На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
может у кого-то есть информация , есть ли в Николаевском архиве информация об актах гражданского состояния по Воеводскому Арбузинского района за 1918-1925 гг?
[/q]
Есть рождения 1925-1977 Арбузинское районное управление юстиции. Про Воеводское надо уточнять в архиве
И поиск Ваш может быть весьма непредсказуем. На примере одного из этих Цирульниковых: Был Пинхус Израилевич Цирульников, а стал Петр Соломонович Механиков.
А ещё есть такая мысль: это точно этот Николаев, или есть вариант посмотреть на Николаев из Львовской области. Хотя на тот момент это вообще Австро-Венгрия была.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть МК синагоги колонии Романовка Березнеговатского района Николаевской области? Сохранились ли? Есть ли в оцифрованном виде? Интересует фамилия Пташкин. спасибо
--- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской)
В 2021-2022 году на FS выложено более 20 тыс дел фондов ГАНО до 1917 года. По некоторым фондам ничего не нашла (возможно их не цифровали) , к некоторым пленкам по каким-то причинам до сих пор не дан доступ , но то , что нашлось - собрала в таблице. Надеюсь, что это поможет вам найти интересную и нужную информацию по своим предкам. Ну и если кто-то обладает информацией по выложенным делам фондов радянського периода- поделитесь, пожалуйста. Информация в таблице в разрезе Пленка - Фонд-Опись -Дело
Здравствуйте. Прошу помощи в поиске предков своего прадеда по отцовской линии. Корниенко Филипп Сергеевич 1890 г.р.. Известно, что в 30-е годы с семьей переехал из села Явкино Баштанского района Николаевской области в пригород Владикавказа. Читала, что есть оцифрованные архивные записи из церковных книг. Искала сведения на сайте Familysearch.org, но результата никакого. Вообще заметила, что по Николаевской области церковные книги в плохом состоянии и некоторые записи вообще не читаются, так как записи стерты. Может есть еще какие-то варианты узнать о предках? Родственники уже ничего не помнят, а те, кто что-то знал, к сожалению, уже в лучшем из миров.
--- Ищу корни в Николаевской, Черниговской областях, Ставропольском крае и Северной Осетии. Моргоев, Слепцов, Корниенко, Бебало, Костенко, Мельник
Здравствуйте ! В какую церковь ходили прихожане д Владимировка ? В Карловке . Счастливом Богдановке и Ахмечетке их нет В Домановке их было единицы ... Лидиевка тоже далече.... 1890- 1914 гг Александр
--- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни
--- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни
И поиск Ваш может быть весьма непредсказуем. На примере одного из этих Цирульниковых: Был Пинхус Израилевич Цирульников, а стал Петр Соломонович Механиков.
А ещё есть такая мысль: это точно этот Николаев, или есть вариант посмотреть на Николаев из Львовской области. Хотя на тот момент это вообще Австро-Венгрия была.
[/q]
Здравствуйте! У деда в личном деле ? которое заполнялось в 43 году, дата рождения стоит Цирюльников Исаак Львович, еврей, родился 19 августа 1911 года ( не знаю новый стиль или старый), город Николаев б. Одесского округа. Другой информации у меня нет. Отец - Лейб, (Лев) мать Мета (Мария) Я пересмотрела форум FS за 1911 год и за 1912 , не нашла никого, Может быть есть еще какие-то книги метрические?
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/