На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
с.Терновка (ныне территория г.Николаева), фамилии Георгиев, Куличенко
по легенде, были переселенцами из Болгарии в каком-то поколении
[/q]
Novaton, Терновка сейчас-это действительно микрорайон Николаева.Отдалённый.И там действительно в основном живут этнические болгары.Так что это не легенда.По детству помню,что тамошний хлебзавод славился очень вкусным хлебом-большие такие караваи пекли.
--- Ищу сведения о Солонько,Красновых,Трохимович (Николаев,Одесса/Херсонская губерния,Пензенская губерния,Хабаровский край),Шквара,Топорковых (Область Войска Донского/Ростовская обл.)
Добрый день! Вы действительно можете посмотреть документы у мормонов, но только при условии регистрации и сфотографировать нужный Вам документ Вы не сможете. Если Вы решили сами смотреть книги, то я могу помочь с распечаткой нужных Вам документов.Также могу сделать генеалогию, есть у меня книга по истории заселения Терновки и Ингулки(это тоже поселение болгар, там есть первые колонисты и т.д. Это монография одного из преподавателей нашего университета.
Loook это правда, более того доступ из России обходными путями. Почитайте в профильной темке. Но много уже было скачано, вот в этой теме гляньте https://forum.vgd.ru/2678/83609/
Добрый день! Прошу Вашей помощи, подскажите где я могу разыскать информацию о моем прадедушке (а именно установись его национальность), его имя Ройз Борис Ефимович (Ефремович), родился в городе Вознесенск в 1900 году. Я делала запрос на свидетельство о рождении в Николаевский государственный архив, но пришел отказ, с пометкой о том что в метрических книгах Соборной церкви г. Вознесенск за 1900 г., которые поступили на хранение в госархив не в полном объеме, свидетельство о рождении отсутсвует, а метрические книги религиозных учреждений других вероисповеданий г. Вознесенск за 1900 год на хранение в госархив не поступали. Ситуация осложняется еще и тем что мой дедушка (то есть его сын) записан евреем, а мой прадед записан русским (мои родственники предполагают что это из-за того что он служил в красной армии и занимал высокий ранг, поэтому был вынужден записаться русским к моменту рождения своего сына (моего деда)), а прабабушка (его жена) украинкой. В посольстве требуют документы по восходящей линии с подтверждением национальности, я в замешательстве, где я могу найти любые документы подтверждающие национальность моего прадеда? Буду благодарна!
Добрый день! Может кто знает, где можно найти метрики по с.Пески, Ново-Одесского района, Николаевской области? Само селение основано в 1775-м году. Ищу сведения о фамилии Косяк. Предполагаю, что мой прадед, Филипп Косяк, мог быть оттуда родом. После ВОВ семья жила в Николаеве, но не имею понятия, когда они туда переехали.
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/