был адрес -Каирка , Ново-Троицкий , Херсонская обл.Украинская ССР
[/q]

Не может быть. Херсонская область образовалась в 1944 году.

Но Ваша Каирка, скорее всего - Заозерное Новотроицкого района (район недавно упразднен).
Заозерное

На довоенной карте РККА:
http://etomesto.com/map-rkka_l...=46.232131
Лайк (2)
-=inna=-

-=inna=-

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1756
Glav/Evg , может есть у Вас фото МК за 1908 г по с. Рождественское (Сиваши, Каракуй) Вознесенской церкви ? Меня очень интересует запись о рождении Дубового Павла Петровича. Год рожения взят из сайта ОБД.
---
В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
ZDaria
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Ищу информацию по Зиняковым из села Горностаевка, Днепровский уезд, Таврической губернии. Переехали в Омскую область в 1919-1920 годах. Метрики как я поняла хранятся в Херсонском архиве куда сейчас поехать не могу. Бабушка говорила что их раскулачили и они поэтому переехали - но не нашла никакой информации по этому периоду о раскулачивании. Но в эти годы в этом селе были бои так что возможно просто уехали (читай сбежали) но почему в Омскую область не пойму.
Lu Goldfinch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 69

ZDaria написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию по Зиняковым из села Горностаевка, Днепровский уезд, Таврической губернии. Переехали в Омскую область в 1919-1920 годах. Метрики как я поняла хранятся в Херсонском архиве куда сейчас поехать не могу. Бабушка говорила что их раскулачили и они поэтому переехали - но не нашла никакой информации по этому периоду о раскулачивании. Но в эти годы в этом селе были бои так что возможно просто уехали (читай сбежали) но почему в Омскую область не пойму.
[/q]

Херсонский архив выкладывает постепенно в открытый доступ МК Днепровского уезда (Фонд 259). Зайдите на их сайт.

Лайк (3)
amalssyn
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10

ZDaria написал:
[q]
[/q]

https://vk.com/wall-11622779_5428 почитайте здесь

NadiyaZh
Начинающий

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Из статьи Андрея Новикова в ж."Генеалогічні записки " за 2011р.
Андрій НОВІКОВ
(Запоріжжя)
ПЕРЕСЕЛЕННЯ У ВЕЛИКУ БІЛОЗЕРКУ З ПОЛТАВСЬКОЇ
ТА ЧЕРНІГОВСЬКОЇ ГУБЕРНІЙ НА ПОЧАТКУ XIX ст
У процесі пошуків у Державному архіві Автономної Республіки Крим були виявлені документи
про переселення в с. Білозерку Дніпровського повіту Таврійської губернії 1805 р. У вказаному році
переселялись із наступних місць Полтавської губернії: м. Бірки, с. Лютенські Будища, с. Троянівка, с.
Загрунівка, с. Малі Будища Зіньківського повіту; с. Крутий Берег, х. Вершино-Іржавський Лубенського
повіту; м. Багачка Миргородського повіту; м. Переволочна, с. Ліски Прилуцького повіту; с. Ярмолинці,
с. Артюхівка, с. Перекопівка, с. Сурмачівка, с. Шумськ Роменського повіту; с. Калкаїв Хорольського
повіту; а також з Чернігівської губернії: с. Комарівка Козелецького повіту; с. Берестовець Борзненького
повіту; с. Кукшин Ніжинського повіту. Всього за 1805 р. переселилось 784 особи. Виявлені подібні
дані і за деякі інші роки, але надалі кількість переселенців у Велику Білозерку була вже значно меншою.
За записами про прибулих видно, що більшість з них на той час були козаками. Крім того, знайдений
документ про надання ділянки під нове село Білозерку 5 вересня 1804 р. У розділі документи додано
виписки з цих матеріалів. Із знайденої інформації видно, коли почалось заселення села, з яких населених
пунктів і в якій кількості воно відбувалось.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈