Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Аккерман - город

Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
simeona

Сообщений: 183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100
Юрвен, LINORA
Огромное спасибо за ссылку. rose.gif Нашла своих Гетманченко Правда там они записаны как ГетманЩенко. Как бы еще узнать, откуда они приехали?
Вряд ли они всегда там жили.
Спасибо.
С уважение Лена
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

simeona написал:
[q]
А вы тоже интересуетесь этой фамилией?
[/q]


Рад, что у вас получается "складывать пазлы" о своей семье.

Я занимаюсь историей Аккермана 19 века. У меня большая база данных по жителям города и его окрестностей, более 20 тыс. записей.

По поводу вашей фамилии - есть еще упоминание в списках выборцев в Государственную Думу за 1906 года. Гетманченко Конон Никитович, владел землей и поэтому попал в списки. Имя достаточно редкое.
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 759
Интересны носители фамилии Колчак-Кольчак и Куруч confuse.gif
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

kolchak73 написал:
[q]
Интересны носители фамилии Колчак-Кольчак и Куруч
[/q]

Нет, такие фамилии не встречались. Их нет среди жителей города и его посадов, также нет в списках чиновников.
Может быть они жили или служили где-нибудь в уезде?
simeona

Сообщений: 183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100
NewKent
Спасибо, что откликнулись.
Наверное это другая ветвь.
Вот что знаю:Турлаки
Гетманченко Иван Григорьевич 1755гр
жена Марина ( 2 брак) 1785г.
Сын (от 1 брака) Герасим 1790
2 брак: Иосиф 1820;
Гавриил 1822;
Радион 1824 - мой предок
Ирина и Акелина
У Радиона было два сына Дорофей( Ерофей) 1865-1910 и Артамон 1858/601926 ??- мой прадед. Они уехали из Аккермана в Майкоп и записались там в мещане
но когда ? неизвестно.
Вот пока все что знаю. Вдруг Вам что интересное для меня попадется, дайте знать, пожалуйста
Спасибо
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220
Добрый день
Подкину вам немного информации для размышления по Аккерманскому уезду.

1. Ваш прадед Гегер Яков Иванович, лютеранин, то есть немец-колонист.

2. В 1812 году к Российской Империи была присоединена Бессарабия. В 1820-х император Александр I выделил в бессарабских степях две большие области для немцев-беженцев от наполеоновских войн. Началась немецкая колонизация Бессарабии. Кроме того, была основана отдельная колония Шабо около Аккермана для швейцарских французов (позже туда стали заселяться и немцы).

3. В том числе был образован и Клястицкий колонистский округ, включавший в себя 15 сел-колоний. "Столицей" округа была большая колония Клястиц (названная так в честь победы русской армии под с. Клястицы в 1812 году; вообще, большинство колоний получило названия в честь мест сражений этой войны - были колонии Париж, Лейпциг, Бородино, Тарутино и т.д.)
В наши дни Клястиц - село Веселая Долина Тарутинского района.

4. В 1871 году при пребразовании Бессарабской области в губернию немецкие колонии были упразднены, на месте округа была создана Клястицкая волость. Колонисты получили название "поселяне-собственники" и им было разрешено покупать землю и основывать новые поселения. Но село Клястиц оставалось немецким (лютеранским) - например, по переписи 1897 года из 2371 жителей 2238 были немцы. Соответственно, православного прихода в селе не было.

5. В моей базе данных есть информация о Гегере Готфриде Ивановиче - возможно это брат вашего прадеда?
Он был купцом и носил звание "Бородинский поселянин-собственник", то есть был приписан к бывшей колонии Бородино (около Клястица). Но жил он в посаде Шабо (пригороде Аккермана), в 1882-1885 году был посадским головой посада Шабо, одновременно, в 1882-1888 годах был членом уездной земской управы.
Есть также информация о его сыне - Гегере Генрихе Готфридовиче. Он жил в собственном доме, оцененном в 130 рублей (это большой сельский дом).

6. Гегеров надо искать среди колонистов (на сайте мормонов есть переписи колоний). По крайней мере, этой фамилии не было среди основателей Клястица:
http://www.armin-zimmermann.eu...stitz.html
и не было среди основателей Бородино:
http://www.armin-zimmermann.eu...odino.html

7. В г.Аккермане в 1907 году жил мещанин Чапля Григорий Андреевич - это не отец вашей прабабки?

Вот примерно такая информация.
Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12204
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16863
http://old-akkerman.livejournal.com/30078.html
По страницам метрических книг 1812 года
old_akkerman December 22nd, 2015

В начале октября 1806 года Александр I велел командующему Молдавской армией генералу Михельсону занять Молдавию и Валахию. Началась очередная русско-турецкая война.
11 ноября российская армия перешла Днестр, а 30 ноября крепость Аккерман была занята без единого выстрела генерал-лейтенантом Дюком-де-Ришелье, тем самым, что стоит сейчас в Одессе в виде памятника возле Потемкинской лестницы.
На целых шесть лет вся Бессарабия оказалась в оккупации, в подвешенном состоянии, пока Бухарестский договор не закрепил эти земли за Российской Империей.
Вскоре после взятия крепости прошла "Перепись находящимся в Аккермане на жительстве обывателям с показанием, каких наций и чем пропитание имеют". По этой переписи, в Аккермане числилось 342 хозяйства с населением в 1727 человек.
В то время в самой крепости и недалеко от Килийскийх ворот еще стояли две недействующие турецкие джемии-мечети.
Местные же христиане – греки и армяне – так же, как и во времена турок, посещали свои древние церкви. Богослужение там происходило на национальных языках.
В Аккермане, как и во всех других крепостных округах, ощущалась нужда в постройке церквей для русской администрации и солдат крепостных гарнизонов. Во многих городах – Килие, Рени, Измаиле, Браилове и других с благословения экзарха Бессарабии Гавриила проходила перестройка и освящение бывших джамий в православные церкви.
«Крест сменил двурогую луну на бывших минаретах, возвестив миру торжество христианства».
В 1807 году одна из двух Аккерманских мечетей была переделана и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. По другим данным это была в 1909 году.
Какая же это была мечеть - не совсем ясно. Была ли это Султанская мечеть в крепостном дворе или же другая, перед центральными воротами ?
«Аккерманская церковь Казанской Божей матери, соборная, из обращенной турецкой мечети, строения каменного, крепкая, ризницей и утварью средственная, книгами достаточная. Построена в 1809 году.»
"Сведения о состоянии церквей Бессарабии в 1812-1813 годах", И.Халиппа
Итак, к 1812 году в Аккермане было всего три церкви.
Армянская Успения Пречистой Богородицы, затерявшаяся в лабиринтах «армянской махалы», подчинялась своему Католикосу.
Соборная же церковь Казанской Божей матери и Греческая Иоанно-Предтеченская, также как и все церкви южной Бессарабии, были под управлением протопопа Федора Малявинского.

Кроме них, в Аккерманском уезде практически не было селений с храмами. Была Свято-Николаевская церковь в селе Шабо «строением деревянна, промежду кольев хворостом плетенная, глиной обмазанна и камышем покрытая». До прибытия первых колонистов оставалось еще 10 лет.
Была еще каменная церковь в селе Ханкишла (сейчас Удобное).
При всех церквах священники вели «метрические книги», в которых регистрировали рождения, браки и смерти. Фактически, они выполняли функции сегодняшних ЗАГСов.
…Я люблю листать эти старые страницы. Для меня это своеобразная «машина времени», уносящая в те далекие времена, почти канувшие в лету.
Давайте посмотрим на метрические книги акерманских церквей за 1812 год. Они исписаны разным почерком – то калиграфическим, то с трудом разбираемым. В них можно найти столько «говорящих» деталей…
Вот, к примеру, заголовок метрической книги Греческой церкви за 1812 год.
Скорее всего это церковно-молдавский. Еще несколько лет в Греческой церкви книги будут вестись на этом наречии, а потом богослужение в приказном порядке перейдет на русский язык.
А вот «Метрика, учиненная по силе предписания Кишиневской духовной дикастерии города Аккермана церкви Казанской божией матери о родившихся, браком сочетавшихся и умерших обоего пола людей с показанием в каких летах мужеска пола померли 1812 года».
Из нее можно узнать, что за год в приходе этой церкви зарегестрировано 60 рождений и 36 смертей, а также состоялось 25 бракосочетаний. Явно виден прирост населения после военных лет.
Интересно разбирать фамилии прихожан. Вот только с первых страниц: Кравченко, Брагарь, Завадский, Мельник, Крылов, Михайлов, Бурлака, Игнатьев, Волошин, Кравец, Кожухарь, Твердохлеб, Сокол.
Видно, что большинство пришли с русской армией или имеют казацкие корни. Некоторые фамилии до сих пор распространены в Аккермане.

Обычных жителей крестили, обручали и отпевали священники Соборной Казанской церкви – Иаков Малиновский и Василий Чайковский.
А для начальства служил сам протоиерей Федор Малявинский.
8 апреля 1812 года «У жителя города Аккермана плацъ маiора Стефана Неделкина и жены его Катерины родилась дочь Елисавета. Молитвовал, крестил и миром святым помазал бессарабский протоиерей Феодор Малявинский.
Восприемницей была аккерманской крепости Коменданта Сергея Арсеньева жена.»
Интересно, что детей 200 лет назад называли почти так же как и сейчас:
Девочки – Анна, Надежда, Наталья, Елена, Мария, Евдокия, Татиана, София, Настасья, Иустина, Варвара.
Мальчики – Федор, Стефан, Михаил, Петр, Григорий, Мирон, Никита, Василий, Пантелеймон, Константин, Иван.
«Екатеринославскаго гарнизонного полка у поручика Георгия Афанасьева и жены его Софии родилась дочь Надежда.
Восприемницею была того же города басарабского протоиерея жена Александра».
Еще в октябре 1810 года Екатеринославский гарнизонный батальон был наименован Аккерманским. Через несколько лет он, как и другие гарнизонные батальоны, был упразднен. Из рот бывших гарнизонов были сформированы десять Мушкетерских и три Егерских полка.
А военные командиры нашей крепости станут первыми аккерманскими дворянами, землевладельцами. Полковник Арсеньев будет владеть хутором Шаболатом, а Афанасьев – хутором Базарьянка.
«Погребал протоиерей Феодор Малявинский города Аккермана жителя штаб капитана Арсения Захарьева дочь Надежду. Померла нагарячку в возрасте 1 год. Погребена на отведенном кладбище».
Жители города в те времена жили натуральным хозяйством – разводили виноградники, продавали вино, выращивали овощи на чаирах – при лиманных огородах, пасли скот на близлежащих лугах.
Осенью играли свадьбы, зимой гуляли крестины. Почти половина детей умирали, не доживши до 1 года. «Бог дал – бог взял». Медицинской помощи практически не было - только в 1813 году в Аккерманском уезде появился один цинутный врач на весь уезд.
А вот страницы из метрической книги Свято-Николаевской церкви села Шабо:
«Тетрадь метричная Кишиневской епархии Области бесарабской Аккерманского цинута селения Шабы Святониколаевской церкви для описания родившихся, браком сочетавшихся и умерших обоего пола людей за 1812 год».
Можно много любопытного отсюда почерпнуть – и то что название Шаба использовалось местными жителями задолго до колонистов, и что в 1812 году это было обычное селение рыбаков и виноделов – оставалось еще 10 лет до отведения их земель швейцарским колонистам и 30 лет до присвоения Шабо статуса «посада» – городского пригорода со своим управлением.
В приход шабской церкви входило население окрестных хуторов и выселков –упоминаются слобода Аккембет и хутор Шаболат.
«У жителя Слободы Аккембета Данила Флоры и жены его Марии родился младенец Тарас. Оного младенца молитвовал и святым миром помазал священник Анастасий Бандак.»
Сейчас и бывший Аккембет, и Шаболат – это современное село Беленькое.
Селение Ак-Кембет – «Белая могила» - названо так по высокому кургану, и сейчас еще видному недалеко от Затоки. На современных картах этот курган обозначен как «Попова могила».
А хутор Шаболат назван так, потому что находится на берегу Шаболатского лимана. Это был «владельческий» хутор. Земля, на которой он находился, была пожалована в вечное пользование полковнику Аккерманской крепости Арсеньеву.
Ну что ж, на этом пока и закончим нашу маленькую экскурсию в прошлое…
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

Юрвен написал:
[q]
По страницам метрических книг 1812 года
[/q]

Это мой журнал. Там еще много интересного )
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12204
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16863

NewKent написал:
[q]
Это мой журнал. Там еще много интересного )
[/q]

Алексей, а почему бы вам не выкладывать информацию с вашего журнала здесь в этой теме? Многим будет интересно прочитать про старый Аккерман.

Алексей, вопрос к знатоку г. Аккермана. В 1835 году в городе существовало шляхетское общество. Так записано в РС 1835 года. Меня интересует, в каком посаде Аккермана это общество проживало?
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

Юрвен написал:
[q]
, в каком посаде Аккермана это общество проживало
[/q]

По «Городовому положению» 1785 года городские жители, платившие подати, относились к так называемому «городскому обществу» и делились на два сословия - купеческое и мещанское.

Все мещане, являлись полноправными членами городского общества и получали право на участие в органах городского самоуправления.

Образование мещанских обществ в городах Бессарабии происходило по национальному признаку. Это было связано с массовыми притоками в города переселенцев из внутренних и соседних с Бессарабией российских губерний, из- за границы, а также из самих бессарабских сел, различающихся национальной или религиозной принадлежностью.

Так, в городах Бессарабии существовали армянские, болгарские, великороссийские, греческие, еврейские, молдавские, малороссийские и другие мещанские общества.

При этом надо понимать, что например в "шляхетском обществе" были записаны не только этнические поляки, но и все выходцы из западных губерний. Это было своего рода землячество.

Посады Аккермана - Шаба, Попушой и Турлаки также имели свои мещанские общества, разделенные по этническому признаку.

Кроме национальных, в состав мещанского общества (и городского, и посадского) входили и цеховые ремесленники (или цеховые мещане), представляя собой его отдельную группу.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈