Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Аккерман Бессарабской области (губернии)

✓ Город, с 1940 г. – Белгород-Днестровский. Находится в Одесской области. Также посады Аккембет, Шабалат, Папушой и колония Шабо.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Bulgaren
chemberdjian
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
NewKent,
большое спасибо за такой развернутый ответ!

NewKent написал:
[q]

...
Семья Чемберджи была достаточно многочисленной. Некоторые занимались виноделием в Аккермане, а другие перебирались в Одессу.
...
Иногда эту фамилию записывали как Чембержий, Чембержиев и даже Чемберечиев.

По спискам выборцев в Госдуму 1907 года 5 семей Чембеджи в Аккермане имели собственные дома или арендовали квартиры.
[/q]

Подскажите пожалуйста, какие источники (онлайн и оффлан) я могу изучить для того чтобы собрать всю возможную информацию по фамилии Чемберджи в Аккермане, помимио Ревизских Сказок на FamilySearch?
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

chemberdjian написал:
[q]
какие источники (онлайн и оффлан) я могу изучить для того чтобы собрать всю возможную информацию по фамилии Чемберджи в Аккермане, помимио Ревизских Сказок на FamilySearch?
[/q]

У меня есть база данных жителей Аккермана 19 века. Я заношу туда упоминание о жителях из разных источников - документов в местном музее, старых газет, приобретаемых документов, разных упоминаний в интернете, румынских материалов, метрических книг.

Каких-то отдельных доступных больших списков, кроме ревизских сказок или метрики в одесском архиве, нет.
Avfitrion

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 247
>> Ответ на сообщение пользователя chemberdjian от 9 января 2020 10:49 попался только что
Государственный архив Одесской области Фонд 37 опись 13 д 465 1900 г мк Алексеевской церкви стр 308 Ваши выступают поручителями по- невесте ...

Прикрепленный файл: чемберджи.png
vital33

vital33

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 358
ГАОО Ф.901 оп.6 д.3 Свято-Николаевская церковь с. Шабо 1870-1871 года.

в этом деле жители:
Шабо
Аккермана
Папушой
Турлаки
Кривда
Херсонской губ.
Каменец-Подольской губ.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
AlexSkopowski
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Ищу любую информация по Скоповским. Жили а Аккермане 1870-90 годы.
acidproof33
Новичок

Нягань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Интересует история своих предков Ткаченко, Кожухаренко и не только. Занялся составлением генеалогического древа. Сам родился в селе Переможное в 1974 году, но волею судьбы проживаю в России с 1983 года.
Мой дед Ткаченко Федор Иосипович родился 5 февраля 1905 года, умер 17 ноября 1973 года. Откуда родом -точно не знаю. Жил на углу улиц Кишинёвская (вроде 271) и 9 января (сейчас дом в разрушенном состоянии). Его семья была большой, вроде 11 человек, но мне известно только о сёстрах Доминике, Матрёне и брате Ларионе. Имел образование 4 класса церковной школы. Работал на железной дороге, потом до самой пенсии работал в Переможненской школе. Был краснодеревщиком и в свободное время этим подрабатывал. Имел два брака. Первая жена - Татьяна Леонтьевна (девичьей фамилии не знаю), родом из села Кривда. Из семьи богатых вроде как была. у неё был брат Николай. Она родила двух сыновей - Василия -1934 г.р. и Валентина - 1936 г.р. Умерла примерно в конце 1937 года (подробностей не знаю).
Вторая жена (моя бабушка) - Кожухаренко Елизавета Григорьевна родилась 3 сентября 1918 года, умерла 15 октября 1985 года. Была из очень бедной семьи, образования не имела, пела в церковном хоре, начинала бурлачкой, родом из посада Папушой (я так понимаю - тоже самое Переможное). При румынах работала на рынке, поваром на кухне. После войны вроде в совхозе занималась выращиванием шелкопрядов и даже преуспела в этом деле - фото висело на доске Почёта. Мать звали Мария Ивановна, про отца ничего не знаю, ещё были две сестры Дарья, Анастасия и брат Иван. У неё родилось пять детей: Вера 1942 г.р., Любовь 1944 г.р., Александр 1949 г.р., Анатолий 1951 г.р. (мой отец) и Владимир 1956 г.р.
Ещё знаю, что мой прадед Ткаченко Иосип И. - тот самый крестьянин Ткаченко, который был убит румынскими жандармами накануне Татар-Бунарского восстания в сентябре 1924 года. только не могу тут соединить воедино следующее: он вроде как был убит в селе Николаевка (он там проживал?), а памятник стоит в селе Бритовка вроде как...

Помогите найти или дайте направление для поиска на метрики деда, его жен и прадеда.
На фото - Памятник в с.Бритовка, моя бабушка Кожухаренко Елизавета Григорьевна и мой дед - Ткаченко Федор Иосипович.

Прикрепленный файл: dsc03048-153040.jpgdsc03049-153041.jpg, 251605 байтPhotoscan__0017.jpg, 405187 байтPhotoscan__0018.jpg, 345517 байт
acidproof33
Новичок

Нягань
На сайте с 2020 г.
Ещё хочется отдельно узнать про деда - где и как он воевал в годы ВОВ?
От родственников ничего толком неизвестно... Вроде как был при каком-то хозотряде и колотил гробы для убитых...
Нашёл такое вот фото. Дед тут сидит вроде в форме, но какая-то она странная, хотя на другом форуме подсказали, что такая была у тех, кто после румынской оккупации пришёл на сторону красной армии в 1944 году...
На обороте плохо сохранилось клише фотоателье - но с уверенностью могу сказать, что там румынский адрес города Сибиу, причем указанная улица в 1947 году была переименована в другое название.
(Romania - SIBIU (Hermannstadt) - Strada Regina Maria)
Может у кого есть мысли какие?

Старожилы, киньте хоть направление поиска...
В Одесском архиве в описях по датам вообще не нашёл в Аккерманском уезде нужного периода ни по деду (1905), ни по бабуле (1918).
Какие ещё места есть хоть с какой-то информацией?
Фамилия Ткаченко - довольно распространенная для этих мест, про Кожухаренко не могу сказать...
Хоть кто-нибудь чем-то помочь может?

Прикрепленный файл: Photoscan__0018.jpgPhotoscan__0019.jpg, 356479 байтPhotoscan__0019-3.jpg, 1657777 байт
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

acidproof33 написал:
[q]
Интересует история своих предков Ткаченко, Кожухаренко и не только
[/q]

Встретил любопытную статью в местной газете "Знамя Советов" за 1960 год. Это было время активной борьбы с сектантами и баптистами.
Речь идет о Ткаченко Иване Федоровиче. Это не ваш родственник?

Прикрепленный файл: tkachenko.jpg
acidproof33
Новичок

Нягань
На сайте с 2020 г.

NewKent написал:
[q]
Это не ваш родственник?
[/q]
...нет, у нас точно Ивана Фёдоровича в этом поколении не было...
у нас были Василий, Валентин, Александр, Анатолий и Владимир.
ну и Вера и Люба.
а Ивана точно нет...
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2005
Выписки о жителях

Левченко Михаил Никитович, 24 года, мещанин посада Папушой Аккерманского уезда, запись о браке от 29.07.1891, жена Кумбари Агрипина Василиевна

Мерц Амалия Густавовна, 21 год, поселянка села Лихтенталь Саратской волости Аккерманского уезда, запись о браке 12.05.1891, муж Карали Герасим Панагиотович

Петренкова (она же Крохмаленкова) Дария Емелияновна, 26 лет, дочь аккерманского мещанина посада Папушой, запись о браке 11.01.1881, муж Мораитис Александр Иоанну

Сичкаренкова Прасковья Платоновна, 17 лет, мещанка посада Папушой, запись о браке 22.09.1886, муж Казанджи Георгй Джебраил

Флорина Анна Яковлевна, 19 лет, дочь аккерманского мещанина Флорина Якова Мироновича, запись о браке 13.02.1886, муж Фишер Евгений Готлибович

Хахлова Ксения Никитична, 30 лет, дочь мещанина города Шабо, запись о браке 07.11.1880, муж Тодоро Коста

Чебанюк Дария Мефодиевна, 48 лет, мещанка г. Аккермана, запись о браке 11.11.1891, муж Карамаленго Иоанн Эммануилович

Источник Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть IV. 1875-1891 гг. / Авт. и сост.: Л.Г.Белоусова, Т.Е.Волкова, Г.Л.Малинова, В.В.Харковенко // Труды Государственного архива Одесской области. - Т. ХII. - Одесса, 2005. - 334 с. [Greeks in Odessa. Name Index for the Metric Books of the Odessa Greek Trinity Church. Part IV. 1875-1891 / Auth., comp. by: L.G.Belousova, T.E.Volkova, G.L.Malinova, V.V.Kharkovenko // Proceedings of the State Archives of Odessa Region. - Vol. ХII. - Odessa, 2005. - 334 p. (Rus)].
http://archive.odessa.gov.ua/publikacii/seria_praci-daoo/
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈