На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
EMogilevski, первый совет - читайте раздел для новичков, чтобы ориентироваться, где искать необходимую информацию. Второе, по Бердянску много документов у мормонов http://clck.ru/Amucn. Эти документы доступны в ЦСИ (центрах семейной истории), адреса по городам можно найти у них на сайте.
Смотрела метрические книги и книги ЗаГС Таврической губернии Бердянского уезда , попадались записи католиков. Попробуйте сами поискать в архиве Симферополя в Метрических книгах православия , возможно не хотели возиться, а возможно что он не католик ?
Здравствуйте! Такая ситуация: есть ФИО и дата рождения прабабушки. Известно, что она родилась где-то близ Бердянска, но где именно не известно. Из чего у меня возникает вопрос: где можно найти (и можно ли вообще) карту или список церквей\храмов населенных пунктов Таврической губернии, функционировавших (и ведших МК) на момент 1912г. ? Особенно, соответственно, интересует всё что ближе к Бердянску. Фамилия должна быть или Гарагуля или Кондруцкая.
HD189733Ab Начните с http://dlib.rsl.ru/viewer/01003831183#?page=1 Конечно, не 1912 год, но указание церквей в селах там есть В одном только Бердянске было в 1912 году 4 церкви и собор... а по селам..... Можно, конечно, запрос в запорожский архив сделать. Фонды 245-246
я тоже не могу разобраться с Русско-Турецкой или Крымской войнами. Была еще война в Грузии и воинам как в награду давали земли, знаю из рассказов отца , но материалов найти не могу и деда отца , это получается мой пра пра пра дед тоже имел крест , даже 2.Поделитесь где искали. Информацию по мещанам не подскажете где можно посмотреть , Бердянск. Спасибо
Есть ли в ВК группы по истории Таврической Губернии (или каких-либо других территориальных единиц, куда бы входил Бердянск), живые и без лишнего мусора (типа постиков с астрологией, котятами, разными товарами и др. Похожие, например, вот на группу по Саратовскому Краю ?
В середине 19 века: Таврическая губ., Бердянский уезд, Романовская волость, село Елизаветовка. Это какая территория сегодня и какие современные названия соответствуют? Туда переселились мои предки из южной Бессарабии после Крымской войны, а когда после войны с турками в 1877-78г. Бессарабия вернулась в состав России, они возвратились на родину в Бессарабию. Где искать метрич. книги? Оцифрованы ли они?
Бердянский уезд — уезд Таврической губернии Российской империи на 1900 год
Романовская волость:
Романовка (Тогали, Горное село, Верхнее село),- болгарская колония на левом берегу речки Лозоватки. Основана в 1862 году переселенцами с села Еникой (Южная Бессарабия).
Стоиловского,- хутор.
Вячеславовка (Еникой, Ягондашекли, Долна село, Нижнее село),- болгарская колония на левом и правом берегу речки Лозоватки. Основана в 1862 году переселенцами с села Еникой (Южная Бессарабия).
Петровка,- хутор Мартыновича
Зеленовка (Онеки-план, План - Абулганар, Планка),- болгарская колония на берегу балки Описар. Основана в 1862 году переселенцами с села Импуцита ( Южная Бессарабия). Названа в честь заместителя министра гос. имущества А.А. Зеленого.
Македония Бояджио,- хутор.
Нельговка, село в верховьях речки Юшанли. Основано в 1862 году как колония малороссами и русскими, выходцами с села Кринички (Южная Бессарабия). Названо по фамилии Н.Н. Нельговского,- контролера Попечительного комитета о колонистах южного края России.
Когас-Кобчак,- хутор Шредера.
Гюневка (Какнас),- болгарская колония на берегу балки Чокрак. Основана в 1862 году переселенцами с села Кайраклия (Южная Бессарабия). С самого начало в село также прибыли переселенцы с Харьковской и Киевской губерний. Названа в честь А.Ф. Гюне, директора палаты гос. имущества, который руководил переселением болгар.
Богдановка,- хутор Мартыновича.
Радоловка (Калач-1, Верхний Караклий),- болгарская колония на берегу балки Сасикулак. Основана в 1862 году переселенцами с села Кайраклия. Названа в честь Саввы Радулова (1817-1887) видного болгарского педагога.
Негош ,- хутор Скворцовой.
Елисеевка (Шекли-1),- село на берегу балки Чокрак. Основано в 1861 году переселенцами с села Поповки Бердянского уезда, а также переселенцами с Херсонской и Харьковских губерний.
Дева-Бойна,- хутор Поповича Липовац.
Елисаветовка (Каракурсак),- болгарская колония на берегу балки Чокрак. Основана в 1862 году переселенцами с Южной Бессарабии. Жителями села также были русские и малороссы.
Солохи,- хутор.
Юрьевка (Ново-Ивановка, Бешеул),- село на берегу речки Лозоватки. Основано в 1861-1862 годах русскими и малороссами.
Александра Дар,- хутор Поповича.
Богородицкое,- деревня на берегу речки Лозоватки. Образовано в 1860-х годах выходцами с Великороссийских губерний.