На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Интересует информация о нижнебуджакских колониях Бессарабии. в частности колония Новокарагач (его части села Ново-Карагач, Шкандыба) и поселение Мартаза (совр. Рыбальское). На нижеупомянутой трёхверстовке Шуберта 18 века мною указаны некоторые важные, на мой взгляд данные, которые смогут сохранить Ваше драгоценное время в поисках, а посему, полагаю проинформировать Вас о той информации, что уже для меня известна... Надеюсь, что небезразличные форумчане смогут поделиться дополнительной информацией или грамотно откорректировать нижеизложенное.
Принятие от Турции присоединенного по Букарестскому миру края было возложено Государем Александром Павловичем на вновь назначенного на место Кутузова, отозванного в Петербург, главнокомандующего Дунайскою армиею адмирала Чичагова1. Ратификация мирного договора произошла 10 июля 1812 года, спустя месяц после перехода армии Наполеона через Неман, – и с этого времени Бессарабия окончательно вошла в состав Российской империи под именем Бессарабской области.
В административном отношении область разделяласьна девять уездов: Оргеевский или Кишиневский, Ясский или Фалештский, Сорокский, Хотинский, Бендерский, Хотарничанский, Кодрский, Гречанский и Тамаровский или Измаильский. Жителям была дарована трехлетняя льгота в отношении платежа податей и поземельного сбора, и, сверх того, Высочайшим рескриптом от 23 августа 1813 года они освобождены были от рекрутской повинности на неопределенное время. В 1835 году область разделена на восемь уездов: Кишиневский, Оргеевский, Ясский (ныне Белецкий), Сорокский, Хотинский, Бендерский, Аккерманский и Леовский (впоследствии Кагульский) и отдельное Измаильское градоначальство.
Ревизская Сказка Задунайских переселенцев нижнебуджакского колонистского округа ЛЕОВСКОГО уезда от 28 фев 1835г., в Молдавском архиве Ф.134 оп.2 д.24 - упоминает таких три калек-переселенцев в колонию Новокарагачъ. 1. Маринъ Неновъ 2. Статий(?) Черновъ 3. Михаил Макевъ
Ф.134 оп.2 д.46 , снимки с 246 по 272 из 1734 (это НОВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ с. Новокарагачъ вышедшие из румелии в 1830г. - всего 131 человек ), у мормонов по адресу: https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
Румелия – османские владения на Балканском полуострове, от слова «Рум» (Рим) – турецко-персидского обозначения Византии.
Вопрос первый. Вышеизложенные переселенцы по ФИО - Болгары или Молдаване? (сам склоняюсь к мнению 1) Вопрос второй. Может кому попадалась информация (до 1835г.) более ранняя и подробная о нижнебуджакской колонии Новокарагач? Вопрос третий. Где и как узнать откуда прибыли вышеупомянутые по ревизии 1835г.?
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
в нижнебуджакской колонии Новокарагач, совр.с. Вишнёвое, Татарбунарского р-на (в разных источниках пишут Ново-Карагач, Новый Карагач) в северной части села существует казацкое кладбище. Надгробные кресты - своим видом уж слишком напоминают об этом. На некоторых даты конец 17... начало 18... века. ... уж больно сомнительна дата общепринятого мнения основания поселения 1820?-1830?... прошу прокомментировать..
Подскажите пожалуйста поселение (колония) Новокарагач на самом юге Бессарабии в районе Татарбунар. На момент 9-й ревизии 1850г. , В административном порядке относилась к, ІV Нижне-Буджакскому округу, Аккерманского уезда ? заранее благодарен.
Вопрос первый. Вышеизложенные переселенцы по ФИО - Болгары или Молдаване? (сам склоняюсь к мнению 1)
[/q]
100% болгары.
vital33 написал:
[q]
Вопрос второй. Может кому попадалась информация (до 1835г.) более ранняя и подробная о нижнебуджакской колонии Новокарагач?
[/q]
В Бессарабии было две болгарские колонии с таким названием - Карагач (современное Нагорное Ренийского района) и Новый Карагач (Вишневое Татарбунарского района). "Карагач" - "черное дерево" по турецки.
На месте Вишневого было татарское поселение Магала, на одноименное речке. (Магала, Махала означает "район", "квартал", во многих городах есть "армянская магала", "еврейская магала" и т.д.)
Сначала здесь возникли хутор Коваленко, два хутора Косача, корчма, которые уже в 20-тых годах ХІХ ст.. зафиксированны под названием Магала.
После Адрианопольского мира, в период 1829-1832 годов в Буджаке поселилось 6098 семей с юго-восточной Болгарии и было создано 26 новых болгарских колоний.
В эти годы здесь были основаны новые болгарские колонии Кулевча, Камчик (Заря), Новокарагач (Вишневое), Тропокло (Траповка), Дельжилер (Дмитровка), Эскиполос (Глубокое), Бургуджи (Виноградовка), Селиогло (Холмское).
В 1830 годe на выделенный участок в районе хутора Магала переселились болгары, основали здесь поселок и назвали его "Ново-Карагач".
Болгары занимались овцеводством, позже здесь поселились украинцы и безземельные молдаване. Население постепенно пополнялось молдаванами, румынами и украинцами.
По переходе Измаильского уезда к Румынии новокарагачские болгары покинули свое село и, желая остаться в русском подданстве, переселились в Крым.
После 1878 года, когда Измаильский уезда перешел к России, здесь начали расселяться безземельные мещане.
vital33 написал:
[q]
В административном порядке относилась к ІV Нижне-Буджакскому округу, Аккерманского уезда ?
[/q]
В Нижне-Буджакский округ после 1856 года вошли болгарские колонии, оставшиеся в российской части Бессарабии. Новокарагач к ним не относился, так как вошел в состав Молдавского княжества.
После перехода в 1878 году южной Бессарабии к России административное деление этих земель осталось таким же как в молдавском княжестве, поэтому Новокарагач не вошел в Аккерманский уезд, а остался в Измаильском.
По переходе Измаильского уезда к Румынии новокарагачские болгары покинули свое село и, желая остаться в русском подданстве, переселились в Крым
[/q]
...день добрый. из вышеуказанного, я правильно понял, про массовое переселение Болгар из Бессарабии в Северное Приазовье 1861 - 1962 гг., имелось ввиду? и за дополнительную информацию о Новокарагаче спасибо
а вот здесь Вы упомянули...
[q]
..В Нижне-Буджакский округ после 1856 года вошли болгарские колонии, оставшиеся в российской части Бессарабии. Новокарагач к ним не относился, так как вошел в состав Молдавского княжества. После перехода в 1878 году южной Бессарабии к России административное деление этих земель осталось таким же как в молдавском княжестве, поэтому Новокарагач не вошел в Аккерманский уезд, а остался в Измаильском....
[/q]
я правильно понял, что с 1856г - 1878г с. Новокарагач был в составе Измаильского уезда, Молдавского княжества?
Роман приветствую. А за прадеда Парфирий Анисимович Голубенко, Шаганскую метрику смотел ? Большое СПАСИБО за Вашу корректировку по Новокарагач(у)... а то с этими "непонятками", то уезд, тоодна часть села Новокарагач - это Шкандыба, другая Новокарагач. ..и обе под разными церквями...путаница... ...ну и попрошу Вас (если не затруднит)..Бакал Архип Семёнович 1908 г.р. - погиб в 31.03.1945 (инф. из Память народа) по тем документам, что остались в ЦАМО - родился в Новокарагач, жена Ольга Денисовна проживает там же) смотрел метрику румынскую за 1933г - там нашёл своего деда БАКАЛ Николай Архипович, там же обнаружил, что мою прабабушку звали не Ольга Денисовна , а Ольга А(О)нисимовна согласно метрике... ...в общем Одесский архив удивил инф., что вроде бы Бакал с Новокарагач(а)...а вот рождение Бакал Иона Семёновича 1924 в с.Мыртаза (Мартаза) сов. Рыбальское - а в 1929 его смерть в Новокарагач(е)...круг поиска расширила уже и на соседние с Новокарагачем поселения....поэтому изучаю близлежайшие села... спасибо
1. Замечу, что в 1918 году Бессарабия перешла под власть Румынии, в том же году часть Измаильского уезда восточнее оз.Сасык была передана в состав Аккерманского уезда (пласа Тузла, жудец Четатя-Албэ - Тузловский район, Аккерманский уезд ).
В 1940 году, после присоединения Бессарабии к Советскому Союзу на месте пласы был создан Тузловский район Измаильской области.
2. Я специализируюсь на городе Аккермане и его пригородах, поэтому списков жителей других населенных мест у меня нет. Замечу, что в Аккермане были несколько еврейских семей по фамилии Бакал (да и сейчас есть, я знаком с некоторыми).
3. В метрике записано: Olga Onizie (т.е.Ольга Онисимовна). (В румынском языке "i" в конце слова после гласной означет множественное число, поэтому русское имя Николай для румынского уха звучит как Николаи (множ.число). Поэтому имена они пишут как Nikolae - Николай, Onizie - Онисий )
4. Крестные - Timotei Cozma Smântâna (Тимофей Кузьмич Смынтына, может быть Сметанин, т.к. сметана по румынски "смынтына") и Ecaterina Jean Harabar (Екатерина Ивановна Харабар, возможно Хараброва или что-то в этом роде).
Большое Спасибо за информацию...она всё же даёт свои плоды...(сам я вообще-то тоже проживал в Аккермане, учился в 3-й школе) Мне трудно, что либо сказать о евреях Бакал в Аккермане - незнаком...хотя, чем больше живёшь - тем глаза ширее от увиденного и услышанного...особенно если это правда...
р.s. - статьи в Лайф журнале - отличная работа, БЛАГО ДАРЮ за Труд!
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)