Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Одесская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | Лайк (1) |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
19 марта 2017 18:46 | | |
Viktoria KharkovНовичок  Харьков Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 марта 2017 1:12 Здравствуйте, уважаемые форумчане! В книге "Вся Одесса 1912-1914" нашла прапрадеда- Решетов Логин Андреевич, род занятий- акционерное общество черноморских канатных заводов. У него было двое детей: Анна- моя прабабушка (умерла, когда моему деду 1 год был) и сын Александр : про него нашла статью , посвященную юбилею библиотеке на Слободке, он был её основателем. Детей у него не было. Мой дед возил своих детей- моего отца и тетю в 50-х годах к нему в гости, это точно он. К сожалению, ни дат жизни- смерти всех вышеуказанных , ничего о них не знаю, а предки не помнят. Я поняла так , что поиски надо начинать с ближайших церквей. Они жили на Ветрогонной и на Фонтане (14 или 16) Это какая церьков могла рядом быть? Может, подскажите, какие еще источники информации можно использовать? Про это акц-ное общ-во на сайте архива тож ничего нет. Решетова Анна вышла замуж за Гапонова Василия Конановича, в 1911 родился мой дед Александр. Вроде, был из купцов? Но кроме Гаврилы Гапонова больше однофамильцев не нашла, а имел ли он отношение к нашим- не знаю . Василий один из своей семьи остался в стране после революции , переехал с новой семьей, а все его братья уплыли в Америку. Про них , даже имен, ничего не знаю. В общем, прошу помощи, где искать. Хочу глубже в роду найти что-то, параллельные ветви. Или может кому-нибудь из вас попадались такие фамилии и что-то известно об этих людях? Буду очень благодарна за любую информацию. --- Гапоновы, Решетовы- Одесса
Гембицкие, Резвановичи (литовские татары)- Вильно, Ошмяны
Панченко- Полтава, Валки | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
20 марта 2017 16:13 В довольно объемном алфавитном списке потомственным почетным гражданам (ППГ) Григоровичей действительно нет, есть Григоревичи Петр, Мария, Константин и Юлия, получившие ППГ в 1896 году. Так что архив правильно ответил – в списках их нет и отдельного комплекса документов тоже нет. В алфавитных списках жителей, публиковавшихся в 1911-1913 годах в справочниках «Вся Одесса» издания «Одесских новостей» Федор и Алексей Федорович Григоровичи отсутствуют. Существует отдельный фонд по ППГ в РГИА (Российский госуд. Исторический архив, г. Санкт-Петербург), например фонд 1343, опись 39. Обратитесь к специалистам, оказывающим помощь в этом архиве на форуме.
LikaZp советует просматривать метрические книги, и это хороший вариант.
Мои предложения следующие. В архиве существует картотека о крещенных в городе с 1890 по 1920 годы. Можно просмотреть ее на наличие крещенных в Одессе Григоровичей. К сожалению, в ней отсутствуют отчества, указывается фамилия, имя ребенка, год крещения и церковь, в которой его крестили. На основе этих записей, если будут подходящие варианты, можно заказывать метрические книги и знакомиться с записями.
Далее Вы упоминаете фонд 16, одесская городская управа. Ныне все описи оцифрованы и выложены на сайте архива. Скачивайте описи этого фонда (с 1873 года, до этого - городская дума, фонд 4, тот же круг дел). Находите все дела по Григоровичам, но и здесь не всегда указываются имена.
А дальше просматривать подряд метрические книги разных церквей за разные годы в надежде что когда-нибудь встретятся сведения по искомой семье.
Запросы писать бессмысленно. Архив может выполнить в рамках официального запроса поиск записи о крещении в рамках картотеки 1890-1920 годов, либо записи, по которой Вы укажите реквизиты - ФИО, дату и церковь, в которой состоялось крещение, венчание или отпевание. Таким образом, Вам следует вести поиск в архиве лично, либо направить в архив представителя, который будет вести поиск в Ваших интересах.
Работники архива во первых просто не хотят работать, а без награждения (огромного) и подавно!
Советую не делать подобных заявлений. Через архив проходит огромное количество запросов, большое число посетителей работают в читальном зале архива, ежедневно получают письменные и устные консультации. Неконкретную задачу сотрудники даже при всем желании не имеют возможности выполнить, поэтому и отвечают только преимущественно на социально-правовые запросы, и дают справки по поводу крещений в 1890-1920 гг. и некоторые другие вопросы. Некоторые поисковые запросы могут стоить и 500, и 1000 у.е. и больше. Все зависит от многих факторов. Кто готов действительно найти информацию, найдет, как это осуществить. --- Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов. | | |
| Наверх ##
20 марта 2017 16:25 20 марта 2017 16:30 Располагая реквизитами метрической записи - ФИО, датой события и церковью, в которой оно состоялось, и даже не зная реквизитов архивного дела, любой гражданин имеет право получить ее копию или скан, заключив соответствующий договор и оплатив счет за копирование/сканирование. Высылают даже в дальнее зарубежье, открывая доступ к копиям на сайте. Естественно, при наличии в архиве оригинала дела.
Если Вы располагаете копией записи, а архив ответил, что ее не существует, остается один вариант - сотрудник, выполнявший Ваш запрос, некомпетентен. Т.о., обращаетесь с повторным заявлением, а если и оно не помогает, записываетесь на прием к начальнику отдела информации. Если и там не реагируют - к поэтапно к заместителю директора, к директору, в комитет Гос. архивов Украины.
На практике достаточно созвониться или подойти к исполнителю запроса и выяснить, как такое могло произойти и попросить / потребовать реализовать Ваше законное право на получение копии документа. --- Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов. | | |
Vira Одеса, Україна Сообщений: 734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 714 | Наверх ##
20 марта 2017 16:28 Viktoria Kharkov, ответ см. здесь. | | |
Viktoria KharkovНовичок  Харьков Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 марта 2017 9:40 Уважаемый Sergei! Я бы хотела ещё у Вас спросить относительно моих предков. Мое сообщение- в теме выше, дабы не дублировать , вот ссылка Возможно, Вам что либо известно об этих людях? В справочниках об Одессе нашла мизер информации, хотя, как утверждал мой дед, его дед по матери был из дворян, имел кучу недвижимости и магазины в городе, но и в собственниках домов их нет. --- Гапоновы, Решетовы- Одесса
21 марта 2017 11:55 Спасибо за информацию. А скажите,пожалуйста, в церковной метрике указывали год рождения родителей и их место рождения? --- Гапоновы, Решетовы- Одесса
Vira Одеса, Україна Сообщений: 734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 714 | Наверх ##
21 марта 2017 13:16 Viktoria Kharkov написал: [q] А скажите,пожалуйста, в церковной метрике указывали год рождения родителей и их место рождения[/q]
Нет, в церковной метрике указаны сословие и имя-отчество-фамилия отца, имя-отчество матери, сословие и имя-отчество-фамилия воспреемников. | | |
kolchak73 Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3037 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
21 марта 2017 13:44 Sergei написал: [q] Советую не делать подобных заявлений. Через архив проходит огромное количество запросов, большое число посетителей работают в читальном зале архива, ежедневно получают письменные и устные консультации. Неконкретную задачу сотрудники даже при всем желании не имеют возможности выполнить, поэтому и отвечают только преимущественно на социально-правовые запросы, и дают справки по поводу крещений в 1890-1920 гг. и некоторые другие вопросы. Некоторые поисковые запросы могут стоить и 500, и 1000 у.е. и больше. Все зависит от многих факторов. [/q]
То есть исходя из опыта, нужно молчать??? Повторюсь: отправил официальный запрос о крещении Кольчак Кирилла Илларионовича 22 апреля 1881г., в Иконы Касперовской Божьей матери церкви г.Ананьева Херсонской губернии. ответили, что надо заплатить на счет, заплатил и выяснилось, что такой записи - нет!!! Отправил в архив - дядю, и ему за 20 минут и 50 уголовных енотов нашли запись и дали возможность снять на телефон.... --- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!! | | |
| Наверх ##
21 марта 2017 14:24 Уважаемая Виктория!
Ветрогонная улица находилась на Слободке-Романовке, в этом же районе находилась и аудитория Маразли, где впоследствии работал Александр. На Больном Фонтане в указанном районе располагалась церковь Константина и Елены.
В справочниках «Вся Одесса» 1910-х гг. Логгин Андреевич и Евдокия Решетовы проживали на ул. Внешней, 72, причем указано, что Евдокия занималась бакалейной и табачной торговлей.
Улица Внешняя, 72, угол Петропавловской улицы – это Молдаванка. Рядом находилась Петропавловская церковь, чуть дальше - Михайловская. Да и церкви центральной части города были недалеко.
Метрические записи по Решетовым мне в процессе поисков в одесском архиве не встречались, я бы на них обратил внимание. За Гапоновых не скажу, меня эта фамилия не интересовала.
Так как Вам известно, что Ваш дед Алексадр родился в 1911 году, рекомендую обратиться в архив с запросом письменно или по е-мейлу (образец есть на сайте архива):
Директору Гос. архива Одесской области Левчуку В.В.
Прошу сообщить сведения о рождении в Одессе в 1911 г. моего деда (ФИО). В ответе прошу также указать сведения о восприемниках.
После оплаты выставленного счета Вам вышлют ответ.
В нем будет указан социальный статус родителей, а в сведениях о восприемниках (крестных) могут оказаться родственники.
--- Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов. | | |
|
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/