Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Раздел ГАЖО (Гос. архив Житомирской области) https://forum.vgd.ru/1473/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Аккерман - город

Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 221
[ Ответ на сообщение irene ]

Спасибо за интересную информацию.

О Сесилии мне тоже известно только то, что есть на сайте Тарданов - что вышла за морского офицера и что мужем ее дочери был Paul Mittelstett.

Думаю, что вы в курсе истории колонии Шаба. Я вам в личном сообщении выслал родословное дерево колонистов.

Расскажу о дяде Сесилии - инженере Леоне Шанцере. Он упоминается в цитате с сайта Тарданов.

Винокуренный завод Шанцера

«…Для меня колония Шаба гораздо лучше Аккермана; за одну ее улицу, обстроенную красивыми домиками, усаженную громадными белыми акациями, а далее утонувшую в садах, наполненных цветами, я не взял бы целого уездного городка с его жалкими провинциальными затеями…» – так писал известный этнограф Афанасьев-Чужбинский.

Движущей силой шабского виноделия был Луи-Винсен Тардан – педагог, ботаник, эксперт виноградарства, основатель швейцарской колонии Шабо в Бессарабии.

Тарданы беспрерывно улучшали лозы, ездили за границу и следили за современным состоянием виноделия.

Для соблюдения технологии из Австрии был приглашен инженер-химик Леон Максимилианович Шанцер.

Леон Шанцер родился в 1836 году в Вене, окончил университет и в начале 1860-х годов прибыл в Бессарабию.

Здесь молодому австрийцу приглянулась внучка основателя колонии – Виргиния Тардан. В 1863 году сыграли свадьбу, и через несколько лет у них было уже трое дочерей и сын – Леонтина (1864), Анна (1865), Гортензия (1870) и Виргилий (1867).

Вина в те годы продавались исключительно на разлив, и только во второй половине 1860-х понемногу началась бутылизация, после чего шабские и аккерманские вина появились в гостиницах, ресторациях и буфетах.

«…Бутылочное вино – мечта любого винодела; всякий мечтает о том, какую высокую цену он взял бы за свое вино, если бы продавал его бутылочным.

Бутылочное вино подымает репутацию фирмы, этикетка которой находится на каждой бутылке…» - так писал в своем труде технолог-винодел Леон Шанцер.

Он стал признанным экспертом, участвовал в сельскохозяйственных выставках, проводил химический анализ вин.

Практиковал «вкусовое исследование образцов», или как мы сейчас говорим – дегустацию.

«...Я не из тех, что много пьют, и однако, перепробовав, правда с тремя перерывами, 60-90 проб в один день, не чувствовал ни малейшего опьянения, а просто чувствовал усталость…»

В 1892 году инженер-технолог Леон Максимилианович Шанцер перебирается в Аккерман.

Здесь он является активным членом правления Аккерманского отделения Императорского российского общества садоводства, проводит экспертизы вина местных садоводов.

А на берегу лимана, около спуска к 1-му причалу, Шанцер открывает свой фруктово-винокуренный завод.

На снимке Геровича, сделанном примерно в это время, видны покосившиеся развалины какого-то производства. Кто был предыдущим хозяином этих строений - установить пока не удалось.

Здесь Леон Шанцер обустраивает винокурню с паровой машиной в 2 лошадиные силы.

«..Для устройства сарая спасательной станции и при нем покоя избрано место между городской пристанью и заводом Шанцера» - писали Одесские новости в 1892 году.

Завод упоминается в справочниках «Вся Россия» за 1895 и 1897 годы.

В 1900 году в Петербурге вышел труд Леона Шанцера «Винодѣлие и погребное хозяйство: руководство для виндѣлов, виноградарей и виноторговцев». Даже в наши дни эта книга представляет интерес для виноделов.

Интересная работа, приносящая к тому же немалый доход, растущее производство, уважение и почет в обществе, любимая жена и дочери – все приносило удовлетворение.

Но была одна проблема…

Сын Виргилий увлекся радикальными левыми идеями.

Еще конце 1880-х, во время обучения в гимназии в Николаеве, Виргилий Шанцер входил в группу народовольцев.

В Аккермане его радикализм обострился. Он не желал быть добропорядочным буржуа, как его родители, он хотел считаться пролетарием.

Виргилий поджёг фабрику своего отца в день окончания страховки.

На берегу Днестровского лимана остались стоять развалины бывшего фруктово-винокуренного завода...

Семья резко обеднела. Они переехали в Одессу, где сняли квартиру в доме на углу Ремесленной и Малой Арнаутской. Дочь Анна вышла замуж за армейского пехотного офицера Сергея Борзякова и уехала в Бендеры.

Леон Максимилианович попытался опять открыть винокуренный завод в Одессе. Но невзгоды подорвали его здоровье, и в 1905 году он скончался...

…А его сын, Виргилий Леонович Шанцер, сделался профессиональным революционером и прожил бурную, но короткую жизнь.

С 1901 года он вёл подпольную работу в Москве под партийным псевдонимом Марат, был раскрыт и сослан в Восточную Сибирь.

В 1903 году после II съезда РСДРП стал большевиком. В 1905 году принимал активное участие в подготовке Декабрьского вооружённого восстания в Москве, за что был арестован и в выслан под надзор полиции в Енисейскую губернию. Бежав из ссылки, выехал за границу.

Шанцер-Марат отрицал легальные методы борьбы революционеров, требовал отзыва депутатов-большевиков из Государственной Думы.

В 1910 году вернулся из эмиграции в Россию и через год после тяжёлой болезни скончался в Москве.

Именем революционера до 2016 года называлась улица в г.Белгороде-Днестровском (современная Педагогичная около Педучилища).

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 92002 байт03.jpg, 106570 байт04.jpg, 37319 байт05.jpg, 86062 байт06.jpg, 54255 байт07.jpg, 29583 байт
irene
Участник

irene

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
[ Ответ на сообщение NewKent ]
Спасибо большое! С Представителями сайта Тардан я общалась, информация по русским потомкам как раз от меня) Думала, может Александровичи из Аккермана будут родственниками моих?..
С потомками «Марата» виделась много лет назад в Москве. Но у них затерялось древо, хотя было.
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.

irene написал:
[q]
[ Ответ на сообщение NewKent ]
Спасибо большое! С Представителями сайта Тардан я общалась, информация по русским потомкам как раз от меня) Думала, может Александровичи из Аккермана будут родственниками моих?..
С потомками «Марата» виделась много лет назад в Москве. Но у них затерялось древо, хотя было.
[/q]

Александровичи не могли быть из Аккермана. В приведенной вами цитате указано: "She married Konstantin Nikolaevich Alexandrovich, College Assessor, the clerk's office of the Sevastopol port."

Севастопольский порт - это совсем далеко от наших мест.

irene
Участник

irene

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
NewKent
Они могли пожениться и переехать в Севастополь из-за его службы, например. По факту эта информация из метрики моего прадеда, он родился в Севастополе. А где поженились его родителb неизвестно.

1973sergej
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нет ли у вас информации о Малиевских, один из которых-Малиевский Константин Николаевич, был Судебным приставам акерманского уезда. Заранее благодарен.
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.

1973sergej написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нет ли у вас информации о Малиевских, один из которых-Малиевский Константин Николаевич, был Судебным приставам акерманского уезда..
[/q]

Титулярный советник Константин Николаевич Малиевский служил "на жаловании от казны" более 25 лет. В 1860-х годах был квартальным надзирателем в Аккермане.

В 1869 году в рамках судебной реформы в Бессарабии был образован Мировой суд. Местом заседания съезда мировых судей Аккерманского уезда определен город Аккерман,

К.Н.Малиевский служил на должности судебного пристава при съезде с 21.04.1870г, а затем с 1.06.1873г удален от этой должности за бездействие по службе.

Задачей судебных приставов было вручение участником процессов повесток и судебных бумаг, а также совершение всех действий, необходимых для исполнения судебных решений. При необходимости приставы могли обращаться за содействием к полиции.

При вступлении в должность приставы вносили залог. Приставы получали жалованье, их действия дополнительно оплачивались по особой таксе теми, в чью пользу они совершались.

Всего вся служба Малиевского на жаловании от казны из бывшего государственного земского сбора и из городских доходов продолжалась 25 лет 5 месяцев 15 дней.

Скончался он в 1879 году.

Жена - Екатерина Степановна Малиевская , с 1883 года записалась в Аккерманское общество взаимного кредита как "вдова дворянина". На 1904 год еще была жива.

Сын Малиевских был женат на Елене Николаевне Пузыревской, 1879 года рождения, дочери полковника И.А.Пузыревского, внучке военного историка и теоретика, генерала от инфантерии А.К.Пузыревского

В 1882 году вдова Малиевского обратилась к Земскому съезду с просьбой об увеличении ей пенсии.

Решение съезда было: "в выдаче дополнительной пенсии отказать".

Прикрепленный файл: a058_screen.jpga057_screen.jpg, 99591 байт
1973sergej
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое! Может быть, есть еще какая-нибудь информация о моих предках Малиевских?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8243
Благодаря неожиданной, быстрой и бескорыстной помощи здешней форумчанки Yugo_69 в архивных делах Государственного архива Одесской области отысканы метрики о рождении Натальи и Марии Бильдюкевичей.

Иоанна Предтечи церковь г. АККЕРМАНа за 1915 г.
Часть 1.
Запись 25.
17.08/20.09 1915 Наталья дочь Губернский секретарь Андрей Филимонов Бильдюкевич первобрачный и законная жена его София Андреева второбрачная, оба православного исповедания.
Восприемники: врач Очаковского пехотного полка Николай Андреев Милованов и дворянка Вера Северианова Маньковская
Крестил протоиерей Игнатий Коровицкий с диаконом Матвеем Цау

Дело 901-6-99 л.д.187об. - 188

Иоанна Предтечи церковь г. АККЕРМАНа за 1917 г.
Часть 1.
Запись 4.
29.01/19.02 1917 Мария дочь Губернский секретарь Андрей Филимонов Бильдюкевич первобрачный и законная жена его София Андреева второбрачная, оба православного исповедания.
Восприемники: Надворный советник, старший врач военнаго госпиталя г. Астрахани Николай Андреев Милованов и жена губернскаго секретаря Ольга Андреева Сарандарь
Крестил протоиерей Игнатий Коровицкий с диаконом Матвеем Цау

Государственный архив Одесской области дело 901-6-102 л.д.157об. - 158

Таким образом, мне стало известно социальное положение Бильдзюкевичей из г. Аккермана - служащий. Вероятно - дворянин.
Но неясно, в какой службе находился этот губернский секретарь, сколько лет ему было, так как я не нашел сведений об этом чиновнике ни в Памятных книгах Бессарабской губернии, ни в Бессарабском календаре за 1914 г.

Можно предположить, что восприемниками дочерей Андрея Бильдюкевича были родственники его жены: брат Николай Андреев Милованов (дважды) и сестра Ольга Андреевна Сарандарь.
Может быть у кого-то есть сведения об этом семействе Миловановых в Аккермане?

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
[ Ответ на сообщение GrayRam ]
В Аккермане были мещане малороссийского общества Миловановы, но никого из них привязать к врачу Николаю Андреевичу не могу.

Дворянка Вера Севериновна Маньковская была дочерью коллежского советник Северина Федоровича Маньковского, начальника Почтово-Телеграфной конторы (1906-1916), проживали на ул.Греческой в собственном доме (сейчас ул.Кутузова).

Сарандарь - это местная греческая фамилия, их было много представителей в нашем городе. Например, Петр Леонтьевич Сарандарь, революционер, представитель в Аккерманском совет депутатов (1917) года.

Могу предположить, что Ольга Андреевна была женой Александра Никитича Сарандаря, члена СсудоСберКассы служащих земства (1915-1916).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8243
Спасибо, NewKent
Маньковская и Сарандарь - это уже некая зацепка.
Я перелопатил все мне доступные источники, но не нашел и следов в генеалогии Бильдзюкевичей этого Филимона, чьим сыном был Губернский секретарь Андрей Бильдюкевич.
Сейчас могу предполагать только то, что он, Филимон, уроженец, вероятно, Киевской губ.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈