На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Тяжело разобраться в изменениях и передвижениях по губерниям, областям и уездам Украины!
Прошу помочь в поиске! Меня интересует фамилия Светлейший. Прадед Светлейший Василий родился (60-70 гг 19 века) в Вознесенске, дед Светлейший Николай Васильевич родился в 1909? в Первомайске (быв. Ольвиополь?) Потом все переехали в Омскую область, но остались родственники. Возможно сейчас можно найти кого-нибудь? Подскажите, кака можно найти!
Мой отец - Лисянский Яков Борисович (Борухович) и его большая семья - 2 брата и 4 сестры из села Новый Буг Херсонской губернии.На мой запрос в Николаевский обл.архив я получил ответ : "В православных книгах фамилия Лисянский не значится"...В чувстве юмора сотрудникам архива не откажешь. Может ли кто-то подсказать что-либо более серьезное. Заранее благодарен
--- Ищу:Лисянских(с.Новый Буг,Херс.губ.;Екатеринослав)
Берман(Канев,Ходоров,Киев.губ.)
Заманских(Кременчуг;с.Новая Прага,Екатеринослав. губ.)
Бродских
Всех благ
Уважаемые форумчане, мой дед Бабчук Сергей Михайлович родился в 1926 в с.Пруневка (или Параневка, возможны другие варианты) Первомайского района Одесской области Украинской ССР (сейчас Первомайский район в составе Николаевской области).
Хочу обратиться в украинский загс для получения справки о рождении деда. Сам проживаю в России, в связи с этим возник ряд вопросов: 1. Обращаться надо в загс Первомайского района либо Николаевской области (Одесской)? 2. Можно ли писать запрос на русском языке и есть ли требования к заявлению? 3. Как обстоит дело с ответом - его пришлют мне домой, через местный загс (живу в Ростове-на-Дону) либо его надо забирать лично, каким образом осуществляется оплата услуг загса? 4. Надо ли прикладывать документы, подтверждающие родство?
МаксМакс, 1. пишите в загс Первомайского р-на 2. можно на русском, заявление свободное:"прошу подтвердить рождение моего деда...и т.д." 3. ответ в любом случае пришлют на Ваш адрес, если у них какие-то свои требования к запросу и выдаче, они укажут в письме. 4. не нужно, это может потребоваться в Вашем загсе, если справку направят туда.
Здравствуйте. Подскажите, куда делать запрос, если о человеке известно лишь, что родился ок. 1913-14гг. в Николаевской области, в 19-летнем возрасте, т.е. ок. 1933-34гг. призвался в Красную Армию и всю жизнь вплоть до демобилизации прослужил старшиной. Конкретно интересует его место рождения и его семья.
McKormik Для продуктивного поиска необходима "привязка" к населённому пункту или воинской части. Можно сделать запрос в обл- или горвоенкомат по месту последнего жительства, предполагая, что о старшине могли сохраниться, сведения как о ветеране ВОВ.
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/