Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Николаевская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Николаевской области (ГАНО): https://forum.vgd.ru/2156

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Bulgaren, fraujulika
Svetley

Svetley

Московская обл.
Сообщений: 579
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33

В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.


Комментарий модератора:
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/

Лайк (1)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 2059
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262
наталлия
на николаевском форуме ссылка 1
ссылка2
1941 год, оборона Николаева ссылка3
"Боевой приказ № 28 ШТАДИВ 96 ГСД (восточная окраина Касперовки 13:00 13.08.41)
4. Командиру 155гсп с 12:00 13.08.41 выдвинуться в район НвПетровское, Себино и занять оборонительный участок: Себино, Нв.Петровское, организовав оборону фронтом на север и северо-восток, прочно обеспечивая свой правый фланг в районе Себино, оседлав дорогу, идущую на Себино и на Касперовку, усиленной стрелковой ротой. Указанный рубеж прочно удерживать до 22:00 14.08.41. В дальнейшем следуя по маршруту Себино, проселочными дорогами и тропами на Сельвестровка, Нв. михайловка, колонными пцтями на южную окраину с Ингулка, переправиться в районе села Ингулка и к 10:00 15.08.41 г. сосредоточится в районе хутора имени Шевченко составляя мой резерв. С выходом в указанный район подготовить прочные позиции фронтом на север и северо-запад на рубеже Марьяновка, Добра Криниця. КП - хутор им. Шевченко."

ссылка4

Воины, погибшие при обороне и освобождении района » Шевченковский с/с » с.Шевченково
Ragazzo
Новичок

Ragazzo

Москва, Россия
Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
День добрый! Ищу информацию по трем фамилиям: Холодовский, Калмазан и Шелуденко. Территориально интересует село Новогригоровка, Софиевка, Благодатное, Воеводское, Арбузинка, Николаевской области и окрестности. Более всего, интересует фамилия Калмазан - перебрал очень много информации, но ничего толкового не нашел, как предположение только, что фамилия румынского происхождения. Фамилия Шелуденко происходит предположительно из с. Федоровка, Кировоградской области. Таких села два: одно недалеко от Кировограда, другое на границе с Николаевской областью и ближе к Новогригоровке. По военным базам данных находится информация об отдельных людях из этих населенных пунктов с соответствующими фамилиями, но естественно, это просто имена, без связи.
AlexMilevsky
Новичок

Киев
Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Может все же осталось что-то не уничтоженным с материалов переписей 1920-1937 годов (в частности Николаевская область). Если есть у кого-то материалы или хотя бы кто-то может подсказать пути их поиска подскажите.
Gorgium
Участник

Gorgium

Архангельск
Сообщений: 60
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Интерессуют данные о селе Матиясово нынешней Николаевской области. И жителях села по фамилии Архипенко. Ищу родственников. Прадед был из этого села Семен Григорьевич Архипенко. Возможно ли связаться с архивом Николаевской области виртуально?
---
Всему свое время!
ЖЕНЕК1944
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Ребята здравствуйте!!! Нужна Ваша помощь. Я больше 15 лет занимаюсь сбором информации по городу Вознесенск, ну так как источников слишком мало и поэтому информация в основном поверхностная. Попасть в Херсонский или Одесский архивы нет возможности. Буду благодарен любой информации. Особенно по зимовнику Соколы по которому вопросов больше чем ответов. Заранее благодарен.
---
Соколи
Gorgium
Участник

Gorgium

Архангельск
Сообщений: 60
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Меня интересует история села. Кто первые жители когда основано. Хочу узнать что-либо о предках своих по фамилии Архипенко живших там до революции! Благодарен буду за любую информацию.
---
Всему свое время!
Gorgium
Участник

Gorgium

Архангельск
Сообщений: 60
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Нашел только следующую информацию в интернете:

Матиясово — село, центр сельского Совета. Расположено на северо-восточном берегу Сосицкого лимана, в 14 км к югу от районного центра, в 65 км от ближайшей железнодорожной станции Николаев-Сортировочный и в 10 км от автодороги Николаев — Одесса. Население — 322 человека. Сельсовету подчинены села Андреево-Зорино, Лиманское, Солонцы, Шмидтовка и поселок Элеваторное.

В Матиясове размещена центральная усадьба винодельческого совхоза «Жемчужный», за которым закреплено 2,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2,6 тыс. га пахотных земель. Здесь также выращивают зерновые культуры, развито овцеводство.

29 тружеников совхоза удостоены правительственных наград, в т. ч. орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени — бригадир тракторно-полеводческой бригады П. А. Манзарук.

В Матиясове есть восьмилетняя школа (7 учителей и 63 учащихся), клуб со зрительным залом на 200 мест, библиотека с фондом 1,3 тыс. книг, медицинский пункт, детский сад на 30 мест. К услугам населения — магазин, отделение связи, сберегательная касса. Проложено 5 км водопровода. Первичная партийная организация села объединяет 11 коммунистов, две комсомольские — 28 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка оформилась в 1925, комсомольская — в 1923 году.

Матиясово основано в конце XVIII века.

В январе 1918 г. установлена Советская власть. В 1920 г. организована коммуна «Матіясове».

В Великой Отечественной войне принимали участие 103 жителя села, 47 из них погибли смертью храбрых, 67—за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР.

В 1966 г. в Матиясове сооружен памятник воинам-односельчанам, павшим в борьбе с гитлеровскими захватчиками.

В окрестностях села Матиясова обнаружены следы четырех поселений эпохи бронзы, а у села Шмидтовки — поселения эпохи бронзы, античного времени (VI—I вв. до н. э.) и первых веков нашей эры.

возможно при более углубленном интернет поиске узнаю что-нибудь более существенное.
---
Всему свое время!
Gorgium
Участник

Gorgium

Архангельск
Сообщений: 60
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Храм Святого Владимира это одна из жемчужин Южного Причерноморья и церковь с богатой историей. Храм был построен в 1899 году в честь Святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси, что в селе Матиясово Березанского района Николаевской области. Поэтому часто этот храм называют Матиясовским.
Особенностью этого храма является то, что это единственная Владимирская церковь в Николаевской области.
Идея постройки храма возникла еще в 1890 году, поскольку молитвенный дом, расположенный в обычной сельской хате, не удовлетворял самых необходимых потребностей православных крестьян. Но неурожай, несогласия между крестьянами, землевладельцами и священником мешали начать это доброе дело.
Все изменилось с приездом в Матиясовский приход отца Иоанна Павловского, который взялся за построения нового храма и в кратчайшие сроки, сумел найти для этого средства. Основным помощником и благодетелем священника стал местный землевладелец Иван Федорович Патала, который выделил деньги, и занимался сбором средств. Около 4 тыс. рублей в это богоугодное дело предоставил Николай Апостолович Савенко, братство святого апостола Андрея помогло двумя тысячами, так что было собрано первоначальный капитал, который позволял начать строительство.
В 1898 году епархиальным архитектором Прокоповичем был сделан проект храма. Зимой того же года организовался строительный комитет, и было решено строиться хозяйственным способом. С Черкасс был привезен новый крест на колокольню.
В 1899 году, меньше чем за год, храм был освящён и началось богослужение. В совецкие времена храм использовался как склад, клуб на 200 мест, со временем он был частично разрушен, отсутствовали окна и двери.
В 2006 году началась его реконструкция, была построена новая колокольня, отреставрированы, стены, окна, двери.
До сих пор на одной из стен сохранился фрагмент фрески, изображающей сцену Крещения Руси. Интересно, что в облике людей легко угадываются украинские казаки.
Существует легенда, что прежде съезжались сюда пары отовсюду венчаться: считалось, что заключенные в этом храме браки будут особенно прочными.
В 2009 году храму исполнилось – 110 лет.
Что бы посетить этот уникальный храм, вам всего лишь нужно посетить Березанский район Николаевской области село Матиясово.
Так уж сложилось, что церквей, посвященных князю Владимиру – Крестителю Руси, в Украине единицы. Поэтому вы должны посетить этот неповторимый, бесподобный храм – храм Святого Владимира. Этот храм должен увидеть каждый!
---
Всему свое время!
militaru59
Новичок

Смоленск
Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Розыскиваю информацию о Бондарчук Василии, Владимире, Николае, 1949-1955 годов рождения ранее проживавших по адресу Николаевская область, Братский район, село Соколовка. Хотелось бы
знать их дальнейшую судьбу и местожительство. Заранее благодарен, жду ответа с драгоценной информацией. peace.gif
---
С уважением, Николай.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 5192
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6536
militaru59

Здесь смотрели?
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Bulgaren, fraujulika
Вверх ⇈