На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Добрый день. Хочу найти своих родственников по прадедушке: Леонов Михаил Анисимович 1916-1986 годы жизни. Он родился в Краснодарском крае. Затем был призван на войну , у него в Краснодарском крае остался сын Лионов Владимир Михайлович (мой дедушка)1941 года рождения. По окончанию войны мне известно что Леонов Михаил Анисимович остался на ПМЖ в городе Николаев на Украине. Еще знаю что там у него родился сын Александр.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ищу информацию родителей про Буковского Николая Яковлевича 1922 года Украинская ССР, Николаевская обл., Вознесенский р-н село Мало-Солоное. Где мне поискать или может кому попадалась эта фамилия?
[/q]
Здравствуйте! Когда смотрела метрические книги села Мало-Соленое, Большое Соленое, Соленое. часто попадались Буковские. Я искала Букаловых, поэтому точно запомнила) Посмотрите алфавитные списки здесь стр 47 https://mk.archives.gov.ua/ima...lf_b28.pdf
Прошу помощи в поиске ЛД на служащего на заводе Тэмвойд (Трубочный и Электромеханический Завод в г. Николаеве) с 1917 года начиная. Если кто подскажет, где можно посмотреть Личное Дело или заказать его копию (по моим данным, это фонд 301 ГАНО, но могу ошибиться), то я буду очень признателен.
Мой предок был переведен Приказом по Армии и Флоту от 23.05.1917-го года за №95 и командирован в распоряжение Начальника Трубочного и Электромеханического завода Морского Ведомства в г. Николаев 23.05.1917 года.
Прошу ответить тут или в личных сообщениях! Всем заранее спасибо!
Константин Васильевич Григорович-Барский родился в 1880 г. в с. Нов. Воробьи Овручского уезда. Отец - судебный следователь Василий Михайлович Григорович-Барский. Мать Надежда Григорьевна (урожд. Скалозубова), дочь священника. Учился в Житомирской гимназии. Окончил в 1900 г. Николаевское железнодорожное техническое училище. Работал на разных железных дорогах до и после революции. Был в заключении в 1923-1924 г. В 1925 г. жил в Ленинграде. В 1936 г. арестован и расстрелян в Кисловодске.
Может быть, в Николаеве найдется еще какая-то информация о нем?
--- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Добрый день! Вы действительно можете посмотреть документы у мормонов, но только при условии регистрации и сфотографировать нужный Вам документ Вы не сможете. Если Вы решили сами смотреть книги, то я могу помочь с распечаткой нужных Вам документов.Также могу сделать генеалогию, есть у меня книга по истории заселения Терновки и Ингулки(это тоже поселение болгар, там есть первые колонисты и т.д. Это монография одного из преподавателей нашего университета.
[/q]
Добрый день. А у Вас история заселения Ингулки болгарами, или уже в 1820 гг. переселенцамис северных областей Украины?
Я уже несколько недель просматриваю записи о рождении, чтобы найти в книгах своего деда по материнской линии,и никак не могу его найти.Мой дед родился 30 января 1920 года. Николаевская губерния, Вознесенский р-н, с. Натягайловка(ранее Бугоское). Моего деда зовут Семен Богоевич (Богоев). В 1926 году он переехал в Сербию с родителями.
Заранее благодарим за любую помощь и предоставленную информацию,и извините, если где-то ошибся в написании.
Николаевская губерния, Вознесенский р-н, с. Натягайловка(ранее Бугоское
[/q]
Вы не написали где вели поиск. Николаевская губерния существовала всего два года 1920-22, до этого была Херсонской, а после стала Одесской. Во всех трех городах есть архивы, что затруднит поиск. Думаю, следовало бы начать с херсонского архива, поскольку церковь в Бугском была изначально в Херсонской епархии.
Николаевская губерния, Вознесенский р-н, с. Натягайловка(ранее Бугоское
[/q]
Вы не написали где вели поиск. Николаевская губерния существовала всего два года 1920-22, до этого была Херсонской, а после стала Одесской. Во всех трех городах есть архивы, что затруднит поиск. Думаю, следовало бы начать с херсонского архива, поскольку церковь в Бугском была изначально в Херсонской епархии.
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/