На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
Наверх##25 декабря 2009 11:2126 декабря 2009 17:05
alenabond2
Алена, с. Владимировка Казанковского р-на, похоже, важный нас. п. Николаевской обл. - в "Истории гор. и сел УССР" ей посвящено 8 большеформатных страниц (433-441). Кроме того, она упоминается на сс. 20, 28, 29, 31, 51(там про школы, леч. учр., рев. б-бу, земкомы и т.д.). Я думаю, что ИГиС НО может быть и в Севастополе - в гор. библиотеке или в каком-нибудь из вузов. с. 20: Немногочисленные общеобрзоват. уч. завед. с ошраниченным контингентом учащихся были соср. в осн. в Николаеве. Первые сельск. школы открылись в центрах воен. поселений, после ликвидации последних они перешли в ведение МНП. В 50-60 гг. XIX в. такие шк. сущ. в Калиновке, Н. Одессе, Кашперовке, Н. буге, Казанке, Владимировке, Полтавке (ныне Баштанка), Еланце. Ур. преподавания был крайне низким, детей обучали в основном отставные унтер-офицеры и семинаристы. [435 л. 112, 113, 128, 129, 134, 135]
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию если человек работал на Черноморском судостроительном заводе более 50 лет назад? Есть ли смысл запрашивать их отдел кадров? Или информация о работниках передается в архив?
Спасибо!
--- Разыскиваю информацию о Каратеевых и Крысенко живших в районе Николаева
Здравствуйте уважаемые знатоки! Подскажите, где можно было бы найти информацию о своих родственниках живших с конца 19 в. до 30 -х годов 20 в. в с. Новоскелеватка, Казанковского р-на, Николаевской области? Разыскиваю любую информацию о Коваленко Дмитрии Митрофановиче 1900 г.р. и Коваленко Митрофане (отчество прадеда, даты рождения и смерти неизвестны).
--- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
DSmith Раз Новоскелюватка сейчас административно принадлежит Николаевской области, то Вы и начните поиски с Государственного архива Николаевской области.
Прошу помочь в поиске семей Каратеевых,проживавших в с.Привольное. Где искать, куда писать, какие есть книги?
--- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м
Здравствуйте, уважаемое сообщество ! Прошу помощи ! Помогите найти населенный пункт на современной карте Николаевской области! На сайте ОБД Мемориал написано в донесении : убит и похоронен хутор Шевченко Николаевского района Николаевской области, кладбище. Где искать сейчас этот хутор? Очень бы хотелось найти могилу солдата Спасибо всем заранее за участие и помощь! С уважением, Наталия
наталлия на николаевском форуме ссылка 1 ссылка2 1941 год, оборона Николаева ссылка3 "Боевой приказ № 28 ШТАДИВ 96 ГСД (восточная окраина Касперовки 13:00 13.08.41) 4. Командиру 155гсп с 12:00 13.08.41 выдвинуться в район НвПетровское, Себино и занять оборонительный участок: Себино, Нв.Петровское, организовав оборону фронтом на север и северо-восток, прочно обеспечивая свой правый фланг в районе Себино, оседлав дорогу, идущую на Себино и на Касперовку, усиленной стрелковой ротой. Указанный рубеж прочно удерживать до 22:00 14.08.41. В дальнейшем следуя по маршруту Себино, проселочными дорогами и тропами на Сельвестровка, Нв. михайловка, колонными пцтями на южную окраину с Ингулка, переправиться в районе села Ингулка и к 10:00 15.08.41 г. сосредоточится в районе хутора имени Шевченко составляя мой резерв. С выходом в указанный район подготовить прочные позиции фронтом на север и северо-запад на рубеже Марьяновка, Добра Криниця. КП - хутор им. Шевченко."
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/