Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Аккерман Бессарабской области (губернии)
✓ Город, с 1940 г. – Белгород-Днестровский. Находится в Одесской области. Также посады Аккембет, Шабалат, Папушой и колония Шабо.
chemberdjian Новичок
9 января 2020 10:49 NewKent, большое спасибо за такой развернутый ответ! NewKent написал: [q] ... Семья Чемберджи была достаточно многочисленной. Некоторые занимались виноделием в Аккермане, а другие перебирались в Одессу. ... Иногда эту фамилию записывали как Чембержий, Чембержиев и даже Чемберечиев.
По спискам выборцев в Госдуму 1907 года 5 семей Чембеджи в Аккермане имели собственные дома или арендовали квартиры. [/q]
Подскажите пожалуйста, какие источники (онлайн и оффлан) я могу изучить для того чтобы собрать всю возможную информацию по фамилии Чемберджи в Аккермане, помимио Ревизских Сказок на FamilySearch? | | |
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
9 января 2020 11:36 chemberdjian написал: [q] какие источники (онлайн и оффлан) я могу изучить для того чтобы собрать всю возможную информацию по фамилии Чемберджи в Аккермане, помимио Ревизских Сказок на FamilySearch?[/q]
У меня есть база данных жителей Аккермана 19 века. Я заношу туда упоминание о жителях из разных источников - документов в местном музее, старых газет, приобретаемых документов, разных упоминаний в интернете, румынских материалов, метрических книг. Каких-то отдельных доступных больших списков, кроме ревизских сказок или метрики в одесском архиве, нет. | | |
Avfitrion Сообщений: 685 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 247
| Наверх ##
10 января 2020 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя chemberdjian от 9 января 2020 10:49 попался только что Государственный архив Одесской области Фонд 37 опись 13 д 465 1900 г мк Алексеевской церкви стр 308 Ваши выступают поручителями по- невесте ...
 | | |
vital33 Сообщений: 556 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
27 января 2020 19:46 28 января 2020 0:21 ГАОО Ф.901 оп.6 д.3 Свято-Николаевская церковь с. Шабо 1870-1871 года.
в этом деле жители: Шабо Аккермана Папушой Турлаки Кривда Херсонской губ. Каменец-Подольской губ.
 --- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл) | | |
AlexSkopowski Новичок
15 февраля 2020 17:53 Ищу любую информация по Скоповским. Жили а Аккермане 1870-90 годы. | | |
acidproof33 Новичок
Нягань Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 марта 2020 15:47 21 марта 2020 18:44 Добрый день! Интересует история своих предков Ткаченко, Кожухаренко и не только. Занялся составлением генеалогического древа. Сам родился в селе Переможное в 1974 году, но волею судьбы проживаю в России с 1983 года. Мой дед Ткаченко Федор Иосипович родился 5 февраля 1905 года, умер 17 ноября 1973 года. Откуда родом -точно не знаю. Жил на углу улиц Кишинёвская (вроде 271) и 9 января (сейчас дом в разрушенном состоянии). Его семья была большой, вроде 11 человек, но мне известно только о сёстрах Доминике, Матрёне и брате Ларионе. Имел образование 4 класса церковной школы. Работал на железной дороге, потом до самой пенсии работал в Переможненской школе. Был краснодеревщиком и в свободное время этим подрабатывал. Имел два брака. Первая жена - Татьяна Леонтьевна (девичьей фамилии не знаю), родом из села Кривда. Из семьи богатых вроде как была. у неё был брат Николай. Она родила двух сыновей - Василия -1934 г.р. и Валентина - 1936 г.р. Умерла примерно в конце 1937 года (подробностей не знаю). Вторая жена (моя бабушка) - Кожухаренко Елизавета Григорьевна родилась 3 сентября 1918 года, умерла 15 октября 1985 года. Была из очень бедной семьи, образования не имела, пела в церковном хоре, начинала бурлачкой, родом из посада Папушой (я так понимаю - тоже самое Переможное). При румынах работала на рынке, поваром на кухне. После войны вроде в совхозе занималась выращиванием шелкопрядов и даже преуспела в этом деле - фото висело на доске Почёта. Мать звали Мария Ивановна, про отца ничего не знаю, ещё были две сестры Дарья, Анастасия и брат Иван. У неё родилось пять детей: Вера 1942 г.р., Любовь 1944 г.р., Александр 1949 г.р., Анатолий 1951 г.р. (мой отец) и Владимир 1956 г.р. Ещё знаю, что мой прадед Ткаченко Иосип И. - тот самый крестьянин Ткаченко, который был убит румынскими жандармами накануне Татар-Бунарского восстания в сентябре 1924 года. только не могу тут соединить воедино следующее: он вроде как был убит в селе Николаевка (он там проживал?), а памятник стоит в селе Бритовка вроде как...
Помогите найти или дайте направление для поиска на метрики деда, его жен и прадеда. На фото - Памятник в с.Бритовка, моя бабушка Кожухаренко Елизавета Григорьевна и мой дед - Ткаченко Федор Иосипович.
    | | |
acidproof33 Новичок
11 марта 2020 16:15 Ещё хочется отдельно узнать про деда - где и как он воевал в годы ВОВ? От родственников ничего толком неизвестно... Вроде как был при каком-то хозотряде и колотил гробы для убитых... Нашёл такое вот фото. Дед тут сидит вроде в форме, но какая-то она странная, хотя на другом форуме подсказали, что такая была у тех, кто после румынской оккупации пришёл на сторону красной армии в 1944 году... На обороте плохо сохранилось клише фотоателье - но с уверенностью могу сказать, что там румынский адрес города Сибиу, причем указанная улица в 1947 году была переименована в другое название. (Romania - SIBIU (Hermannstadt) - Strada Regina Maria) Может у кого есть мысли какие?
Старожилы, киньте хоть направление поиска... В Одесском архиве в описях по датам вообще не нашёл в Аккерманском уезде нужного периода ни по деду (1905), ни по бабуле (1918). Какие ещё места есть хоть с какой-то информацией? Фамилия Ткаченко - довольно распространенная для этих мест, про Кожухаренко не могу сказать... Хоть кто-нибудь чем-то помочь может?
   | | |
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
23 марта 2020 14:36 acidproof33 написал: [q] Интересует история своих предков Ткаченко, Кожухаренко и не только[/q]
Встретил любопытную статью в местной газете "Знамя Советов" за 1960 год. Это было время активной борьбы с сектантами и баптистами. Речь идет о Ткаченко Иване Федоровиче. Это не ваш родственник?
 | | |
acidproof33 Новичок
31 марта 2020 14:21 NewKent написал: [q] Это не ваш родственник?[/q]
...нет, у нас точно Ивана Фёдоровича в этом поколении не было... у нас были Василий, Валентин, Александр, Анатолий и Владимир. ну и Вера и Люба. а Ивана точно нет... | | |
Konstantin Oren Сообщений: 1161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2005
| Наверх ##
31 марта 2020 21:06 Выписки о жителях Левченко Михаил Никитович, 24 года, мещанин посада Папушой Аккерманского уезда, запись о браке от 29.07.1891, жена Кумбари Агрипина Василиевна Мерц Амалия Густавовна, 21 год, поселянка села Лихтенталь Саратской волости Аккерманского уезда, запись о браке 12.05.1891, муж Карали Герасим Панагиотович Петренкова (она же Крохмаленкова) Дария Емелияновна, 26 лет, дочь аккерманского мещанина посада Папушой, запись о браке 11.01.1881, муж Мораитис Александр Иоанну Сичкаренкова Прасковья Платоновна, 17 лет, мещанка посада Папушой, запись о браке 22.09.1886, муж Казанджи Георгй Джебраил Флорина Анна Яковлевна, 19 лет, дочь аккерманского мещанина Флорина Якова Мироновича, запись о браке 13.02.1886, муж Фишер Евгений Готлибович Хахлова Ксения Никитична, 30 лет, дочь мещанина города Шабо, запись о браке 07.11.1880, муж Тодоро Коста Чебанюк Дария Мефодиевна, 48 лет, мещанка г. Аккермана, запись о браке 11.11.1891, муж Карамаленго Иоанн Эммануилович Источник Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть IV. 1875-1891 гг. / Авт. и сост.: Л.Г.Белоусова, Т.Е.Волкова, Г.Л.Малинова, В.В.Харковенко // Труды Государственного архива Одесской области. - Т. ХII. - Одесса, 2005. - 334 с. [Greeks in Odessa. Name Index for the Metric Books of the Odessa Greek Trinity Church. Part IV. 1875-1891 / Auth., comp. by: L.G.Belousova, T.E.Volkova, G.L.Malinova, V.V.Kharkovenko // Proceedings of the State Archives of Odessa Region. - Vol. ХII. - Odessa, 2005. - 334 p. (Rus)]. http://archive.odessa.gov.ua/publikacii/seria_praci-daoo/ --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
|