На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
nabirina, Вам нужно писать запрос в архив Николаевской области. Именно там хранятся основные документы по Николаеву. Напишите сначала запрос на подтверждение рождения кого-то из детей Сергея, у кого более-менее известна дата рождения, если ответ будет положительный, то Вы узнаете отчество Сергея Корнеева и имя-отчество его жены. Если в архивной выписке будет указано, что он был мещанином г.Николаева, то следующим делом можно запросить выписку всех семей с фамилией Корнеев из ревизских сказок по Николаеву. Потом уже можно будет двигаться дальше. На сайте Литера.ру в поисковике по памятным книгам есть Корнеев Сергей Федорович, упоминаемый в Памятной книжке Херсонской губернии на 1910 год В сети я этого издания (именно на 1910 год) не нашла, попробуйте связаться с администрацией сайта и попросите посмотреть какой именно Корнеев там упоминается. Или попробуйте задать аналогичный вопрос в гостевой книге Херсонской областной библиотеки, у них тоже есть это издание.
Коллеги, добрый день! Может быть, кто-то сможет с ходу подсказать, были ли в Николаеве католический костел и/или лютеранская кирха? И если были, то с какого времени? Сам вопрос состоит в следующем: интересующий меня персонаж женился в 1788 в Петербурге на уроженке Выборга, судя по всему, лютеранке (может быть, католичке). Было ли ей, куда пойти, когда семья в 1794 переехала в Николаев? Или, может быть, пришлось переходить в православие (поскольку она, судя по всему, меняла отчество)... Заранее спасибо!
Коллеги, добрый день! Может быть, кто-то сможет с ходу подсказать, были ли в Николаеве католический костел и/или лютеранская кирха? И если были, то с какого времени? Сам вопрос состоит в следующем: интересующий меня персонаж женился в 1788 в Петербурге на уроженке Выборга, судя по всему, лютеранке (может быть, католичке). Было ли ей, куда пойти, когда семья в 1794 переехала в Николаев? Или, может быть, пришлось переходить в православие (поскольку она, судя по всему, меняла отчество)... Заранее спасибо!
[/q]
Костёл Святого Иосифа (Николаев) История 1792 — первое упоминание о существовании католической общины. 1794 — освящение первого католического храма (по всей вероятности это была церковь св. Николая). ............................... в 1936 году храм был закрыт и передан краеведческому музею. в 1941 году — с разрешения немецких оккупационных властей католический храм был вновь открыт. 1944 — нацисты устроили в храме бойню для скота и лошадей. ........................ 2006 — в храме снова звучат колокола источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D0%B2)
Лютеранская церковь (Николаев) История ............................. В 1830 году община получила первого дивизионного проповедника (Divisionspredinger). Первым лютеранским пастором Николаева стал Иоганн Долль. В 1848 году было начато строительство здания церкви по плану английского архитектора Чарльза Акройда. Освящение храма произошло 12 октября 1852 года. К 1870 году лютеранская община Николаева насчитывала 1800 человек. В XIX веке николаевские лютеране испытали влияние штундистов, о чем докладывал в епископскую канцелярию местный пастор. В 1931 году лютеранская община самораспустилась. В 1992 году в Николаеве горожане немецкого происхождения воссоздали лютеранскую общину. источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D0%B2)
Метрические книги Metrical books, 1834-1885 Автор: Evangelical Lutheran Church. Kherson (province) на 48 микрофильмов; 35 мм. Текст на немецком языке. Источник: http://familysearch.org/search...%20Library
Метрические книги регистрации новорожденных, брачующихся и умерших сохранились на территории Николаевщины за период XIX – начало ХХ века и находятся в фондах как отдельных религиозных учреждений, объединенных архивных фондах, также и в «Коллекции метрических книг учреждений религиозных культов, существовавших на территории Николаевской области».
Метрические книги православных церквей находятся в следующих фондах:
В фонд 484 «Коллекция метрических книг учреждений религиозных культов, существовавших на территории Николаевской области» включено 2405 метрических книг с 1804 по 1925 год. Большею частью эти метрические книги происходят из православных церквей, существовавших на территории Николаевской области. Однако в фонде содержатся книги религиозных учреждений лютеранской (40 метрических книг по немецким колониям Вормс-Йоганесталь, Нейзац, Либенталь, Рорбах, Фриденфельд, Гохгейм, Вормс, Ватерлоо, Джелал, которые относились к приходам Пришиб-Молочанский, Гросс-Либенталь, Николаевский, Фриденфельд) и иудейской (91 книга по г.Николаеву и 14 книг раввината по Богополю, Ольвиополю и Голте, которые сейчас вместе составляют территорию города Первомайск) конфессий. К фонду составлена опись, в которой дела распределены по районам Николаевской области. В разделах по Арбузинскому, Баштанскому, Березанскому, Березнеговатскому, Братскому, Варваровскому (в настоящее время его территория включена в Николаевский район, а Варваровка включена в черту города Николаева), Веселиновскому, Владимировскому (в настоящее время его территория включена в состав других районов), Вознесенскому, Врадиевскому, Доманевскому, Еланецкому, Жовтневому, Казанковскому, Кривоозерскому, Лысогорскому (его территория также разделена между другими районами), Мостовскому (такая же ситуация), Новобугскому, Новоодесскому, Очаковскому, Первомайскому, Привольнянскому (его населенные пункты также включены в состав других районов), Снигиревскому, Николаевскому районам содержатся метрические книги религиозных учреждений православной конфессии.
Метрические книги православной конфесии также содержатся в фондах:
Ф. 410 (ОАФ) «Церкви Херсонского уезда Херсонской губернии» объединяет метрические книги церквей города Николаева:
Кладбищенской «всех святых» церкви (1863-1872 гг.),
Богородичной «всех скорбящих радости» церкви (1863-1872 гг.),
Морской госпитальной «святых и праведных Захария и Елизаветы» церкви за 1822-1872 гг.,
Свято-Алеексеевской церкви за 1861-1869 гг.,
Гимназической Покровской церкви за 1855-1876 гг.,
Греческой церкви за 1861-1906 гг.,
Соборной рождество-богородичной церкви за 1862-1872 гг.,
А также церквей различных населенных пунктов Николаевской области:
городов Новая Одесса, Березнеговатое, Снигиревка и сел Остаповка, Привольное, Касперовка, Себино, Пески, Гурьевка, Матвеевка, Новопетровка, Полтавка, Касперо-Николаевка, Явкино, Привольное, Варваровка, Архангельское, Калужское, Ульяновка, Ташино, Заселье, Новополтавка, болгарской колонии Терновка.
В этот фонд также входят метрические книги Римско-католической церкви г.Николаева за 1857-1871 гг., Римско-католической церкви немецкой колонии Ландау за 1860-1866 гг., Римско-католической церкви немецкой колонии Катериненталь. Всего в фонд включено 343 дела за 1795-1917 годы. На фонд составлена архивная опись и географический указатель.
Ф. 185 (ОАФ) «Церкви Одесского уезда Херсонской губернии» включает 47 дел Александровской (с.Ильинка, за 1805-1864 гг.), Михайловской (с.Ковалевка, за 1812-1865 гг.), Духовской (с.Троицкое, за 1790-1873 гг.) православных церквей Одесского уезда за 1790-1873 годы. На фонд составлена опись.
Ф. 475 (ОАФ) «Церкви Елисаветградского (Бобринецкого) уездов Херсонской губернии» включают метрические книги Успенской (с.Анновка, за 1844-1872 гг.), Николаевской (с.Братское, за 1795-1874 гг.), Николаевской (с.Владимировка, за 1857-1864 гг.), Покровской (с.Каменоватка, за 1822-1853гг.), Петропавловской (с.Мигея, 1830-1868 гг.), Покровской (с.Покровское, за 1805-1892 гг.), Покровской (с.Сергеевка, 1860-1872 гг.), Архангело-Михайловской (с.Синюхин Брод, за 1800-1885 гг.) православных церквей. На фонд составлена опись.
Метрические книги православных церквей Ольвиопольского и Ананьевского и Бобринецкого уездов Херсонской губернии содержатся соответственно в фондах 484 (уже упоминавшемся), Ф.478 «Катериновская церковь с.Катериновка» (за 1860-1869 годы) и Ф.429 «Покровский молитвенный дом с.Сергеевка». Метрические книги Балтского уезда Подольской губернии находятся в Ф.477 «Свято-Покровская церковь города Богополь» (за 1840-1864 годы)
Отдельные фонды составляют документы Ф. 169 «Очаковская Свято-Николаевская соборная церковь». Очаковская крепостная церковь начала действовать в 1806 году, в 1842 году она была переименована в Очаковский военный собор, который находился в военном ведомстве. Собор был закрыт в 1930 году. Кроме метрических книг в фонде содержатся исповедные книги военных чинов Очаковской крепости, офицеров и нижних чинов Черноморского флота, документы по личному составу священнического состава. Всего в фонде 46 дел за 1806-1908, 1922-1925 годы. На фонд составлена опись.
В ведении Морского ведомства находился Николаевский адмиралтейский собор (Ф. 168). Собор основан в 1794 году как Николаевская адмиралтейская церковь священномученика Григория Великой Армении. Собор прекратил свою деятельность в 1920 году. В составленную опись внесено 296 дел за период 1795-1919 годы.
Отдельный фонд также составляют документы Единоверческого православного Рождество-Богородичного собора города Николаева (Ф. 193), заложенного в 1803 году. В фонде содержатся метрические книги за 1863-1868, 1870, 1872 годы.
Метрические книги иудейской конфессии, кроме вышеуказанных, также содержатся в фонде синагоги города Очаков (Ф. 395, за 1862-1865 годы), в фонде молитвенного дома еврейской колонии Эфингар (Ф. 198, за 1855 год), молитвенного дома еврейской колонии Доброе (Ф. 199, за 1860-1872 годы), синагоги еврейской колонии Бобровий Кут (Ф. 396, 1862-1865 годы).
Метрические выписки включены в фонды Кисляковского волостного правления (Ф. 12), Новобугской мужской 4-классной гимназии (Ф. 114), 4-ой мужской гимназии (Ф. 119), Николаевского Ломоносовского начального народного 1-классного училища (Ф. 130), Новобугской учительской семинарии (Ф. 137), Богоявленско-Покровской посадской думы (Ф. 228).
Основным источником учета податного населения Российской империи были ревизские сказки, а после их отмены учет населения фиксировался в посемейных списках, обязательное ведение которых было возложено на учреждения земского и сословного самоуправления и волостные правления. В отдельных фондах есть также списки налогоплательщиков и сборов, владельцев недвижимого имущества (так называемые оценочные ведомости), а также землевладельцев.
Ревизские сказки выявлены нами в фондах Канцелярии строения города Николаева (Ф. 243), Управления Черноморских адмиралтейских поселений (Ф. 246), Николаевского городового магистрата (Ф. 280), Николаевского мещанского общества (Ф. 324), Сербуловского сельского правления (Ф. 29).
Исповедные ведомости мы находим в Ф. 168 «Адмиралтейского военного собора протопресвитера военного и морского духовенства» по городу Николаеву, Ф. 169 «Очаковская Свято-Николаевская соборная церковь» по городу Очакову, Объединенном архивном фонде №475 «Церкви Елисаветградского (Бобринецкого) уездов Херсонской губернии» по с. Анновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, объединенном архивном фонде № 410 «Церкви Херсонского уезда Херсонской губернии» по болгарской колонии Терновка за 1915 год.
Брачные обыски выявлены нами по городам Николаеву (в Ф. 168 «Адмиралтейский собор»), Очакову (Ф. 169 «Очаковская Свяито-Николаевская соборная церковь»), Снигиревка (Ф. 410, за 1841-1868 гг.), болгарской колонии Терновка (Ф. 410, 1875-1878 гг.), селу Покровка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ОАФ. 475, за 1823-1854 годы).
Посемейные списки есть в фондах Ковалевского (Ф. 7), Полтавского (Ф. 10), Кисляковского (Ф. 12), Воссиятского (Ф. 15) волостных правлений, Кашперовского (Ф. 27), Полтавского (Ф. 34) сельских управлений, Николаевской, Богоявленской, Вознесенской мещанских управ (Ф. 218, Ф.219, Ф. 318), Николаевской городской полиции (Ф. 231), Управления Черноморских адмиралтейских поселений (Ф. 246), Николаевского мещанского общества (Ф. 324) и Вознесенской городской управы (Ф. 331).
Списки жителей есть практически во всех дореволюционных фондах нашего архива. Большое количество списков находится в самом объемном фонде нашего архива Ф. 230 «Канцелярия Николаевского и Севастопольского военного губернатора» (в фонде почти 12 тысяч дел, 7 томов описи), фондах «Николаевской городской думы», «Николаевской городской управы», «Николаевской городской полиции», «Николаевского городского статистического комитета» (Ф. 239), фондах полицейских приставов (1-й Адмиралтейской, 2-й Адмиралтейской, Московской, Одесской, портовой, речной частей города Николаева, приписанных к городу хуторов, Завода Российского судостроительного акционерного общества «Руссуд»), а также в фондах волостных правлений (Ковалевского, Кисляковского, Воссиятского, Ингульского), сельских правлений (Кашперовского, Владимирского, Полтавского, Новоочаковского, Пересадовского), Очаковской Свято-Николаевской соборной церкви.
Списки налогоплательщиков содержатся в фондах Николаевского и Очаковского крепостного казначейств (Ф. 275 и Ф. 417), налоговых инспекторов всех пяти участков, существовавших в Николаеве (ФФ. 269, 270, 271, 272, 273), Канцелярии Николаевского военного губернатора, Кисляковского волостного управления (Ф. 12) и Петровской волостной земской управы (Ф. 333).
Конечно же самая большая часть фонда Херсонской губернской межевой канцелярии хранится в Государственном архиве Херсонской области, но наш архив также располагает определенной частью этого фонда. Это 334 архивных дела (Ф. 335) за период 1801-1906 годы. Это межевые книги населенных пунктов, казенных и частных имений Херсонской губернии. Документы по землевладению мы также выявили в фондах Канцелярии Николаевского военного губернатора, Николаевской городской думы, Вознесенской палате гражданского суда, а также в фондах сельских управлений. Информацию о владельцах недвижимого имущества мы можем найти среди документов Николаевской городской квартирной комиссии (Ф. 2380, Николаевских городских думы, управы, казначейства, сиротского суда (Ф. 292), кредитного общества (Ф. 64).
Оценочные ведомости недвижимого имущества, документы об оценке, купле-продаже недвижимого имущества, списки домовладельцев, паспорта, свидетельства на право проживания в границах Российской империи есть в архивных делах фондов Николаевской городской думы, управы, полиции, квартирной комиссии, полицейских приставов разных частей города Николаева, Вознесенской мещанской управы, Ковалевского и Антоновского волостных правлений. Заграничные паспорта выявлены нами в фондах Канцелярии Николаевского военного губернатора, Канцелярии Николаевского градоначальника (Ф. 229), Очаковской городской думы (Ф. 224), Николаевской городской полиции и пристава Московской части полиции г.Николаева (Ф. 479).
С нашей точки зрения весьма интересными для проведения генеалогических исследований являются нотариальные документы. На территории современной Николаевщины нотариальные конторы были созданы в конце 60-х гг. ХIХ века. В госархиве Николаевской области на хранении находятся 34 фонда нотариальных контор, как государственных, так и частных, что составляет 7362 дела за 1869-1920 гг. Они охватывают такие населенные пункты: Николаев, Новый Буг, Ольвиополь, Казанку, Голту, Вонесенск, Березнеговатое, Братское, Очаков, Привольное, Новую Одессу. Кроме фондов нотариальных контор в архиве хранится фонд Николаевского нотариального архива Одесской контрольной палаты (Ф. 378, 22 ед.хр. за 1870-1918 гг.) В книгах регистрации актов содержится большое количество сведений генеалогического характера. При дарениях, завещаниях, купле-продаже, разделе имущества или введении во владение им нотариусы истребовали все имеющиеся на руках документы, подтверждающие личность и ее права на получение наследства и другие действия. Присутствующие по время совершения сделки свидетели также подтверждали свои личности. В их обязанности также входило Поэтому, на наш взгляд, нотариальные документы являются наиболее достоверными для доказательства родства и прав на владение имуществом.
Документы по личному составу есть в фондах Николаевского отделения Государственного банка, Российского внешней торговли банка, товарищества взаимного кредитования, Воскресенского кредитного общества, управлениях почтово-телеграфных станций, таможенных застав, Николаевского городского сиротского суда, городской больницы, Вознесенского, Очаковского и Николаевского магистратов, Николаевской городской полиции и др.
Документы о причислениях к сословиям сохранились в фондах Николаевской, Богоявленской, Вонесенской городских и мещанских управ, Николаевской городской думы, Очаковской городской ратуши.
Послужные списки и личные дела мы находим в фондах Николаевского учительского института, Николаевских гимназий, Новобугской учительской семинарии, Новобугской женской прогимназии, Николаевского мужского еврейского училища, Николаевского реального мужского училища, Николаевского мужского 8-классного училища им.статс-секретаря Витте, попечительного о тюрьмах комитета, Тюремной инспекции, фондах налоговых инспекторов, Николаевского городского о рекрутской повинности присутствия, Канцелярии Николаевского военного губернатора, Управлениях судостроительных заводов, коммерческого порта и др.
Для поиска сведений биографического характера используются фонды, в которых есть документы об учебе, работе или службе, сословной принадлежности, участии в общественных или политических организациях и т.д. Это прежде всего послужные списки и личные дела служащих и рабочих, в которых собрана информация о рождении, сословии, образовании, перемещениях по службе, наградах, семейном состоянии, заявления о приеме и увольнении, предоставлении отпусков, ведомости на выплату жалования, клировые ведомости, в которых содержатся сведения о службе священников, их возрасте, семейном состоянии, поведении, а также сведения о членах их семейств, дела о причислении купцов и мещан к гильдиям и мещанских обществам.
Сначала отработайте самостоятельно все, что можно, а потом уже будете в архив обращаться. На мой запрос Николаевский архив не ответил, но я нашла всех сама по сканам, даже больше, чем искала изначально.
[/q]
Maximovy, Вас не затруднит дать ссылку на ресурс,где нашли сканы метрических книг Николаева?Всё что мне удалось нарыть-это оцифрованные в формате PDF описи фондов областного николаевского архива.Сами метрические книги Николаева пока не нашёл. Буду очень признателен за любую информацию.
--- Ищу сведения о Солонько,Красновых,Трохимович (Николаев,Одесса/Херсонская губерния,Пензенская губерния,Хабаровский край),Шквара,Топорковых (Область Войска Донского/Ростовская обл.)
Loook не думала, что кто-то может не знать об этом сайте. Да, Вы правы, генеалогический ресурс Почитать о нем можно тут https://forum.vgd.ru/1883/3939/ А тут данные по Николаеву
Предлагаю другой путь поиска. Посмотрите МК церквей г. Николаева за 1870-1874 гг. в оцифрованных делах ф. 37, оп. 2, ГАОО, проект "Метрика": дела 24, 57, 60 (после комплекта МК единоверческих церквей), 73, 92, 96, 114, 121. По интересующим Вас фамилиям прихожан найдете нужный приход. За остальные года нужно смотреть в ГАНО.