На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Доброго времени суток! Дедушкина сестра вспоминает, что отец моего дедушки Васильченко Иван Николаевич, 17.07.1904 г.р., мигрировал из Молдовы/Румынии в некую Маньчжурию (не путать с китайской) в период с 1904 по 1925 год. Далее она ЯКОБЫ называлась Ново-Васильевка. Нашла упоминания о Маньчжурии в Списке населенных мест Херсонской губернии, составленным по данным Всероссийской сельхоз переписи 1916 г.: 1. хх. Манчжурия при Н-Ивановке Полтавской волости – 3 версты (ныне это Баштанский район); 2. хх. Манчжурия при Н-Павловке Полтавской волости – 2 версты (ныне также Баштанский район); 3. И еще 3 хх. Манчжурия в паре-тройке верст от Ново-Сергеевки Полтавской волости (ныне Баштанский район) Очевидно, что это название имело несколько хуторов в пределах одного района возле села Полтавка (ныне Баштанка). Вот не пойму, может опытные пользователи подскажут как это мне может пригодится для решения моей главной задачи: найти подтверждение принадлежности моего дедушки Васильченко И.Н. к молдавской/румынской национальности? Надо сказать, в Николаеве шикарный цифровой фонд, просмотрела доступные алфавитные записи книг Новоивановки и нашла первые упоминания о Васильченко в 1929 году – это была запись о рождении сестры моего дедушки, далее уже пошли частые упоминания. Сама проживаю в столице Казахстана и физически не могу попасть в архивы Николаева, поэтому если кто может оказать возмездную помощь о установлении нац.принадлежности дедушки прошу отозваться. Если нет, то может подскажете, нет ли мыслей: 1. что за странное название «Маньчжурия»? слышал ли кто про этот хутор? 2. Где можно найти списки молдавских/румынских переселенцев за период с 1904-1925 года? 3. Могут ли мне пригодится данные о том, что он в 1924/1925 году женился на моей бабушке – еврейке Безродной Оксане(Ксении) Моисеевне, 04.02.1907 г. г.р., проживавшей в поселке Ново-Ивановка нынешнего Баштанского района?
--- Ищу сведения о Зеленой Домне Ивановне, Зеленом Иване, Зеленом Марке, Почтарь (Почртарев) переселенцах Омский уезд, Акмолинской области с. Борисовка (Вишневка), Михайловка, Ольгинка
Заморская (Шаклеина) Августа Федоровна (около 1933 г.р. из Кировской области, Вятка), ее муж Заморский Анатолий (отчества не знаю).
Жили в городе Николаеве. Известно, что Анатолий Заморский работал на Судостроительном заводе (возможно главным инженером). Также известно, что у них была дочь Татьяна.
Может быть, кто-то подскажет - в каком направлении искать, куда можно обратиться..
Egor43 Кину Вам в личку телефоны соседей Августы из старого справочника, там где она проживала в 90-х годах. Это дело очень неуверенное, потому что во-первых, квартиру могли уже продать, во-вторых телефоны стационарные многие поснимали и вообще номера могли поменяться. Но вдруг пригодится.
Ищу Анну Драк или ДРАХ,урожденную в 1852 году то ли в Киеве то ли в Очакове Огромное спасибо за подсказку как искать... АЛЛА
[/q]
Здравствуйте. За 1852 год есть метрические записи по Свято-Николаевской церкви г. Очаков, которые хранятся в Одесском архиве Ф. 37. - Оп. 3. - Спр. 1077. http://archive.odessa.gov.ua/e...1001-1100/ Записи отсканированы и можно всё просмотреть. Также в описи можно найти другие года по Очакову.
--- Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня. (фамилии Тендерес, Бондаренко)
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как узнать к какой церкви относилось село Великофедоровка. Где можно найти метрические книги Интересует, может кто встречал, Урсуленко Михаил Моисеевич 1913 года рождения
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 31 октября 2020 17:22
Спасибо! Что самое интересное, в Хмельницком архиве есть записи 1914-1836гг. по с. Великая Мечетня, но сделаны они в Кривоозёрском костёле, а православных записей кроме 1798 года нет. Возможно что-то случилось и церковь не работала до 1826 года (последний год в Киевском архиве), но как это узнать наверняка?
[/q]
Здравствуйте, тоже ищу книги по Великой Мечетне, просматривая все метрики по Балтский губерниям, заметила, что иногда в соседних селениях ( Тернувате, Токаревка), есть и частичные записи, что селянин из Великой Мечетни (поэтому рекомендую зайти на сайт архива в Николаевской области и просмотреть все сканы которые у них есть - такие как Богачевка, Терновата, Токаревка, Чаусове и т.д)
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/