На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Здравствуйте! Давно пытаюсь установить более точное место рождения прадеда Константина Гурьевича Анциперова (Анцыперова/Анцыпирова/Анципирова) 1912 г.р., чтобы продвинуться дальше в своих поисках. Мне известно, что он родился где-то в Одесском уезде Херсонской губернии. Единственное, что мне удалось найти в этом районе - упоминание о неком Анципирове Николае Яковлевиче - участнике Первой Мировой войны, родившемся в Ковалевской волости Одесского уезда Херсонской губернии (совр. окрестности с. Ковалевка Николаевского района Николаевской области). Конечно, может быть, просто однофамилец, но это единственная зацепка (вдруг он - дядя Константина Гурьевича или кто ещё). В таком случае, вполне вероятно, что и мой прадед оттуда. В общем, мне необходимо как-то проверить эту информацию. В результате своих изысканий мне удалось выяснить, что единственная церковь в Ковалевской волости была в, собственно, Ковалевке - церковь св. Михаила. Если мой прадед действительно оттуда, и его не повезли крестить в другую волость, то запись о его рождении должна быть в метрической книге этого села за 1912 год. В архиве Николаевской области оцифровано множество метрических книг, в т. ч. и Ковалевки (Ф. 185 ОАФ, оп.1 и Ф.484, оп. 1), но, как на зло, не за 1912 год. Я выяснил точное местоположение необходимой мне и, к сожалению, неоцифрованной записи - Ф.484, оп. 1, спр. 2077. Но что делать дальше - не знаю. Ехать в Николаев, в/на Украину с Дальнего Востока России не имею возможности, а в отправке электронных запросах в архив - опыта. Вообще, выполнят такой запрос, если я гражданин РФ? К тому же, всё, что я перечислил выше, как можно понять, чисто гипотетические предположения, с большим количеством "если". Никакой мало-мальской гарантии, что я иду по верному пути нет, и тогда трата большого количества средств будет совершенно неоправданна. И вот поэтому обращаюсь к более поднаторелым в вопросах генеалогического поиска персонам: как лучше поступить, что дальше предпринять? Может, кто-то пойдёт в читальный зал архива Николаевской области по собственным нуждам и заодно мог бы посмотреть необходимую мне запись, если это его не затруднило бы? Или лучше идти другим путём? Буду благодарен за любую подсказку и помощь. Заранее спасибо!
"Грекокатолики Беларуси 1839 году были обращённы в православие (Российская церковь) в Полоцком соборе.
Было предписано называть младенцев только по православным святцам. Полиции вменялось в обязанность проверять, чтобы в униатских храмах священник отправлял богослужения только по православному служебнику. В церквях стали сооружать иконостасы. После этого многие грекокатолики переставали ходить в свои церкви и уходили в костёлы
Епископ Русской православной церкви Иосиф Семашко в 1852 году лично наблюдал за сожжением 1295 книг, найденных в бывших униатских храмах. В своих «Записках» он сообщал, что за следующие три года по его приказу сожгли ещё две тысячи томов"
Варвары, наверняка и метрические книги сожгли..
Село Заселье Херсонской губернии (ныне Николаевской области, бывшее Бармашово) было основанно выходцами из Беларуси в 1812. До принятия православия были грекокатоликами, приняли православие ,наверное, не раньше 1839. Хотелось бы найти метрические книги с.Заселья со дня основания села 1812, я так полагаю,скорее всего искать нужно в грекокатолических приходах, но вопрос , где искать? Возможно , кто знает что-либо по этому вопросу. Не только Заселье было основанно выходцами из Беларуси, но и близлежащие сёла основали переселенцы из Беларуси.
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 12 октября 2021 11:37
Бармашово, это которое сейчас Белозерка? Едва ли, если заселили в 1812, то был там униатский приход. К этому моменту уже и у соседей - в Балтском уезде Подольской губернии униатских храмов почти не осталось. Пример - те же Бузниковата, Витольдов Брод или Дорожинка, МК, которых сохранились с 1770-х и можно увидеть, что в начале 19 века они уже православные, а не униатские. Политика государственная не способствовала их сохранению. А тут, в вашем случае, все-таки Херсонская губерния. Есть, конечно, пример Василианского монастыря в Умани, который то Екатерина закрыла, то сын ее Павел вновь открыл. Но в итоге после польского восстания 1830-31 годов монастырь был ликвидирован, но опять-таки, это не Херсонская губерния
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 12 октября 2021 14:35
Да, Белозёрка. Вот цитаты из темы из Херсонсколй губернии.Поэтому, и есть вопросы , где крестились селяне до 1840 года и кстати, есть метрические книги с.Заселья начиная примерно с 1845.
"Населення Засілля у 1812 році становило 633 чоловіки та 600 жінок, а разом 1233 особи. Оскільки переселенці належали до греко-уніатської конфесії, то на шляху до наших південних країв разом з ними знаходилися уніатські священники. Їх було щонайменше двоє, з собою вони мали два похідні антимінси – спеціальні чотирикутні шматки тканини з частками мощів, необхідних для здійснення літургій. Ім’я одного з священників точно відоме – Іоанн Стратонович. Під час переходу уніатські священники відправляли служби, здійснювали обряди хрещень та поховань. За опосередкованими даними можна встановити, що після прибуття до Херсонського повіту Іоанн Стратонович оселився в Засіллі, є також свідчення відвідування ним Снігурівки. З цієї точки зору Стратоновича можна вважати першим священнослужителем наших населених пунктів. Його син – Йосафат, у 1820-1830 рр. буде священником Святомиколаївського храму Снігурівки.
" Скорее всего жители Заселья перешли в православие в этом же году со священником Александром Стратоновичем, но не позднее 1840 года. В 1841 году его уже называли в документах "бывшим униатским священником".
Хотелось бы найти, записи до принятия православия.,возможно, где-то сохранились метрические книги, может передали в католическую близлежащую церковь. Имена селян в православных МК изменили.Стефан-Степан ..
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/